教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

厂子建在家门口——【在家门口就业】企业带动 返乡成新潮

2018-10-09 20:37:06 来源: 山西日报 作者:菅峻青 乔伟 评论:0 点击:

核心提示: “挣钱跟北京一样,在家里还省钱,东东快回来吧!”9月12日,繁峙县大营镇老泉头村的李润润给儿子打电话。

工人在翻炒胡萝卜干。 本报通讯员摄
 
  “挣钱跟北京一样,在家里还省钱,东东快回来吧!”9月12日,繁峙县大营镇老泉头村的李润润给儿子打电话。
  李润润今年43岁,是一名电焊工,前两年与儿子在北京打工,月薪1万左右,可除了租房、吃饭等消费所剩无几。去年他回村在繁峙县晋鲁诺佳食品有限公司清运废菜,连自卸车带人工,月薪1.2万元。
  如今,全镇许多外出务工人员都像李润润一样回到了家乡,在合作社种地、在企业里打工,村里人几代同堂,其乐融融。
  几年前,大营镇还是“老人村”,中青年外出打工,留在村里种地的都是60岁以上的老人。
  改变从2016年开始。这一年,繁峙县推出了“十大产业脱贫计划”,大营镇瞄准市场、结合实际,出台优惠政策,率先伸出橄榄枝,很快引进蔬菜加工龙头企业,发展蔬菜基地培育龙身,以养猪养羊延伸龙尾,一条绿色循环产业链条撅粗拉长。
  山东晋鲁诺佳食品有限公司捷足先登。“看中大营主要有四点。一是土地平阔、水源充足;二是昼夜温差大,蔬菜品相好;三是有良好的区位优势,物流成本低;四是劳动力便宜,更重要的是县乡干部的大力支持,不到半年厂子就建起来了!”公司经理穆玉梅高兴地说。
  县委书记孔保宝多次上门现场办公,助企业解决400万元贷款,落实土地、环评等审批,出台扶持政策,收购蔬菜每斤奖补1分钱。
  龙头企业起到了带动作用。年加工脱水蔬菜8000余吨,签订种植蔬菜合同1.8万多亩,带动周边5个乡镇14个村,用工1000多人,其中青壮年400多人、贫困户77户288人。
  中青年壮劳力有了用武之地。老泉头村贫困户张贵平,不到40岁就因姑娘车祸致残背上了一身债务。诺佳公司给他全家送来了“金饭碗”,他当装卸工一天能挣500元,妻子在车间削萝卜根,一天能挣200元左右;崔俊艺全家之前都在北漂,他和儿子在建筑工地干活,妻子在烤鸭店里端盘子,辛苦一年仍收入微薄,现在,他们全家在家门口的厂子里干活,月收入1.5万元:“在家门口干活,钱挣得多,还感觉自己是主人!”
  金秋十月,老泉头村的菜地里一片丰收景象。“我现在翻身了!”正在地里播种菠菜的摘帽贫困户张小明很激动,“在外地打工翻身慢,回到家乡后,挣得多花销少。”他扳着指头数起了收入:“去年,我家12亩地全部流转给村合作社,一亩收400元;在地里种茴子白,月薪3600元;茴子白收割后,在车间干活,月薪4500元,一年可挣5.28万元,一下子就摘掉了贫困的帽子!”
  蔬菜加工的效益也吸引了铁矿老板,丰悦华公司老总杨维新投资3800万元,改造盐碱荒滩“变”出4000亩良田种上了胡萝卜;投资3000多万元建设脱水蔬菜加工厂,建成后,企业和地里的用工至少需要1000人。
  外出务工的人一拨拨返回,村里又变得热闹起来,曾经寂静的校园也传出了琅琅书声。
  (本报通讯员 菅峻青 乔伟)

相关热词搜索:返乡 企业 就业

上一篇:静乐首届“菊芋花开”文化节
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜