教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图库 > 忻州图库 > 图说忻州 >

布九曲、唱大戏、扭秧歌!忻州这个村传统古会太有年味了,北路梆子名演郝建东也去了
2018-02-25 14:10:47   来源:山西日报 山西画报 山青忻州 晨报忻州   作者:   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  只有800多口人的杨家岭村在偏关县可谓赫赫有名。出名的不是一个村只有一姓,而是一村拥有的大学生比全县三分之一的乡镇也多。2月24日,偏关县杨家岭村首届乡村文化节正式开幕,来自全国各地的千余胡氏后人齐聚一堂,传承祖训共话未来。

  杨家岭村是位于黄河边上、离偏关县城约10公里的一个西部小山村,偏河公路穿村而过。境内沟壑纵横,山沟梁峁,全村现有350 户714口人。上世纪六十年代开始,历届村两委十分重视教育,从77年恢复高考至今,村里几乎每年有考取大中专院校者,高考状元屡有出现。

  这次活动为期3天,以“共建乡风文明,同谋乡村振兴”为主题。据主办方介绍,文化节期间,将举办“讲孝道、报乡恩”论坛,展销各色商品、特色农产品、民间手艺、地方小吃等商品,还有书画、摄影名家采风活动。

  81岁曾担任村党支部书记的胡荣后老人告诉记者,这次文化节挂灯笼,布九曲黄河阵,贴对联,装戏台,一切都在全村热情参与下完成的,充分体现了杨家岭村在乡村文明建设中所形成的精神凝聚力。他说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这次文化节就是围绕实现农业强、农村美、农民富的目标,倡导“乡风文明,从我做起”、“人和百业顺,家和万事兴”的文化氛围和文明风尚,传承耕读家风,繁荣乡村文化,促进乡村振兴。

  据不完全统计,从建国至今,全村共考取本科生156人,专科生68人,考出的学子中,既有大学校长、大学教授,有行政机关公务员,也有事业单位医生教师,既有国企高管,也有自己创业的公司老板,村里重学、向学、尊学、重教之风和弘扬“和、善、爱、孝、礼、德”等传统美德已经形成,彰显了文化大村的独特魅力和厚重历史文化底蕴。

  偏关历史悠远,自古就为边防重镇,爱国名家杨继业、杨延昭与契丹就曾征战于偏头关一带。杨家将在这块土地上兵来将往,浴血疆场,威镇三关,已成为家喻户晓的世代佳话。有一种传说就认为杨家岭村就是因为杨家将曾经在短屯兵得名。不管传说是否未属实,但是,这里作为历史上的边陲之地是肯定的。

  文化节还邀请了演艺界“大腕”前来助阵。忻州知名演员郝建东为村民和远道而来的宾朋献上的北路梆子《天门阵》,此前,郝建东代表全国民营剧团登上了中央电视台戏曲春晚。

  本届杨家岭乡村文化节由中共偏关县天峰坪镇委员会、偏关县天峰坪镇人民政府主办,黄河新闻网独家策划.,得到了山西日报、山西画报、忻州日报、生活晨报·晨报忻州、 山青忻州 山西青年报、黄河新闻网、偏关电视台等省市县新闻媒体的大力支持。

  在现场,省市媒体记者记录下文化节生动画面的同时,也被大爷大妈们的秧歌所吸引,他们也纷纷跟随着鼓点扭起来,博得了村民的喝彩和掌声。

  山西日报 山西画报 山青忻州 晨报忻州联合报道

相关图集