教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平一男子光天化日之下打砸村委会镇政府 只因办低保事宜

2018-02-14 14:28:23 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 评论:0 点击:

核心提示:2017年5月12日,原平男子贾某因办理低保事宜与本村干部陈某在电话中发生口角,为泄私愤,遂从家中持砍刀来到本村村委办公室后继续向陈某逼问低保事宜,因陈未予答复,贾某便持刀将室内门窗、桌椅及停在院内陈的摩托车砍坏。


网络配图

  忻州网讯 2017年5月12日,原平男子贾某因办理低保事宜与本村干部陈某在电话中发生口角,为泄私愤,遂从家中持砍刀来到本村村委办公室后继续向陈某逼问低保事宜,因陈未予答复,贾某便持刀将室内门窗、桌椅及停在院内陈的摩托车砍坏。后为继续泄愤又持刀前往原平市大牛店镇人民政府便民服务大厅,将室内门窗、办公桌、茶几等物品用刀砍坏。经原平市价格认证中心认定,贾某损坏物品价值共计2897元。案发后,贾某于2017年6月1日到原平市公安局大牛店派出所主动投案。

  审理期间,原平市人民法院依法告知被害人陈某及被害单位村委会、大牛店镇政府有权提起附带民事诉讼,但被害人陈某及被害单位村委会、大牛店镇政府均自愿自行放弃提起附带民事诉讼的权利,要求依法处理本案。

  一审法院认为,被告人贾某任意损毁公私财物价值2897元,情节严重,其行为构成寻衅滋事罪。且被告人贾某有前科,酌情从重处罚。但被告人贾某主动投案,如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法从轻处罚。根据被告人贾某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依法判决被告人贾某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年。判后,贾某不服,以原判量刑过重为由提出上诉。

  忻州市中级人民法院认为,一审法院综合考虑上诉人贾某的犯罪事实、情节、对社会的危害程度,对其判处有期徒刑一年,量刑适当。依法驳回上诉,维持原判。

  法官寄语:法律神圣不可侵犯,任何触犯法律的行为终将受到法律的严惩。《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  在此,法官要提醒大家,在社会交往中,难免会有误会、矛盾和摩擦,多一点理解,多一份宽容,多一些理智,心宽无处不桃源。冲动是魔鬼,每个人都应控制好自己的情绪,少些火气,切勿因为一些原本可以通过正常沟通和法律途径解决的纠纷而失去理性并大打出手、破坏财物,否则将触犯法律的红线受到惩罚。

相关热词搜索:原平 村委会 法院 法律

上一篇:河曲法院召开新闻发布会通报“基本解决执行难”推进工作情况
下一篇:扶贫进行时——岢岚法院春节慰问贫困户 殷殷真情暖人心

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜