教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲法院召开新闻发布会通报“基本解决执行难”推进工作情况

2018-02-13 19:16:32 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 周晓丽 评论:0 点击:

核心提示:2月8日上午,河曲法院召开首次新闻发布会,向社会各界发布该院“基本解决执行难”推进工作情况。河曲视窗网、河曲县新闻办、河曲电视台等新闻媒体应邀参加发布会。该院新闻发言人刘姝娟主持发布会。

  忻州网讯 2月8日上午,河曲法院召开首次新闻发布会,向社会各界发布该院“基本解决执行难”推进工作情况。河曲视窗网、河曲县新闻办、河曲电视台等新闻媒体应邀参加发布会。该院新闻发言人刘姝娟主持发布会。

  发布会上,党组成员、分管执行工作副院长何甫峰首先介绍了目前全国法院执行工作形势、最高人民法院关于破解执行难的相关规定及具体措施,执行局负责人李渊通报了该院破解执行难工作的具体举措、2017年执行工作情况及2018年执行工作计划,执行员杜玉婷通报了四起执行典型案例。与会执行局同志还就社会舆论关心的热点、难点问题回答了记者提问。

  2017年以来,按照省高院出台执行攻坚跨年大行动的方案部署,该院形成“法院主办、社会各界参与”的基本解决执行难工作大格局,为执行工作营造良好环境,有效推动基本解决执行难工作。同时,充分调动法院年轻骨干的干劲,采取一系列行之有效的执行措施,内外兼修,综合发力,执行工作效果明显。全年共受理各类执行案件287件,执结案件264件,结案率91.99%,受案标的共1.12亿元。

  一是依靠联合惩戒机制,通过舆论监督倒逼执行。全年纳入全国法院失信被执行人名单共218人,其中通过媒体向社会曝光两批失信被执行人共91人,有6名失信被执行人因媒体曝光而主动履行债务90余万元。

  二是强化拒执入罪意识,通过思想震慑督促执行。对6案有财产而拒不履行法定义务的失信被执行人采取司法拘留15日的决定,其中3案3人在拘留过程中主动履行,决定对其不采取拘留措施;对1案1人因拒不履行而涉嫌构成拒不履行判决、裁定罪,依法移送公安机关侦查。

  三是借助网络信息化平台,依靠技术力量高效执行。利用执行查控系统共查询案件279件,涉及被执行人305人,共查到存款450万元,对符合条件的依法进行冻结和扣划;查询到车辆45辆,房产1套,对符合条件的依法进行查封和扣押。1月15日,该院首例网络司法拍卖标的物50轮胎式装载机以70666元的价格顺利拍卖成功。

  通过各种措施和手段严厉打击拒执行为,收效明显,全年实际执行到位的标的额达5061.92万元。

  下一步,河曲县法院将继续发扬成绩,保持高压态势,加大执行力度,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,确保如期完成基本解决执行难目标任务,打通公正司法的“最后一公里”。

  此次新闻发布会是河曲法院推进司法公开迈出的重大步伐,也是有力推进“基本解决执行难”工作的重大举措,旨在增强河曲法院执行工作的透明度,满足人民群众的知情权和监督权。今后河曲法院将延续这一做法,适时召开新闻发布会,向公众发布法院整体工作、重要工作部署和重要案件审理等情况。

相关热词搜索:河曲 法院 发布会 执行

上一篇:岢岚法院组织开展执行“雷霆行动” 绝不让“老赖”过好年
下一篇:原平一男子光天化日之下打砸村委会镇政府 只因办低保事宜

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜