教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

定襄一老人烧秸秆点着油松苗 失火烧田被判刑

2018-05-15 08:20:47 来源: 忻州网 作者:通讯员:齐慧峰 评论:0 点击:

核心提示:农民种地也会犯法?这样的稀奇事就发生在忻州市定襄县。2017年3月,定襄县一位老人因焚烧地里秸秆引发大火,点燃隔壁田地的油松苗,给被害人李某造成78万余元经济损失,犯失火罪被法院判刑三年。


网络配图

  忻州网讯 农民种地也会犯法?这样的稀奇事就发生在忻州市定襄县。2017年3月,定襄县一位老人因焚烧地里秸秆引发大火,点燃隔壁田地的油松苗,给被害人李某造成78万余元经济损失,犯失火罪被法院判刑三年。

  基本案情:2017年3月3日15时许,被告人梁某在焚烧其位于定襄县宏道镇某处自家地里的玉米秸秆时引起火灾,将李某的15.5亩共28100株油松树苗点着,给被害人李某造成经济损失786800元。2017年3月5日,被告人梁某因此被定襄县公安局行政拘留十五日。案发后,被告人梁某赔偿被害人李某部分损失,并与被害人李某达成和解协议,同时被害人李某给被告人梁某出具了刑事谅解书,对被告人梁某的行为予以谅解。

  定襄县人民法院经审理认为:被告人梁某作为完全刑事责任能力人,应当预见在耕地内燃烧秸秆可能会引起火灾,而疏忽大意未能预见,严重危害公共安全,其行为已构成失火罪。由于被告人梁某犯罪时(68岁)已满六十五周岁不满七十五周岁,并当庭自愿认罪,酌情予以从轻处罚。鉴于被告人梁某系过失犯罪,且积极赔偿被害人部分损失,取得了被害人谅解,从宽处罚,可对其适用缓刑。判决被告人梁某犯失火罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  法官寄语:近年来,各省、市都在积极倡导生态文明建设,禁止焚烧秸秆等行为,但由于部分农村老年人的防火意识、法律意识淡薄,通过焚烧去除田间秸秆、杂草的习惯一时难以改变,农民生产生活用火不慎引发火灾的案例时有发生。法官在此提醒大家,不仅仅是焚烧秸秆,焚香祭祀、野外烧烤、燃放烟花爆竹等行为都极易引发火灾,日常生活中上坟祭祖、农事用火、踏青春游一定要严格按照有关规定,文明安全用火,避免因疏忽大意给国家、集体和个人的财产造成严重经济损失,甚至触碰法律红线,受到法律制裁。

相关热词搜索:定襄 老人 烧秸秆 判刑

上一篇:市中院法警支队领导莅临河曲法院检查指导司法警务工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜