教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

新媒体的发展让新闻与舆论环境发生巨变

2018-05-15 06:55:16 来源:网络舆情 作者:芦珊 评论:0 点击:

核心提示: 随着互联网、可视化等技术的不断革新,新媒体获得了快速的发展,特别是在新闻信息的呈现方面,较传统媒体有明显的优势。


  随着互联网、可视化等技术的不断革新,新媒体获得了快速的发展,特别是在新闻信息的呈现方面,较传统媒体有明显的优势。

  短视频、VR等新技术让新媒体信息更直观,也更具冲击力。像湖南的张家界就是通过艺术化宣传享誉国际——通过把著名画家、摄影家的写生、采风作品通过新媒体推向国际,引发国外公众的关注与讨论,从而赢得了海外市场。这是新媒体带给我们获得信息与知识的一种突破。同时,公众也可以透过新媒体更大程度地参与新闻生产与传播,无形当中,拉近了人们与新闻的距离,这是新媒体带给我们的另一种进步。

  新媒体环境下,公众的变化

  透过新媒体,我们也能清晰地看到读者(公众)的变化——新闻接收方式与公众参与方式的突破。公众对新闻信息的接收方式由传统媒体时代的“媒体说受众听”变为按需获取资讯,新闻的接收方式更具自主性。比如网络媒体与客户端常用的信息推送模式,就是采用的大数据测算式新闻推送,更大程度地实现了兴趣阅读。可以说,新媒体的新闻阅读更注重用户体验,培养了新阅读习惯。

  新闻价值的大小仍然是新媒体与传统媒体参与报道力度的决定性因素。

  新闻价值的大小仍然是新媒体与传统媒体参与报道力度的决定性因素。无论是新媒体,还是传统媒体,呈现形式的变化并不能改变其新闻报道的内在属性。从这个意义上来看,两者都在做着相同的事情;新闻价值的大小仍然是新媒体与传统媒体参与报道力度的决定性因素。

  在新媒体语境下,新闻制作的无限可能性被释放出来,也呈现了时效性更快的发展趋势。

  新媒体创造了新闻的无限可能

  依附于网络的新媒体具有更快传播速度与引导能力。换言之,网络为新媒体搭建了一个无限可能的舞台。没有版面与媒介形式的限制、语言与形式灵活、实时互动,这都是传统媒体不可比拟的,新媒体在新闻报道中体现了更大的包容性。新媒体突破了传统媒体严格的媒介形式的限制,成为多种传播相融合的复合形态。新媒体既可以进行文字传播,也可进行视频和声音的传播,用户可以将文字、视频、声音存储下来随时浏览,也可以用流媒体的形式即时使用。

  同时,新媒体还存在无限生产、无限需求和无限消费的现象,数字化的传播技术促使全民性的新闻创造和新闻传播,甚至无边界的新闻传播,这为新闻的无限生产提供了条件。故宫曾为明清时期的皇宫,一直以来与之相关的新闻无不体现出历史、文化与文物的厚重感。近年来,借助新媒体的活泼语境,策划“萌萌的皇帝”讲述中国古代历史文化,形成了新闻宣传与形象传播的突破。从新闻中,人们看到历史也可以如此有趣,增强了人们的文化自信,也让人们看到了新闻的张力,这是新媒体与新闻有机结合的力作。

  时间就是新闻的生命

  新闻具有信息量大、时效性强等特点,时间就是新闻的生命。在新媒体的作用下,新闻的制作生产时间越来越短,传播速度也越来越快。数字化媒介载体让新媒体成功摆脱了传统印刷形式与出版时间的限制,新闻也大大提升了时效性。一旦重大事件发生,网络和手机等新媒体会作出快速的反应,例如2017年8月8日,四川九寨沟地区发生地震,各大媒体借助网络渠道发布快讯,与此同时,国家旅游局12301热线在微博第一时间发布启动紧急预案的信息,提供快速寻求帮助的官方通道,在媒体与网民集中转发下,及时汇集了一支强有力的救援保障队伍。由此可见,事实仍然是新闻的源动力,而时间则是保障新闻价值的决定性因素之一。

  归根结底,新媒体的发展日新月异,不断为社会带来全新的新闻与感观体验,然而,正如新闻界传统的共识:“今天的新闻就是明天的历史”——而今天的新媒体也注定将成为明天的传统媒体。

  新闻传播开始回归理性

  经历过人际传播的热情之后,大众传播模式逐步浸入新媒体环境之后,新闻的传播也将出现明显的理性回归趋势。信息碎片化为人们带来信息爆炸式的新闻与舆论环境,不实新闻、虚假新闻、谣言的传播已让人们产生厌恶情绪,这本身就是一种负面情绪的诱发因素。因此,人们在这一环境的变化中,也将珍视真正有价值的新闻信息,而它既有可能来自于新媒体,也有可能产生于新闻媒体的权威报道。

  新媒体的诞生与发展让今天的新闻与舆论环境发生了巨大变化,而人们的参与和推动也让新闻产生了质的飞跃。未来的新闻将诞生在复合型平台之上,而你我也将是新闻的“主人”。

  作者:人民网舆情数据中心旅游智库副主任、主任舆情分析师 芦珊

  来源:《网络舆情》第32——33期 自媒体建设·媒介融合

相关热词搜索:舆论 环境 媒体

上一篇:关于开展网络新媒体自媒体备案登记工作的通知
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化