教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

提能力 强素质 打硬仗——忻州中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争培训会

2018-05-21 10:23:49 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:5月18日,忻州中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争培训会。中院党组成员、副院长张树林作培训动员并辅导授课,中院审委会专职委员王雁玲主持会议,中院刑事审判团队员额法官和基层法院分管刑事院领导、刑事审判团队负责人参加培训。

   忻州网讯 为严格落实中央、省、市委关于扫黑除恶专项斗争指示精神以及最高法院、省高院决策部署,为全面夺取扫黑除恶专项斗争胜利打下坚实的素质能力基础。5月18日,忻州中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争培训会。中院党组成员、副院长张树林作培训动员并辅导授课,中院审委会专职委员王雁玲主持会议,中院刑事审判团队员额法官和基层法院分管刑事院领导、刑事审判团队负责人参加培训。

  张树林副院长指出:在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在我国全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全市法院要进一步提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的政治责任感和使命感。

  张树林副院长强调:此次会议即是一次培训会,更是一次动员会,是中院党组结合当前形势,严格落实中央、省、市委领导重要批示和上级法院决策部署作出的重要安排,中院党组书记、院长刘硕才在党组会上专门做过部署,并提出明确要求。全市法院要从贯彻以人民为中心的发展思想、服务保障改革开放、积极推进社会治理、巩固党的执政根基等方面深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义;要坚持依法严惩方针,保持高压态势,突出重点,坚决从严打击黑恶势力犯罪;要完善工作机制,加强组织领导,制定长效制度,强化队伍建设,切实提升扫黑除恶工作能力水平;要牢牢坚持党的领导,紧紧依靠当地党委,切实依法履职,加强沟通协调,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

  培训会上,中院刑三团队团队长郝剑峰、刑一团队团队长杜国年、刑二庭副庭长刘泳江分别传达学习了中央、省、市委领导关于扫黑除恶专项斗争的重要批示和有关文件精神,以及最高法院、省高院、中院党组关于扫黑除恶专项斗争的具体要求部署。刑二团队团队长彭素军对涉黑、涉恶犯罪相关法律规定、司法解释、有关规范性文件等进行了系统梳理和总结;综三团队团队长季蓉对法院扫黑除恶工作的历史沿革、成功经验以及涉黑、涉恶犯罪案件在审判环节可能遇到的难点问题进行了分析,并提出应对办法。

  为进一步提升扫黑除恶专项斗争的思想基础和能力素质,增强履职尽责的主动性和积极性,张树林副院长结合自身长期丰富的刑事审判工作经验,亲自备课授课,围绕“两院两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,从当前开展扫黑除恶专项斗争的背景入手,紧紧围绕扫黑除恶司法实践,对扫黑除恶相关的刑法条文、司法解释、规范性文件及其沿革作了详细介绍,对黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪、保护伞等特征、犯罪构成、证据认定、法律适用问题进行了分析讲解,对正确适用《指导意见》,依法严厉打击涉黑涉恶案件,确保专项斗争取得阶段性成果作出了明确具体的要求。

  王雁玲专委在培训总结时要求,全市法院要高度重视此次培训会议成果,结合自身实际,及时组织传达,认真学习领会,加强组织领导,明确打击重点,严把审判质量,充分理清下一步的工作思路,采取有针对性、切实可行的工作措施,制定有计划、有步骤、有目标的落实方案,有效提升扫黑除恶专项斗争的质量和效果。

  此次培训时间紧、任务重、规格高、内容实、效果好,具有较强的针对性和指导性,对全面推进全市法院扫黑除恶专项斗争起到了积极作用。培训结束后的座谈研讨中,刑事法官普遍反映培训有效解决了一定的工作困惑和误区,今后要切实增强程序意识、证据意识和权利保障意识,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

相关热词搜索:忻州中院 打黑除恶 培训 工作

上一篇:繁峙:男子受雇帮骗子取赃款被判刑
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜