教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“今天我当班”走进忻州市中级人民法院

体验司法公正 感受为民情怀!厉害了我的人民法官!

2018-03-07 10:04:47 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 齐慧峰 评论:0 点击:

核心提示:3月6日上午8时,阴,在这个春意渐浓的时节,零星下了点儿小雨。来到忻州市中级人民法院门前,首先映入眼帘的就是庄严肃穆的办公大楼,让人肃然起敬,本能地体会到了法律的神圣和威严;门前法警朝气蓬勃,精神抖擞,此时已有多名当事人在大厅里等候。

体验司法公正,感受为民情怀!厉害了我的人民法官!

“今天我当班”走进忻州市中级人民法院

——记忻州中院民事审判三庭法官的一天

  忻州网讯 因为生活简单而安稳,我从未去过法院,本以为这辈子都不会跟法庭、律师、法官打交道,没想到今天,我有幸被邀请参加了由最高人民法院新闻局组织策划的“今天我当班”体验式采访活动,第一次走进忻州市中级人民法院,亲临法庭直击了一场民事审判,了解了法官们简单、充实、忙碌的日常工作。现在,我怀着激动的心情,将我这一天的所见、所闻、所感,分享给大家,让从未接触过官司的你们也“见见世面”。

  3月6日上午8时,阴,在这个春意渐浓的时节,零星下了点儿小雨。来到忻州市中级人民法院门前,首先映入眼帘的就是庄严肃穆的办公大楼,让人肃然起敬,本能地体会到了法律的神圣和威严;门前法警朝气蓬勃,精神抖擞,此时已有多名当事人在大厅里等候。在工作人员的热情指引下,我来到了第一站:民事审判三庭。

  办公室内,张高锋法官和连林梅法官都在入神地伏案制作判决书。据了解,仅今天上午就有4个案件要开庭,为了节约宝贵时间,他们在利用庭前时间抓紧办理其他案件。俗语说:“不出正月都是年。”正月还未结束,据悉,该庭室已经收案95件,人均收案32件。

  为了不打扰法官们工作,我来到民三庭大办公室。一进办公室,感受最深的就是堆积如山的案卷到处都是,干警们都埋头苦干,高高的案卷都快齐眉了。有当年高考前,埋头在书海的感觉。

  民三庭的书记员们也各自忙碌着整理案卷、订卷……

  民三庭法官张亮正在做开庭前的准备,不时有电话响起,当事人向他电话询问案件办理情况,看着张法官的表情就知道,他在耐心热情地予以回复。”

  书记员挂了电话后,两名案件当事人前来办理诉讼费退费事宜,书记员就办理程序、退费要求、在哪里可以办理银行卡等事项一一予以告知。

  张亮法官与法官助理交代完待办事宜后,穿上法袍匆匆来到审判法庭。

相关热词搜索:忻州 法院 工作 法官

上一篇:宁武法院元宵佳节巧宣传 助力解决执行难
下一篇:“三八”妇女节之际 忻州司法、妇联联合开展维权周答题“抢红包”活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜