教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一心求财却“自断财路” 壮汉摇断景区摇钱树

2018-02-20 15:22:59 来源:新闻重案组 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今年春节,广东佛山长鹿旅游休博园在园区精心制作出了3株“摇钱树”,游客随便摇,摇下来的现金红包可以直接带走。“摇钱树”高3米多,树干粗约10厘米,上面挂满利是袋,树干用金绸布包着。树中部设有摇杆,供游客摇树。

  今年春节,广东佛山长鹿旅游休博园在园区精心制作出了3株“摇钱树”,游客随便摇,摇下来的现金红包可以直接带走。“摇钱树”高3米多,树干粗约10厘米,上面挂满利是袋,树干用金绸布包着。树中部设有摇杆,供游客摇树。

  本来大家都开开心心地在那儿摇,红包掉多掉少就图个乐。没想到有个游客求财心切,竟然将一株小的“摇钱树”树干从中间折断了。据描述,摇断“摇钱树”的那位壮汉十分强壮,他涨红了脸,使出吃奶的力气誓要把树上的那些大红包都摇下来,“摇钱树”在他狂风暴雨般的摇动下,红包伴随着树叶齐刷刷的掉下来,突然间,咔嚓一声,“摇钱树”最大的一根枝杈从中间断裂开来。看到自己竟然将树杆摇断了,这名壮汉连声说对不起。

  有网友评论说:“这回彻底断财路了”,还有网友说:“财不入急门”。旅游景区的本意是新年图个吉利,谁曾想到游客把这当成发财的手段,连累小树苗遭了秧。

  【旅游中那些令人反感的“不文明现象”】

  近年来,各地民众出游热情高涨,出游人数、旅游收入双双走高。不过,一片热热闹闹的繁荣景象下,各种不文明的行为也屡遭曝光。

  摄影发烧友跑进花田拍照

  今年春节期间,昆明阳光明媚,正是外出踏青赏花的好时候。这时的捞渔河湿地公园变成了一片花海,120万株郁金香含苞待放,园区20亩的鲜花带上种满了60万株郁金香,这些郁金香共有19个花色品种,全部是从荷兰引进,给春城增添了几分色彩。

  据了解,春节期间,每天都有几千名游客到捞渔河赏花,而在郁金香园外,都有工作人员在留意游客的举动,随时进行劝阻。

  工作人员李女士说,虽然大多数游客赏花都很文明,但偶尔会有小朋友忍不住伸手去摸花,还是要盯紧点。此外,还时不时有摄影发烧友跑进花田拍照。“这是我们大家的花园,希望游客都能爱护它们,让前来观赏的人都能看到最美的郁金香。”李女士说。

  无视警示牌投喂动物

  今年2月19日,昆明动物园早早就挤满了人,顺着樱花大道往里走去,动物笼舍前都围满了人。温顺的羊驼很受欢迎,它们被放养在木桩围成的圈地中,而外圈还有一圈围栏用来隔开游客和羊驼之间的距离。

  有游客从包里掏出自己携带的零食,伸过刚刚及腰的围栏递给羊驼。羊驼看见有吃的,奋力将自己的头从木桩的缝隙中挤出来,伸长了脖子去够食物。而“禁止投喂”的红色警示牌就贴在围栏旁,警示牌上还写着“别再投喂了,就是这些垃圾食品害死了我的亲人”。

  “游客不应私自投喂动物是动物园一直在强调的重点,不时会有动物因为误食塑料袋等物品而死亡。”工作人员说。

  百年城墙被人刻字

  去年春节期间,故宫西华门南侧的城墙上被人刻满了密密麻麻的汉字、数字符号还有英文,这些字样颜色、刻画力度深浅不一、层次明显,疑似被乱写乱画多次。

  在此路过的人都能看到城墙上密密麻麻的字。“XXX到此一游”、“XX永远在一起”,似乎只有把爱情宣言刻在城墙上,才能向全世界炫耀他们来过。

  这段被人乱写乱画的城墙范围从西华门开始一直向南,直到南侧护城河前,约有一百多米长。城墙根紧贴着路面,刻字的位置大都出现在城墙1.5米至2米高的位置,近一看,像一幅潦草的长卷。上面的刻字被层层覆盖过多次,不乏一些新的笔迹。

  【为何越来越多的人选择旅游过年?】

  节日期间,各地迎来阖家探亲、休闲、体验客流高峰,家庭出游占据主流。

  春节前四天,全国旅游接待总人数累计2.87亿人次,同比增长11.1%,实现旅游收入累计3527亿元,同比增长11.6%。这说明,出国旅游并不是个别现象,它正在成为整个社会的一种新趋势。为何越来越多的人选择旅游过年了呢?原因不外乎有以下几点:

  第一、物质条件满足后,开始追求精神消费。人们的钱袋子足了才能出行,这个是基础条件。当物质生活极大满足后,根据马斯洛的需求层次理论,必然会过度到追求精神消费。旅游就是精神消费的一种。如果满足这一精神消费,且不用为钱太过发愁,人们当然乐意尝鲜。

  第二、现代通讯设备的完善,让亲人间联系更紧密。在过去,没有发达的网络通讯,对于在外工作的子女,一年到头给家里打不了几个电话;现在借助于微信等通讯工具,时时刻刻都能说上话。过去没有发达的交通系统,外出的子女一年大概只能回去一次,现在高铁飞机那么发达,几个小时就能回家。这些,都或多或少减弱了大家对回家过年的牵盼。

 

  第三、上班族平时假期少,春节假期长。对于大多数的上班族来说,一年之中除了十一假期之外,可以连休七天的假期只有春节了,很多人在春节的放假可能更是超过了七天,春节是全年最长的假期。忙碌了一年,总是想出门呼吸一下新鲜空气的,在寒冷的冬季吹一下热带的海风,无疑是放松心情的好选择。

  第四、年轻人一回家就会面临催婚催生问收入。现如今,单身青年群体和不着急要孩子的夫妇逐渐增多,他们更注重探索自我、追求个人价值、忠实于本心,不在乎外界和世俗眼光怎么看。然而,父母那一辈,认为按照既定的轨迹生活才是正常的,到年岁了就该结婚,结婚了就必须生孩子,生孩子了一个还不够,否则就是不孝,于是不断地给儿女施压。为了避开父母的唠叨,不少人对过年回家产生抵抗心理,选择出去旅游。

  近年来,中国游客文明旅游问题渐渐成为聚光灯下的焦点。从整体上看,我国公民的文明素质与快速发展的旅游业还不相适应。相关法规的约束是必要的,但更多是需要游客用道德来约束自己,提高自身素质和修养,为自己的旅途留下文明的足迹。

相关热词搜索:求财 景区 摇钱树

上一篇:她偷偷把5000元埋在土里,回家过年,挖开一看,崩溃了!
下一篇:春节是如何变成“春劫”的?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜