教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

男子冒充国家干部诈骗两女子23万余元被忻州中院严惩

2018-03-26 07:36:49 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:陕西男子何某冒充国家机关干部,伪装成“高富帅”,专门盯上未婚女子,在确定关系后以“结婚”为借口,骗取两名女子钱财23万余元。近日,忻州市中级人民法院二审宣判了该案,何某因犯诈骗罪最终受到依法严惩。


网络配图

  忻州网讯 陕西男子何某冒充国家机关干部,伪装成“高富帅”,专门盯上未婚女子,在确定关系后以“结婚”为借口,骗取两名女子钱财23万余元。近日,忻州市中级人民法院二审宣判了该案,何某因犯诈骗罪最终受到依法严惩。

  案情回放:陕西省汉阴县人何某,曾因诈骗罪被两次判处徒刑。出狱后,何某不思悔改,仍然四处招摇诈骗。2016年6、7月份,何某通过“约吧”APP软件认识受害人褚某,后使用假名(陆阳)冒充国家机关工作人员,以找对象为由骗取褚某浪琴手表一块(价值8826元),以买房为由,分四次骗取受害人50000元。

  2016年8月6日至2017年8月26日期间,何某冒充国务院侨务办工作人员的身份,骗取孙某信任,以与孙某找对象结婚为诱饵,编造各种虚假事由先后分28次,共骗取孙某224180元,其中200580元被何某挥霍,23600元被民警发现并通知孙某挂失追回。

  五寨县人民法院经审理认为:被告人何某以非法占有为目的,冒充国家工作人员身份,虚构事实骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人何某在被判处有期徒刑刑满释放后五年内再次实施诈骗犯罪,数额巨大,构成累犯,应从重处罚。被告人能够如实供述自己的犯罪事实,可酌情考虑从轻处罚情节。综合考虑本案的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,判决被告人何某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金五万元。追缴何某违法所得230580元,返还各被害人。

  判后,被告人何某不服,以褚某给其的手表属于馈赠,不属于诈骗,且2016年9月在西安给褚某打过5000元,应予核减为由提出上诉。

  忻州市中级人民法院经审理认为:根据褚某的报案材料及询问笔录,褚某均称买表系何某向其的借款,故不能认定为馈赠,对该上诉理由不予采纳。褚某在公安机关的报案材料及询问笔录中,均对何某所提2016年9月其在西安给褚某打过5000元表示认可,法院依法予以核减。综合考虑本案的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,判决何某犯诈骗罪,判处有期徒刑七年十个月,并处罚金五万元。

  法官寄语:婚姻类诈骗案中绝大部分受害人是女性,犯罪分子往往使用化名、伪造身份、隐瞒婚史、联合他人等多种手段,取信于被害人。法官提示适龄男女青年,要树立正确的婚恋观,不要轻信婚介机构、婚恋交友网站上的陌生人信息,不要被对方的网上照片或个人介绍等信息所迷惑,必须通过身份认证等方式认真筛选交友对象;增加与交往对象的接触,从言行举止等方面判断其人品,尽量通过其亲戚朋友等身边人了解其为人;保持警惕,涉及金钱方面的往来,例如购买车辆、住房、大额消费等,要先确定其用途去向,并保留购买单据等材料;端正心态,不要因为父母及外界的“催婚”压力仓促交友,更不要被交往对象的花言巧语冲昏头脑。当意识到自己遭遇诈骗时,要注重搜集、固定证据,及时报警寻求帮助。

相关热词搜索:忻州 法院 冒充干部 诈骗

上一篇:3456”机制让群众满意度“飙升”
下一篇:忻州中院党组专题研究党建工作确保党建工作有新理念新举措新成效

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜