教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

有钱还车贷办工厂无钱还债——代县一老赖因拒执获刑

2018-05-04 14:30:41 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:近日,忻州市中级人民法院二审审结该案,被告人任某因犯拒不执行判决罪、裁定罪被判处刑罚。该拒执案的判决,有力打击了“老赖”的嚣张气焰,进一步树立了司法权威,维护了法律尊严。


 

  忻州网讯 代县男子任某在法院判决生效后,拒不执行判决,反而将资金用于还车贷、办工厂。近日,忻州市中级人民法院二审审结该案,被告人任某因犯拒不执行判决罪、裁定罪被判处刑罚。该拒执案的判决,有力打击了“老赖”的嚣张气焰,进一步树立了司法权威,维护了法律尊严。

  案情回放:2014年7月17日,代县人民法院一审判决被告人任某给付张某人民币117.5万元及利息。任某不服判决,上诉于忻州市中级人民法院。上诉期间,任某害怕法院执行其名下的代县晋峰选矿厂资产,于同年11月4日,以股权转让的形式,将工商执照登记的企业法人代表由任某变更为高某。同年11月25日,任某以同样的方法再次将企业法人代表由高某变更为任某元。同年12月30日,任某向忻州市中级人民法院申请撤回上诉,同日,忻州市中级人民法院终审裁定:准许任某撤回上诉,双方均按原审判决执行。判决生效后,任某拒不执行判决、裁定,将其2015年1月19日至2016年9月14日收入74300.89元,全部用于偿还其购车贷款;其收入400余万元用来经营其选厂、偿还他人债务,但一直未执行法院的生效判决。2016年1月12日,任某因拒不执行法院判决书确定的义务被代县人民法院决定拘留15日。2016年7月5日,任某因拒不向法院报告其财产情况被代县人民法院决定拘留15日。2014年10月14日,代县人民法院执行任某名下的20万元,申请执行人张某于2015年2月17日领取到此执行款。至今,任某仍未将判决确定钱款的剩余部分给付张某。

  代县人民法院经审理认为:被告人任某对人民法院的判决、裁定,有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。故依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定判决:被告人任某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年。

  一审判决后,任某以原审法院认定事实不清,适用法律错误为由提起上诉。

  忻州市中级人民法院经审理认为:在民事案件执行中,被告人任某分期偿还购买汽车借款和收支经营等大额款项,明显有能力履行生效判决确定的还款义务,但其一直不履行生效判决,情节严重,应当以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。原审人民法院判决事实清楚,证据确实充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。上诉人所提上诉理由因与事实不符,不予采纳。依法驳回上诉,维持原判。

  法官提醒:根据我国法律规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。在民事、经济等案件中,执行首先要靠当事人自觉进行。如果当事人以暴力、威胁方法,阻碍执行人员执行职务,或者拒不执行人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,是对抗国家法律、破坏法律秩序的拒执行为,不仅侵害了案件权利人的合法权益,也侵害了法律的尊严,其行为将可能构成拒不执行判决、裁定罪。2016年3月13日,最高人民法院院长周强在全国两会上承诺:向执行难全面宣战,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。今年是基本解决执行难问题的决胜之年,法院将把重拳打击拒执犯罪作为重点,以维护法律尊严和司法权威,确保当事人合法权益的实现,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。所以,奉劝有执行能力而拒不执行的“老赖”们不要心存侥幸,以身试法,否则,必将会受到法律的严惩。

相关热词搜索:还车 代县 老赖

上一篇:忻州:一男子假相亲真骗财 六次骗婚被判刑
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜