教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

温情送法暖人心——忻州中院为环卫女工提供法律宣传咨询服务

2018-03-12 09:32:12 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 评论:0 点击:

核心提示:3月9日晚上8点30分,忻州市市容环卫处管理一所的狭小院子内,人头攒动,熙熙攘攘。除了所里的100余名环卫女工,还有不少附近的群众聚集在一起。

  忻州网讯 3月9日晚上8点30分,忻州市市容环卫处管理一所的狭小院子内,人头攒动,熙熙攘攘。除了所里的100余名环卫女工,还有不少附近的群众聚集在一起。原来忻州中院派出两位员额法官正在这里提供法律咨询服务,大家在等着进去问法律问题。

  为了不影响环卫女工的正常工作,忻州中院的两位法官不顾忙碌工作一天的劳累,于当晚7点又匆匆赶到环卫所开展“送法下基层”活动。春寒料峭,夜晚室外的气温不到6℃,但台上法官们讲得热情洋溢,台下环卫女工们听得兴致勃勃,活动现场的气氛一片火热。早在讲课之前,法官就专门和环卫处领导进行了交流了解,根据环卫女工的生活劳动法律需求,有针对性地准备了人身损害、保险纠纷、交通事故、家庭暴力等方面的法律课件。两位法官结合具体案例,既提醒妇女如何有效防止和避免被侵权,又指明了各种权利受到侵犯时的救济途径和手段,特别提示了证据收集、诉讼程序、注意事项等问题,教育引导妇女同志摒弃思想痼疾,学会运用法律武器,捍卫自己的合法权益。同时,法官还主动介绍了人民法院的司法为民和司法公开具体举措,切实帮助妇女同志知法、学法、明法、用法。整个讲座语言生动、通俗易懂、引人入胜,不时获得在场听众的阵阵掌声。

  讲座结束后,法官专门留下来提供法律咨询服务,为环卫女工在工作生活中遇到的法律问题答疑解惑,并应群众要求留下了自己的联系方式。法官的耐心答复、悉心释法、真心交流,赢得了环卫女工的一致好评。

  活动开始前,法院宣传处干警还向环卫女工们发放了精心制作的《妇女维权法律知识手册》。


简陋的讲台,初春的寒意丝毫没有影响法官讲法的热情与环卫女工学法的渴望。

开讲前法院工作人员向每位女工赠送一本《妇女维权法律知识手册》

相关热词搜索:忻州中院 环卫女工 妇女节 法律咨询

上一篇:忻州市召开2018年司法行政工作座谈会
下一篇:滚石上山抓办案 戮力同心提质效

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜