教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【新春走基层】“高城红”唱响致富曲

2018-02-22 09:01:44 来源:山西日报 作者:杨文俊 评论:0 点击:

核心提示:腊月廿三,记者驱车来到忻府区高城乡高城村,这里因盛产辣椒而出名,被往来商贾称为“华北辣椒第一村”。一大早,村里的辣椒产业园区内就是一派繁忙的景象。


资料图

  滹沱河边,忙碌的108国道上,一辆辆裹挟着灰尘的煤车穿梭而过。行至高城乡高城村一带,却常能看到不同的色调,卡车仓栅内通红一片,在湛蓝天空映衬下,似冲天的旺火,那是运往全国各地的干红辣椒。

  腊月廿三,记者驱车来到忻府区高城乡高城村,这里因盛产辣椒而出名,被往来商贾称为“华北辣椒第一村”。一大早,村里的辣椒产业园区内就是一派繁忙的景象。分拣大棚里,堆放着正在晾晒的干辣椒,村民张俊光指挥着工人们为辣椒分级装袋,辛辣味道扑鼻而来。一旁,一袋一袋的辣椒通过传输带被装上了卡车。

  “已经是第三辆车了。”张俊光告诉记者,这些是来自青岛的老客户,他们在收购辣椒后提炼色素,出口韩国制作口红。因为要抢在春节前“登陆”,眼下只能加紧运力,一天运走1000多袋,将近50吨重。

  张俊光是辣椒种植大户,他2011年开始种植辣椒,刚开始收益并不大。近几年政府支持力度加大,赶上市场行情好,他承包了300亩土地开始大规模种植,渐渐从门外汉变成了行家里手。今年虽然收购价格降了,但每亩收入也在2000元以上。“自从种了辣椒以后,村民们都富裕起来了,现在很多人都买了汽车,盖了楼房,开始出去旅游了。辣椒让我们的生活变了样!”张俊光高兴地说。

  “这是三樱椒,又名‘朝天椒’,味极辣,而且辣红素含量高,市场反响非常好。我们这里是碱性沙质土壤,有丰富的地下水源,非常适宜生长。”随行的村委会主任杨新军介绍说,经过15年的发展,目前全村辣椒种植达到9000多亩,90%以上的村民都在种辣椒,全村辣椒年产值可达7000万元,年人均收入超过8000元。辣椒成为了村里的支柱产业,收获高峰时,每天来高城村摘辣椒的就有100多人,辣椒地甚至成为附近村民打短工的目的地。村民日子就像“高城红”一样,越过越红火。

  欣喜的是,去年,忻州市辣椒加工园区与辣椒节水减肥绿色生产基地落户高城村,形成了龙头企业+专业合作社+科技部门+基地农户的生产经营格局,辐射范围内椒民每年种植收益可达2.5亿元。未来,这片满是希望的“高城红”基地还将新建辣椒交易市场,将辣椒从育苗种植,到收购交易连为一体。一颗颗火红的小辣椒,“红”出了一条致富路,“辣”出了一片小康天,正如村民们自己谱写的乡曲《高城红》中唱的那样:滹沱奔流人欢笑,高城明天花更红。

  本报记者 杨文俊

相关热词搜索:忻州 高城乡 辣椒 经济

上一篇:五台山多管齐下综合整治见实效
下一篇:忻州 擂响战鼓争摘贫困帽

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化