教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中东部暴雪升级!火车停运、机场关闭……

2018-01-27 21:04:19 来源:山西晚报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:从昨天夜间开始,我国中东部雨雪再度增强。今天上午,中央气象台继续发布暴雪橙色预警。另外,新的冷空气又在酝酿南下,中央气象台同时发布了寒潮蓝色预警。我国多地的公路、铁路、民航受到了不同程度的影响。

  从昨天夜间开始,我国中东部雨雪再度增强。今天上午,中央气象台继续发布暴雪橙色预警。另外,新的冷空气又在酝酿南下,中央气象台同时发布了寒潮蓝色预警。我国多地的公路、铁路、民航受到了不同程度的影响。
 
武汉天河机场正在全力奋战冰雪天气

  未来一周冷空气频繁 低温持续
   昨夜开始,中东部降雪再度加强,根据气象监测,今早陕西、河南、湖北、安徽、江苏、浙江等地部分地区有5~10厘米的积雪,其中,河南南部、湖北西北部、安徽西部等地部分地区积雪深度达15~24厘米。
 
27日,武汉,降雪持续 ,路面及车辆积满雪。
 
  预计,今日20时至明日20时,安徽南部、江苏南部、浙江西北部、湖北东南部、湖南北部、江西北部等地仍有大雪,其中,安徽东南部、浙江西北部局地有暴雪(10~15毫米)。上述地区新增积雪深度3~6厘米,局地可达8~12厘米。贵州中东部、湖南中南部、江西中北部等地有冻雨。
  专家表示,未来一周,虽然雨雪将逐渐减弱趋于结束,但是新的冷空气又将南下,中东部地区自北向南气温还将下降,继续维持偏低状态。寒潮预警解除仅一天时间,今天再度发布,提醒人们持续做好防寒保暖措施。

 
  暴雪来袭 多地交通受阻
  11家机场大面积延误
  据中国天气网报道,全国遭遇下雪的机场有23家,大面积延误机场有11家,分别是南京禄口机场、武汉天河机场、长沙黄花机场、柳州白莲机场、洛阳北郊机场、铜仁凤凰机场、延安二十里铺机场、宜昌三峡机场、张家界荷花机场、天水麦积山机场和贵阳龙洞堡机场。
  合肥:51趟列车停运
  受强降雪影响,今天早上,安徽省内大部分高速都采取了临时封闭措施。目前受影响路段大部分尚未恢复通行,相关部门提醒驾驶员,出行提前了解路况信息,注意安全。
  合肥火车站和合肥南站今天共计51趟列车停运,停运列车旅客可在30天内办理全额退票手续。
  武汉:公交线路暂停运营 30余趟列车停运
  今天一早,武汉城区被大雪覆盖,部分地段的积雪厚度超过6厘米。因路面结冰打滑,武汉市内100条多公交线路受到影响,目前,部分途经湖边、高速公路、外环线的公交线路仍然暂停营运。多处桥梁的上桥匝道和隧道一度也被封闭。 
  截至记者发稿前,中国铁路武汉局集团有限公司管内已有30余趟列车停运,多趟列车晚点。汉宜线往返宜昌、恩施、利川地区的D5817次、D5857次等13趟列车停运;汉丹线往返随州、襄阳、十堰地区的D5211次、D5246次等4趟列车停运;武汉往返重庆、南京、上海、杭州地区的G676/7次、G596/3次等14趟列车也已经停运。
  湖南:省内多条高速公路临时交通管制
  湖南多地因低温雨雪,多条高速公路通行受到不同程度影响,截至今天中午12点,省内16条高速公路,150个收费站分别实行临时交通管制,多条高速公路对7座以上客车及危化品车辆限行。同时,雨雪天气还导致不少车辆被困,湖南交警迅速出动救援。
 

  贵州:持续凝冻 交通和电力受影响
  受寒潮天气影响,贵州多地出现持续凝冻天气,不仅严重影响交通出行,也危害到农业生产和供电线路。目前,贵州省10千伏以上线路有三百余条出现覆冰。
 


贵州电网运检分公司员工在遵义务川泥高乡220千伏石上线51号铁塔上,边敲冰边上塔安装融冰短接线。

   强降雪成因:冷暖空气交汇在长江中下游地区
  1月初,我国中东部地区就遭遇了大范围雨雪,月末又同样以雨雪收场,并且两次雨雪过程暴雪区域高度重合,都在河南、安徽、江苏等地,为什么雪都下在了这些地方?
  中央气象台首席预报员 张涛:
要产生降雪需要两个基本条件,一个是水汽,就是要有水可下,第二是要够冷。
  具体来说,北方不停地有冷空气渗透南下,从孟加拉湾持续不断有暖湿气流北上,在冷暖空气交汇的时候,它们会在合适的地方,达到一个合适的气象条件。具体来说,恰好就是在长江中下游这一区域,冷暖空气在这里的交汇,正好达到了这种适合下强降雪的条件。

相关热词搜索:

上一篇:偏关林湖国家沙漠公园正式批建
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜