教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“法润春苗” 忻州中院在行动

2018-04-24 16:13:40 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:为进一步做好对预防未成年人犯罪以及普法教育工作,切实提高未成年人的法律意识和法治观念,4月20日上午,忻州中院举行“公众开放日”活动,来自忻州市北方中学初二176班的71名师生全程旁听了现场庭审,零距离体验法院审判工作。


  忻州网讯 为进一步做好对预防未成年人犯罪以及普法教育工作,切实提高未成年人的法律意识和法治观念,4月20日上午,忻州中院举行“公众开放日”活动,来自忻州市北方中学初二176班的71名师生全程旁听了现场庭审,零距离体验法院审判工作。

  本案是一起机动车交通事故责任纠纷二审案件。上诉人闫某在2017年驾驶小轿车和被上诉人智某驾驶的二轮电动车相撞,造成智某受伤,车辆受损。智某向一审法院提起民事诉讼,要求智某赔偿相关医疗费用。在一审法院判决后,阎某不服原判决,向忻州市中级人民法院提出上诉。

  开庭前,学生们早早排队来到法院,做好旁听准备。忻州中院民二庭庭长、该案审判长吕建文利用开庭前间隙,向旁听学生主动讲解了民事审判的流程及诉讼常识。随后,书记员核实上诉人、被上诉人和双方代理人身份,并且向法庭宣读了庭审纪律,规范严谨的庭审行为让参加旁听的学生们切身感受到了法庭庄严的气氛。上午9时整,随着一记清脆的法槌声,审判长宣布开庭审理。庭审中,上诉人和被上诉人以及双方代理人分别针对案件事实、证据以及争议焦点进行了阐述,并发表了辩论意见。双方唇枪舌战、你来我往,就各自的观点作了精彩的陈述,整个庭审持续1个小时,旁听席上的学生们聚精会神,听得津津有味,真切感受到法院对诉讼权利的充分保障、对公平正义的始终坚守。

  庭审结束后,吕建文庭长即兴进行了现场说法,围绕本次庭审,向同学们普及了道路交通安全法、交通肇事罪、醉驾入刑等法律知识,教育引导学生要遵守交通规则,培塑法律意识,做一名学法尚法守法的公民。随后,旁听学生纷纷走上审判台,向法官咨询提问,法官对大家提出的问题耐心细致的逐一作出解答。

  此次现场旁听审理,同学们纷纷表示,能有机会零距离接触审判工作,感触很深,能直观地了解整个庭审流程、诉讼参与人的职能区分,弥补了课本知识所缺失的实践性。学生周驰皓表示:“通过旁听庭审,我更加意识到法律的约束性和庄严神圣,而懂法、讲法、守法要从小事做起。”班主任李娜老师则表示:“案件中发生的纠纷事件也在日常生活中时有发生,法院给学生们提供这么直接的学习机会,不仅可以增强他们的法治观念,也能让他们在遇到类似情况时,学会冷静并依法处理。”

  近年来,忻州市中级人民法院严格落实“谁执法谁普法”责任,通过“走出去,请进来”的方式,不断拓宽普法教育的广度与深度。一方面,加强与地方学校、机关事业单位以及社会团体的联系与合作,定期组织开展法律进校园、进军营、进企业、进社区、进基层等活动。另一方面,将“公众开放日”作为一项常态化的工作机制,主动邀请人大代表、政协委员、媒体记者以及社会各界群众旁听庭审、参观法院、监督工作,让群众走进法院、了解法院,进而理解法院、支持法院,扎扎实实的加大公开力度,维护司法公正、提升司法公信。

相关热词搜索:忻州 春苗

上一篇:保德:非法侵入他人住宅索要赔偿 三人被依法处罚
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜