教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一男子诈骗自己孩子老师钱财获刑

2018-06-08 16:46:29 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:近日,繁峙县人民法院依法审结了该起诈骗案,被告人王某因犯诈骗罪受到法律严惩。


 

  忻州网讯 尊师重教是中华民族的优良传统,但却有不法分子居然打起了自己孩子老师的主意。近日,繁峙县人民法院依法审结了该起诈骗案,被告人王某因犯诈骗罪受到法律严惩。

  案情回顾:2016年10月,被告人王某邀请自己孩子的任课老师门某等人吃饭。饭桌上,王某得知门某不是正式教师,便称其有个亲戚在山西省教育厅担任重要职务,可以帮老师安排正式工作。

  听王某说得头头是道,门某便信以为真,按照王某的要求付给其打点经费人民币三万五千元。为了使骗局更缜密, 王某声称山西省教育厅闫某和忻州某学校领导已经把门某安排为忻州市实验中学的正式教师,骗取门某的信任后,王某再次声明还需要五千元经费。门某有些疑惑,随后到忻州市教育局、人事局、编办和忻州市实验中学等单位进行查询,没有查询到其本人被录用为正式教师的信息。经查,山西省教育厅没有姓名叫闫某的正式工作人员;忻州某学校领导不认识闫某和王某,也没有为闫某和王某办过任何事情,没有收取过闫某和王某的好处。骗局揭开之后,门某选择了报警。

  另查明,被告人王某还以承包工程为由施行两起诈骗。2012年,被告人王某以朔州市建飞机场,可以给被害人孟某揽工程为由,骗走被害人孟某人民币四万六千元。经查,朔州市飞机场在2014年尚处于前期准备工作阶段,不存在承包给他人一说。

  2013年5月3日,被告人王某与被害人韩某、孟某签订一份《朔州市交通局平鲁分局道路交通设施施工合同》。根据合同内容,被告人王某委托韩某、孟某对朔州市交通局平鲁分局道路的水渠维修进行施工。王某称该项工程需要支付两万元好处费给李某。韩某把两万元现金打到了被告人王某指定的其外甥郝某的农行卡上,还以该工程需要给交通局科长送礼为由,从孟某手里拿走五千元。经查,合同中的朔州市交通局平鲁分局非单位名称,单位名称实为朔州市平鲁区交通运输局,而且朔州平鲁区交通运输局也没有该项工程,被害人韩某打给郝某的两万元到帐后,被被告人王某取走。

  繁峙县人民法院经审理认为:被告人王某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控罪名成立。被告人王某在庭审中如实供述其犯罪事实,且其家属已将大部分涉案赃款退还被害人,并取得谅解,可以从轻处罚。法院依法判决被告人王某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元。随案移送的被告人王某的个人财物人民币5484元,用于执行上述判决。

  法官寄语:俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”当前,诈骗的种类层出不穷,让人防不胜防。特别是一年一度的高考刚刚进入第一天,在社会各界都在为莘莘学子加油助力的同时,一些不法分子也开始蠢蠢欲动,试图针对考生和家长实施诈骗。法官提醒广大考生和家长,一定要擦亮眼睛,提高反诈骗意识。遇人遇事,应有清醒的认识,不要因为对方说了什么好话,许诺了什么好处就轻信、盲从。对过于主动自夸自己“本事”或“能耐”的人,或者过于热情地希望“帮助”你解决困难的人,要特别注意防范。若对你提出钱财方面的要求,切不可被表象所蒙蔽,不要一味“跟着感觉走”而缺乏理性分析判断。

相关热词搜索:朔州 钱财 男子

上一篇:忻州中院开展“世界环境日”法治宣传活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜