教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:一男子假相亲真骗财 六次骗婚被判刑

2018-05-02 08:43:16 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:假借“相亲联姻”之名,行诈骗钱财之实。四川籍男子沙马某铁伙同他人以相亲、结婚为名六次骗取他人钱财共计23.3万元。近日,忻州市中级人民法院依法审结了这起诈骗案,被告人沙马某铁犯诈骗罪,被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二万元。


 

  忻州网讯 假借“相亲联姻”之名,行诈骗钱财之实。四川籍男子沙马某铁伙同他人以相亲、结婚为名六次骗取他人钱财共计23.3万元。近日,忻州市中级人民法院依法审结了这起诈骗案,被告人沙马某铁犯诈骗罪,被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二万元。

  案情回顾

  2011年4月5日,被告人沙马某铁伙同吉鱼某木(已判)将四川籍女子吉于某木(刑拘在逃)介绍给代县上馆镇某村人吴某并以结婚为名骗取吴某彩礼金43000元。

  2011年5月27日,被告人沙马某铁伙同吉鱼某木(已判)将四川籍女子吉克某木(已判)介绍给代县上馆镇某村人齐某以结婚为名骗取齐某彩礼金25000元。

  2011年5月22日,被告人沙马某铁伙同吉鱼某木(已判)将四川籍女子吉布某木(已判)介绍给代县上馆镇某村人于某以结婚为名骗取于某彩礼金28000元。

  2011年5月15日,被告人沙马某铁伙同吉鱼某木(已判)将四川籍女子那个某吉(已判)介绍给代县阳明堡镇某村人刘某并以结婚为名骗取刘某彩礼钱50000元。

  2011年4月5日,被告人沙马某铁伙同吉鱼某木(已判)将四川籍女子俄脚某木(暂未查清身份)介绍给代县上馆镇某村人王某并以结婚为名骗取王某彩礼钱52000元。

  2011年5月28日,被告人沙马某铁伙同吉鱼某木(已判)将四川籍女子沙马某木(暂未查明身份)介绍给代县上馆镇某村人王某并以结婚为名骗取王某彩礼钱35000元。

  代县人民法院经审理认为:被告人沙马某铁以非法占有为目的,伙同他人采用虚构事实,隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。依法判决被告人沙马某铁犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二万元。

  判后,被告人沙马某铁不服,以其本人不认识吉克某木、吉布某木、那个某吉,且诈骗时其没有拿过钱为由提起上诉。

  忻州市中级人民法院审理认为:上诉人(原审被告人)沙马某铁以非法占有为目的,伙同他人采用虚构事实,隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。对于上诉人所称其本人不认识吉克某木、吉布某木、那个某吉,且诈骗时没有拿过钱的上诉理由,经查,根据受害人的报案材料及询问笔录,吉克某木、吉布某木、那个某吉、吉鱼某木的供述,以及代县法院对该四人的判决书,可以认定在整个骗婚过程中沙马某铁起策划、主导作用,上诉人沙马某铁的前述上诉理由与查明事实不符,不予支持。一审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。依法驳回上诉,维持原判。

  法官寄语:婚姻诈骗也称骗婚,是以婚姻为诱饵诈骗他人钱财的犯罪行为。在中国传统观念中,男大当婚,女大当嫁。儿女的婚事是家庭的头等大事。但对于一些贫困地区和贫困家庭来说,很多青年由于家庭条件和自身原因,不能找到心仪的另一半。在这样的情况下,就出现了一些以婚姻为诱饵、以骗财为目的的骗婚团伙,犯罪分子往往以择偶难的中青年或离异者为对象,以结婚为幌子,诈骗受害者钱财,然后以感情不和为由分手或者寻机逃离,很多大龄男青年一不小心就掉入“骗婚”陷阱。在此法官提醒广大未婚青年:婚姻大事一定要提高警惕,尤其对陌生人介绍的结婚对象,要了解其真实身份、家世背景、人际关系,切莫因娶妻心切轻信“媒妁之言”,给骗婚者以可乘之机。特别是对方以各种理由索要钱财时,更要提高警惕,一旦遭遇骗婚,要及时向公安机关报案,避免落得人财两空。

相关热词搜索:忻州 外籍 男子

上一篇:忻州市普法办对组织开展宪法学习宣传教育活动提出新要求作出新部署
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜