教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台:男子“隐居”不慎引发大火因失火罪获刑

2018-05-22 10:22:43 来源: 忻州网 作者:通讯员:齐慧峰 评论:0 点击:

核心提示:本想“隐居”山林,过田园生活,不料却引发大火,致百亩林地被毁。近日,五台县人民法院依法审结该案,被告人张某犯失火罪获刑。


 

  忻州网讯 本想“隐居”山林,过田园生活,不料却引发大火,致百亩林地被毁。近日,五台县人民法院依法审结该案,被告人张某犯失火罪获刑。

  基本案情:河北省邯郸籍男子张某,在五台县某村山沟里自己搭建了一个帐篷准备常住修行,2012年2月7日下午13时许,张某在石头搭的灶台上生火做饭,做完饭用石头盖住灶台并没有将火熄灭,晚上张某发现失火,在未能将火扑灭的情况下,便逃离现场。经五台县林业局认定:过火面积为150亩,其中灌木林地60亩,草坡面积90亩,烧死2米以上落叶松30株,共计直接损失18000元。2017年11月13日张某被忻州市公安局五台山风景区公安分局上网追逃,同年12月6日被逮捕。2018年2月28日,五台县人民检察院以张某犯失火罪向五台县人民法院提起公诉。

  五台县人民法院经审理认为:五台县人民法院经审理认为:被告人张某过失引起火灾,使公私财产遭受重大损失,其行为构成失火罪。被告人张某当庭认罪、悔罪,可对其酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,判决被告人张某犯失火罪,判处有期徒刑一年。

  法官寄语:失火行为是否造成严重后果,是区分失火罪与非罪的界限。有的案件中,火灾的发生虽与行为人的过失行为之间有因果关系,但由于及时扑灭而没有产生危害后果,或者造成的损失轻微的,也不构成失火罪。本案中,张某过失引发火灾后,并没有将火及时扑灭,而选择逃匿,导致大面积林地被烧毁,造成严重经济损失,触犯了刑法。法官在此提醒喜欢野炊的小伙伴们,在野外不慎引发山火后,应在第一时间选择报警,等待专业扑火队员赶到,将损失减少到最小,不要抱着侥幸心理逃离现场。以为能够逃避法律的惩罚,那就大错特错了,躲得了一时、躲不了一世,引发严重后果的,终究会受到法律的制裁。

相关热词搜索:五台 大火 不慎

上一篇:提能力 强素质 打硬仗——忻州中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争培训会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜