教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

电动自行车新国标向社会公示:最高车速不得超过25km/h

2018-01-17 15:35:14 来源:山西晚报 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 工信部消费品工业司司长高延敏说,此次公示的标准最突出亮点就是明确电动自行车“短途代步”功能,并以此延伸对相关指标进行严格管控,比如最高车速不超过25km h且不得篡改、增加车速提示音等。

  告别十余年“肆意生长” 电动自行车新国标向社会公示

  最高车速不得超过25km/h

  

 

  据新华社电 工信部、国家标准委16日将《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿向社会公示。新标准对车速、重量、外形、电池等关键指标严格规定,明确电动自行车主要用于“短途代步”功能,并要求全文强制执行。

  随着社会发展和物流、外卖等产业的兴起,电动自行车成为短途出行的重要交通工具。工信部数据显示,当前,我国已成为全球电动自行车生产和销售第一大国,全社会电动自行车保有量约2亿辆,年产3000多万辆。

  电动自行车越来越多,也越开越快,安全隐患与日俱增。而当前我国仍沿用1999年发布的《电动自行车通用技术条件》为标准,不能适应行业发展。

  “自1999年至今,我国多次对标准进行修订,因为种种原因都没有到公示环节。”中国电子技术标准化研究院标准管理与服务中心主任郝文建说,标准的滞后使得十余年来,电动自行车行业“肆意生长”。

  工信部消费品工业司司长高延敏说,此次公示的标准最突出亮点就是明确电动自行车“短途代步”功能,并以此延伸对相关指标进行严格管控,比如最高车速不超过25km/h且不得篡改、增加车速提示音等。

  此外,新标准在对近几年发生的各类事故分析基础上,针对性地增加了防火性能、阻燃性能、淋水涉水性能、防失控、充电器保护等安全内容。由原来的部分条款强制改为全文强制执行,消除了“非否决项”留下的漏洞。

  工信部表示,新标准一经通过正式实施,将为企业进行产品升级预留半年到1年过渡期。消费者已购买的不符合新标准的电动自行车,将通过纳入机动车管理、自然报废、以旧换新、折价回购等方式,在几年内逐步化解。该报批稿在工信部、国家标准委网站面向全社会公示30天。

  时评

  电动自行车,“慢下来”是为了“快起来”

  很多人都曾被风驰电掣擦身而过的电动自行车惊出一身冷汗。近年来,电动自行车在生活中扮演着越发重要的角色。然而,路面上近七成的电动自行车速度超标,每年超万起的交通事故,千余条生命因此消失……血淋淋的教训不断告诫人们,无论多么高额的利润和高效的生活,都不能以牺牲安全为代价。

  16日,《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿面向社会公示,明确最高车速不超25公里每小时且不得改装,并对重量、电池等关键指标做出限制。

  对目前上路平均行驶速度为40公里每小时的电动自行车而言,慢下来是大方向。因为安全是大前提,只有让速度慢下来,安全跟上来,产业发展和生活节奏才能真正快起来。

  在新规范公示期和未来政策过渡期,势必会引起一些不便,也会动一些人的“奶酪”。比如,存量车的处理可能会给百姓出行带来不便,生产线的换代也将增加企业的成本等等。但从长远看,对速度、制动、电池等指标的限定将倒逼企业生产附加值高、安全环保的产品,带来更加健康的发展,百姓体验也将更加舒适便捷。

  安全容不得博弈,更不可妥协。谁都不能抱有侥幸心理,不能抛却安全这个前提,只打自己的小算盘,把过渡期当成博弈期。相关部门应主动协调各方,在过渡期帮助企业做好存量车以旧换新、折价回购等产能化解,给先进制造企业更多扶持,为规范顺利推行铺路。

  车速慢下来,管理要跟上来。相关部门既要完善法规,加强生产、销售、交通、执法等多个部门多个环节联动监管,也要从群众和市场角度,把问题想足,用更人性化、精细化的管理和服务来引导生产和出行,提升安全水平,促进产业发展。

  据新华社

  制图王辰翔

  相关

  近七成电动自行车在“钻空子”

  国标再修订能否规范超标车?

  越来越“魁梧”的身材,越来越“矫健”的身手,穿梭于大街小巷,眨眼的功夫,唯见背影汇入车流。这样的场景大家都很熟悉——电动自行车缩小了经济半径,方便了社会生活。然而,为了走得更远,跑得更快,大量超标车随之出现,埋下严重安全隐患。

  16日,《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿面向社会公示,对速度、重量、防火安全等指标修改并强制执行。此次公示的标准能否消除安全隐患,引领行业发展?能否满足出行需要,便捷百姓生活?记者进行调查。

  A 飞驰的“肉包铁”“玩”的就是心跳

  “人们经常将电动自行车和轻便摩托车混淆,二者的使用范围和路权规则完全不同。”工信部消费品工业司司长高延敏说,二者主要通过速度、重量、动力性能等指标来界定。前者属于非机动车,不能在机动车道内行驶,最高车速和整车重量严格限制。后者属于机动车,需要驾驶资质、车辆号牌等。

  工信部调查,实际使用中部分电动自行车最高车速超过40km/h,重量超过70kg,超标车比例接近七成。记者在北京、山东、广东等地调查发现,大部分电动自行车增加了车长,去掉了脚蹬子,改装了动力系统,摇身变成“小摩托”。

  电动自行车越来越大、越来越快,不仅严重挤占了车道空间,而且安全隐患重重。“家离公司四公里,就数骑电动自行车最方便。可是每天穿行在大街小巷,总觉得是‘肉包铁’,心跳都加速。”家住北京朝阳区的王晓捷说。

  据公安交通管理部门统计,近5年,全国共发生电动自行车肇事道路交通事故5.62万起,8431人死亡,直接财产损失1.11亿元。事故起数、死亡人数年均上升8.6%和13.5%。

  “超标车一旦造成交通事故,在司法实践中往往被判定为机动车,驾驶人承担责任也将更大。”报批稿起草组专家、中国电子技术标准化研究院标准管理与服务中心主任郝文建说,保障生命财产安全,迫切需要从严管理电动自行车。

  B 明确电动自行车用于“短途代步”

  “大量超标电动自行车在街上跑,给道路交通执法带来困难。”青岛交警李沧大队李村中队副中队长李兆强对此深有感触。

  现行国家标准《电动自行车通用技术条件》于1999年发布实施,制定年代较早,标准内容存在一定局限性。比如,仅对最高车速、制动性能、车架/前叉组合件强度3个技术指标强制,整车重量等其他31个指标只要符合24项就算合格。

  从那至今的18年多来,电动自行车行业年产值超千亿元,规模以上企业超400家。日渐庞大的市场和频发的事故呼唤新管理标准。此次公示的新标准指向生命财产安全,从严强制。

  “最核心的是明确电动自行车用于‘短途代步’。坚持全文强制,消除了‘非否决项’留下的漏洞。”高延敏说,新标准明确最高车速不超过25km/h且不得改装,针对性地增加了防火、阻燃、充电器保护等安全内容,对外形尺寸等关键性能严格限定。此外,针对电动自行车声音小没有预警问题,要求增加车速提示音。

  郝文建说,新标准为生产、销售、路面管理和法院判决等提供统一尺度,避免“购买了却不能上路”“以为买的是非机动车,出了事故才知道是机动车”等问题。

  C 不符合新标准的电动自行车 将由各省份根据实际情况制定办法

  “如果没有脚蹬子的电动自行车按机动车管理,就不能在市区骑了。我们怎么接单?我们整天在外面跑,合标车续航里程够不够?”美团骑手曹冬苗有着不少担心。

  用新标准衡量,绝大部分存量车超标,百姓家里的车还能否上路?企业面临生产线调整和成本上升,如何解决?速度慢下来,外卖、快递等关联行业是否受影响?标准落地应用也带来现实问题。

  起草组专家表示,并非存量超标车不能用,而是不能被视为电动自行车,以机动车性能享受非机动车权限。新标准正式实施后,消费者已购买的不符合新标准的电动自行车,将由各省份根据实际情况制定办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购等方式在几年内逐步化解。

  “标准通过后,从发布到正式实施拟留出半年到1年时间,让企业进行新产品研发、生产线调整和消化库存。”高延敏说,工信部也将推动企业进行智能化、绿色化升级改造,给先进制造更多扶持。

  “过渡期需要各界理解和适应,也需要政府、部门做好各方协调,管理跟上,避免‘简单粗暴’。”山东大学教授王忠武等专家认为,可通过一定补贴鼓励消费者换购新车,同时完善电池、充电设施等,建立回收体系,加强执法监管和安全意识教育

  据新华社

相关热词搜索:电动 自行车 新国标 车速

上一篇:吉林警方通报“现金墙”案:系诈骗案 共扣押6400万元
下一篇:坐飞机也能带宠物了 哪些可以带?需要注意什么?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜