教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县一选矿厂非法占用农用土地受法惩处

2018-04-19 09:09:12 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:代县一选矿厂违反土地管理法规,未经县级以上人民政府及相关单位批准,非法占用农用地,用于建设选矿厂厂房、尾矿库、生活用房等,改变被占用土地用途,造成农用地大量毁坏。近日,代县人民法院依法审结了该案,被告单位和被告人因犯非法占有农用土地罪受到法律惩处。


网络配图

  忻州网讯 代县一选矿厂违反土地管理法规,未经县级以上人民政府及相关单位批准,非法占用农用地,用于建设选矿厂厂房、尾矿库、生活用房等,改变被占用土地用途,造成农用地大量毁坏。近日,代县人民法院依法审结了该案,被告单位和被告人因犯非法占有农用土地罪受到法律惩处。

  案情回放 :2011年下半年,被告人代某和戴某(刑拘在逃)开始在代县新高乡张家堡村村西筹建代县宏鼎选矿厂,代某违反土地管理法规,未经县级以上人民政府及相关单位批准,以他人名义陆续与该村多位村民签订土地使用补偿协议获得占用土地权。2012年6月7日代县宏鼎选矿厂个人独资企业注册成功,投资人为代某,同年约8月该厂建成,被告人张某入股加入该选矿厂,合伙经营期间戴某又与村民签订协议占用土地,因缺乏资金便断断续续生产。2015年6月起,被告人张某、戴某(刑拘在逃)二人先后分别承包该厂一年,但被告人代某仍为该选矿厂主要的经营决策者,戴某承包期间又与村民签订了占地协议。案发后,被告人张某与戴某(刑拘在逃)分别支付50万元、87470元投入复垦整改,经整改21.87亩土地已进行复垦,具备耕种条件。

  经五台县景典林业规划设计有限公司实地调查,代县宏鼎选矿厂占用防护林6.48亩,植被破坏严重,原有地貌完全改变,现在能看到的只有厂房、渣堆。

  经忻州市国土资源局鉴定,代县宏鼎选矿厂违法占地38.35亩,其中耕地21.87亩已经全部复垦,已经具备耕种条件,未复垦9.39亩为林地。经过讨论终止耕地破坏鉴定。

  代县人民法院经审理认为:被告人代某作为代县宏鼎选矿厂直接负责的主管人员,违反土地管理法规,未经县级以上人民政府及相关单位批准,非法占用农用地,改变被占用土地用途,数量较大,并造成农用地大量毁坏,构成非法占用农用地罪。被告人张某作为代县宏鼎选矿厂的主要股东,对该选矿厂非法占用农用地的行为亦应与直接负责的主管人员承担相应责任,其行为亦构成非法占用农用地罪,公诉机关指控被告单位代县宏鼎选矿厂、被告人代某、张某犯非法占用农用地罪,罪名成立,应依法惩处。二被告人有自首情节,可从轻处罚。依法判决被告单位代县宏鼎选矿厂犯非法占用农用地罪,判处罚金人民币五万元(已预缴)。被告人代某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币三万元(已预缴)。被告人张某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万五千元(已预缴)。

  法官寄语:非法占用农用地罪,是指违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的行为。作为一个古老的农业大国,耕地是我国最重要的自然资源。然而中国人均只有耕地约1.3亩,仅相当于世界人均耕地4.1亩的1/3。耕地的贫乏已成为制约中国经济发展的重要因素之一,严加保护耕地是摆在中国人民面前的重要任务,也是每个公民的义不容辞的责任。可是现在有些人为了自身利益,违规占地,无限制开垦,不能合理开发和利用土地资源,最终触犯了法律。在此,法官提醒广大群众,在承包土地时,要特别注意承包土地的实际用途,以免造成违法行为和不必要的损失。另外,我国土地利用总体规划实行分级审批,土地利用总体规划一经批准,必须严格执行,使用土地的单位和个人必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地。使用土地或者变更用途,都要经过有关部门的审批,在用地之前,要报有关部门批准,未经批准,擅自改变用途,造成农用地大量毁坏,会触犯刑律,涉嫌非法占用农用地罪。

相关热词搜索:代县 非法占用 农用土地 法律

上一篇:司法“引擎”助力企业发展
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜