教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图库 > 忻州图库 > 图说偏关 >

偏关摄影人内长城采风
2018-09-19 08:55:46   来源: 忻州网   作者:郝建华   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  忻州网讯 9月16日这一天阳光明媚,风和日丽,蔚蓝的天空飘着几朵白云,在这秋高气爽温暖的一天,顾全罗主席带着偏关长城摄影界几位长城健儿徒步到内长城采风,贾福定、万俊明、秦小平、续文斌、罗金柱、郝建华怀着激动的心情早上六点整队集合向内长城段出发,一路有说有笑很快来到了南堡子火烧洼万亩森林观景台,同时也是森林长城和明长城并行的地方,大家站到观景台环顾四周,壮观的森林长城尽收眼底,蜿蜒曲折的山头铺着厚厚的一层植被衬托出了偏关山川秀美,再往远处看一排排、一行行几百个高大的风力发电矗立在山顶,慢慢的转动着发出热量的电输入国家电网,为偏关增添了最美的画卷。几位长城健儿站在观景台留下了最美好的瞬间。

  沿着长城走来到了地椒峁堡,远远的看到一段长城延伸到地椒峁堡,好不壮观。大家纷纷爬到堡内认真的听顾全罗主席讲关于地椒峁的历史遗存状况:根据考察地椒峁堡建筑年代不详,应是成化与弘治年间所筑。据关城110华里左右,位于地椒峁村西高岗处,巍峨壮观!堡周不足一里,现仅存南城墙和四个马面,最高点为东南角的马面达九米;一个城门——东门,东城墙残留高3米宽不足2尺的墙体,十公分厚的夯土层夹一层2——3公分厚的石粉,奇特!从保护长城的的角度看,笔者显得寂寞与无奈!

  地椒峁村村民原住堡内,抗日战争时期,日军轰炸偏关县(当时偏关县为一大县,包括内蒙清水河和山西的平鲁县)南堡子,误炸了地椒峁堡,丢下三颗炸弹,伤了一人!这场飞来横祸发生后村民全部迁出堡外,堡中遗留庙宇、戏台遗址和古民居院落等……

  站立地椒峁堡,居高临下南面是偏关火烧洼万亩森林,同时也是森林长城与长城并行处!长城离开地椒峁堡一直蜿蜒向东、东南延伸至北场长林堡,向北观看:老营城南梁上长城、及老营镇柏杨岭逶延而来的长城。一天的采风沿途观看了长城沿线地椒峁堡、大虫岭、黑家庄、教子沟、北场村、长林堡等,队友们满怀热情尽情的欣赏了偏关的山川秀美,亲身踏进了有着文化底蕴深厚的内长城。感受了偏关的长城境内大好美景!

相关图集