教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

滚石上山抓办案 戮力同心提质效

——忻州中院召开全市法院审判执行工作推进座谈会

2018-03-12 10:15:00 来源: 忻州网 作者:通讯员:齐慧峰 郝伟 评论:0 点击:

核心提示:3月9日下午,忻州中院召开全市法院审判执行工作推进座谈会。

  忻州网讯 为深入贯彻省高院党组提出的进入全国第一方阵目标要求,打破当前审判执行质效工作瓶颈,全面落实邱水平院长在全省法院院长会议以及刘硕才院长在全市法院院长会议上的讲话精神,扎实完成好忻州两级法院审判执行质效重点指标任务。3月9日下午,忻州中院召开全市法院审判执行工作推进座谈会。中院党组成员、副院长张树林主持会议,党组成员、执行局局长刘铁牛,各基层法院院长、执行局长,中院各审判团队团队长以及执行、质评、宣传、技术等部门负责人参加会议。

  会上,中院质评办主任左长军通报了全市法院2017年度审判质效约束性重点指标完成情况,结合2018年度前两月收结案情况,对标对表,就全市法院审判质效重要指标数据进行了分析,查找了当前审判管理工作中存在的薄弱环节,就延长审限、当庭宣判、电子卷宗等工作进行了强调。新闻宣传处负责人郝伟通报了全市法院2017年度司法公开约束性重点指标完成情况,就文书上网、庭审直播、庭审录音录像等工作中的注意事项进行了强调。信息技术处负责人范万金通报了2017年度全市法院案件信息质量情况,就案件信息质量及数字法院系统应用相关工作进行了强调。

  刘铁牛局长回顾总结了2017年全市法院执行工作情况,就出台《进一步支持人民法院基本解决执行难的意见》征求意见工作进行了强调,对照执行工作三大类28项指导性指标逐条逐项进行分析研究,并从五个方面对2018年执行工作作出安排部署。刘局长强调,2018年是执行工作的关键之年、决胜之年,面对当前全市法院执行工作面临的严峻形势,要重点围绕“增加人员、提升实际到位率、提升办案效率、控制终本率”补齐短板,不断提高执行质效。一要抢抓机遇,紧紧依靠党委领导,夯实多方联动的综合治理执行难工作基础,进一步优化执行环境;二要转变思维,创新执行工作方式方法,在破转执、司法救助等方面多动脑筋,竭尽全力破解执行难题;三要补齐短板,按照上级法院要求熟练掌握网上办案系统,推进信息化建设和应用,实现执行指挥中心的实体化运行;四要迎难而上,破解案多人少困局,配齐补强执行干警和装备建设,打造过硬执行队伍;五要强化执行宣传工作,加大典型案例宣传和对老赖的曝光力度,为基本解决执行难营造良好的舆论环境和社会环境。

  张树林副院长带领参会人员学习讨论了邱水平院长在全省法院院长会议以及刘硕才院长在全市法院院长会议上的讲话精神,从成绩总结、形势分析、困难问题、工作部署等方面逐条深刻领会、理解贯彻,从中研究探讨提升全市法院审判执行质效的工作原则、理念、方法和具体举措。要求全市法院及时传达、认真学习、深刻领会、全面贯彻邱水平院长和刘硕才院长讲话精神,清醒认识和准确把握当前面临的形势任务,扎扎实实把思想和行动统一到有关会议精神和决策部署上来,努力把全市法院的审判执行工作提升到新水平。

  张树林副院长对省高院审判质效约束性重点指标和执行质效指导性指标任务进行了再强调。对照全市法院2017年重点指标完成情况,逐条逐项分析具体排名、达标差距、存在问题、形成原因以及解决办法,并结合审判管理经验和外省先进做法,就具体案件办理、具体措施采取、具体问题解决与参会人员进行了深入探讨交流。

  张树林副院长强调,要按照刘硕才院长“抓好两头、硬化措施,不断促进审判质量效率双提升”的要求,进一步深化思想认识。一要把握时间节点,进一步强化均衡结案,注重办案质量与办案效率相统一,注重均衡结案与提升质效相统一。二要深挖潜能,进一步夯实主体责任,对标对表,正视差距,直面问题,以更加务实的工作作风、更加诚恳的工作态度、更加有效的工作方法,狠抓弱项,全力补齐补强短板。三要拓展思路,进一步完善工作举措,用足用活法律手段,穷尽工作措施,讲究工作艺术,在提升执行质效方面取得实实在在的效果。四要克服困难,进一步提振精气神,正视改革后人员短缺、流转不畅、磨合不足、配套措施未完全跟上等客观问题,保持迎难而上的政治品格,变压力为动力,提振精神、咬定指标、深钻细研、综合发力、不甘落后、争创一流。五要周密部署,进一步狠抓落实,要及时召开党组会、院务会和团队部门工作会议,对照本次会议要求部署,将具体方案在既定时间内研究好、制定好、落实好。发扬“钉钉子”精神,尽可能做到工作计划、安排部署、监督指导周密详尽,具体案件、具体环节专人负责,全面推进审判管理科学化、规范化、高效化和精准化。

相关热词搜索:忻州中院 审判执行 工作 会议

上一篇:温情送法暖人心——忻州中院为环卫女工提供法律宣传咨询服务
下一篇:省司法厅社矫处领导一行督查忻府司法社区矫正工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜