教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

[视频]春耕来临农民急 焚烧秸秆消防忙

2018-02-24 16:35:05 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:本网24日凌晨再次连续接到多名网友报料,在忻州周边因烧荒引起火灾。据了解,由于风势较大,火势迅速蔓延,过火面积达到15-20亩,消防部门经过3个多小时的灭火作业,才将火势完全熄灭。




 

  忻州网讯 为加强环保,减少污染,忻州市全面禁烧秸秆。为确保攻坚行动收到实效,忻州市政府先后下发秸秆焚烧管控通知,要求各县(市、区)政府加大秸秆禁烧宣传力度,加大巡查频次,严防死守,对照网格化监管责任对重点区域实行24小时不间断巡查。尽管“焚烧禁令”一年更比一年严,但随着气候转暖和春耕临近,部分县市焚烧秸秆和燎地边烧荒现象频频出现,严重影响了空气质量。在继本网2月23日中午接到网友报料忻阜高速某段附近,因农民烧荒发生火灾后,24日凌晨再次连续接到多名网友报料,在忻州周边因烧荒引起火灾。据了解,由于风势较大,火势迅速蔓延,过火面积达到15-20亩,消防部门经过3个多小时的灭火作业,才将火势完全熄灭。

  “焚烧禁令”推行得不可谓不严历,“谁家秸秆谁家管,焚烧拘留加罚款”,2017年秋冬以来,忻府区、原平市数位村民就因为焚烧秸秆被拘留处罚。然而,禁令依然没有阻止住农民偷偷地焚烧秸秆。为什么堵不住呢?秸秆本是有用之物,烧火做饭喂牲口,如今这方面需求变化了,而收集秸杆需要大量人工,随着劳动力进城打工,多数农民家庭缺少人力,已无力收集。即使花力气收集了,也只能卖到几分钱一公斤,得不偿失,还常常无人收购。 焚烧省事方便,又能及时清理田地,不会影响第二年的种植。 所以,禁令高压当前,农民仍选择焚烧秸秆。可见,对这样的问题就不能单靠“堵”,而是在堵得同时给其合理的“出路”。

相关热词搜索:春耕 焚烧 秸秆 消防

上一篇:【视频】定襄:烧荒起火烧到高速公路护坡 引燃树木
下一篇:司机朋友警惕!停车开门要注意,别再酿惨剧

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜