教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

保德一村民虚报冒领国家补偿款两万余元获刑

2018-04-10 09:13:06 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 温振华 评论:0 点击:

核心提示:近日,忻州市中级人民法院审结了一起诈骗案,被告人白某骗领政府及企业土地塌陷分配款等各项补偿款项23439元,被依法判处有期徒刑1年,并处罚金,追缴全部非法所得。


网络配图

  忻州网讯 近日,忻州市中级人民法院审结了一起诈骗案,被告人白某骗领政府及企业土地塌陷分配款等各项补偿款项23439元,被依法判处有期徒刑1年,并处罚金,追缴全部非法所得。

  案情回放:2008年8月1日,保德县桥头镇苏家里村村民白某使用捏造次女信息申报了“白雪”的户口,2013年,同村村民刘某因小女儿刘瑞某未落户无法上学,便联系被告人白某,将女儿刘瑞某落到白某名下的空户“白雪”户口上,刘瑞某仍然由刘某夫妻抚养并共同生活。

  2010年至2017年期间,被告人白某使用“白雪”的虚假户口,骗领政府及企业对苏家里村土地塌陷分配款、水地变旱地补助款、生活补助款、拆迁款等各项款项,共计23439元。

  保德县人民法院经审理认为,被告人白某以非法占有为目的,申报虚假户口,骗领各项补助款23439元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立,依法予以支持。根据被告人白某的犯罪事实、情节以及对社会的危害程度,依法判决被告人白某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金3000元。追缴其非法所得23439元。

  判后,被告人白某以收养一女孩儿,并为其缴纳了计划生育超生费上了户口,没有以非法占有为目的申报虚假户口、骗取补助款,自己没有构成犯罪为由提出上诉。

  忻州市中级人民法院经审理认为:上诉人白某以非法占有为目的,申报虚假户口,骗领各项补助款23439元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。关于上诉人白某提出自己收养一女婴,并为其缴纳了计划生育超生费上了户口,没有以非法占有为目的申报虚假户口骗取补助款的犯罪事实,其没有构成犯罪的上诉理由,经查,证人刘雄某、刘艳某能够证明上诉人白某并未收养女婴,白某亦无证据证实其收养过女婴,现有证据可以证明上诉人所申报的户口名下并没有真实的被收养人存在。认为原审法院认定事实清楚,证据确实充分,审判程序合法,量刑适当,依法驳回白某上诉,维持原判。

  法官提醒:近年来,中央持续坚持把支持“三农”作为预算安排和财政工作的重点,加大对农民的各项补贴和补偿力度,极大保障了农民的切身利益,改善了农民的经济生活条件。但同时,这些资金也成为个别不法分子眼中的“香饽饽”,从而通过各种手段骗取国家补贴,侵害群众利益,触碰法律“红线”。在此,法官提醒广大农村群众,对于国家的惠农补贴资金,要合法取得,不能贪图小利知法犯法。同时要擦亮眼睛,发挥好监督作用,对不法分子骗取国家资金的行为提高鉴别力,对于可能涉及违纪违法的,及时向有关职能部门举报。基层农村干部更要从以上典型案例中汲取教训,秉公用权、廉洁自律、正确履职,管好用好每一分资金,确保各项补贴资金真正发挥应有效应,惠及广大农村群众。

相关热词搜索:保德 法院 村民 国家补偿

上一篇:网购零件非法制造枪支 五寨一男子获刑三年六个月
下一篇:繁峙:一口痰引发争执 故意伤害被判刑

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜