教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院民一庭荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号

2018-01-05 08:22:15 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 石雅楠 评论:0 点击:

核心提示:全国妇联发布了《关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,忻州市中级人民法院民事审判一庭荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。

  忻州网讯 为表彰先进、弘扬正气,激励社会各界积极参与妇女儿童权益保护工作,全国妇联发布了《关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,忻州市中级人民法院民事审判一庭荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。

  众所周知,在民事审判工作中,遇到的大量纠纷是婚姻家庭、邻里亲友之间的矛盾。法官要做的不仅仅是以法威摄,公正裁判,而且需要以理服人,以情感人,在和风细雨的工作中化解矛盾。忻州中院民一庭所办理的民商事案件中,婚姻家庭、继承纠纷案件约占30%以上。在司法实践中,该庭认真贯彻执行各项民事法律和政策,坚持优先审理、优先执行,办案中努力缩短审理期限,同时积极开展司法救助活动,使妇女、儿童等社会弱势群体的合法权益切实得到及时、全面的保护。

  妇女王某体弱多病、没有劳动能力、生活又无着落,丈夫非但对其没有任何关爱,还提出离婚,故王某起诉要求丈夫对妻子应尽扶养义务。王某因经济困难缴纳不起诉讼费,法官主动帮其申请并办理了免交诉讼费。法官在审理此案时,经过认真细致的调查了解,查明了问题发生的根本原因,严厉批评了王某丈夫,同时对王某不能正确处理双方关系的行为亦进行了疏导,最终双方同意调解解决,协议离婚,由丈夫支付给妻子一定数额的扶养费,使王某经济上有了依靠。案件办结后,法官主动进行了以案释法,告知群众夫妻之间应当互相扶持帮助,这既是中华民族的传统美德也是法律的明确规定。当妻子身患重大疾病需要照料时,作为丈夫自然应当负起照顾妻子和为其筹集医疗费用的责任,而不是找各种理由推卸责任。同时提醒妇女的合法权益受到非法侵害时,要积极寻求当地妇女权益保护机构的帮助,以组织、集体和社会的力量解决问题,勇敢的拿起法律武器保护自己的合法权益。

  某小学学生弓某与白某在玩耍时,弓某误伤了白某的眼睛,为此,双方家长及学校为赔偿责任各执已见,发生争执。一审后双方不服提起上诉,孩子的赔偿款一直落不到实处。主审本案的法官从保护儿童合法权益的原则出发,在耐心细致做好当事人思想工作的基础上,围绕本案的争执焦点,先后三次开庭审理,最终按照证据规则,分清了各自应承担的民事责任,依法作出了公正判决。

  一分耕耘,一分收获。忻州中院民一庭维护妇女儿童合法权益的辛勤工作,得到了社会各界的广泛认可,充分展现了人民法官的良好形象。在今后的工作中,我们将珍惜荣誉、再接再厉,继续发扬创新精神,用爱和责任为妇女儿童撑起一片蓝天!

相关热词搜索:忻州中院 法庭 荣誉 妇女儿童

上一篇:代县司法局党组抓党建促司法行政再上新台阶
下一篇:河曲县人民检察院扶贫到户暖人心

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜