教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

省高院葛郅博局长督导检查忻州法院执行工作

2018-06-13 09:34:00 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:6月11日至12日,由省高院信访局局长葛郅博、执行局副调研员赵军雷组成的执行督查组一行,先后深入忻州中院、代县法院、原平法院和忻府区法院,就全市法院深入推进“基本解决执行难”攻坚情况进行了督导检查。中院党组书记、院长刘硕才,党组成员、副院长张树林,党组成员、执行局局长刘铁牛参加督导座谈会。

 

 6月11日至12日,由省高院信访局局长葛郅博、执行局副调研员赵军雷组成的执行督查组一行,先后深入忻州中院、代县法院、原平法院和忻府区法院,就全市法院深入推进“基本解决执行难”攻坚情况进行了督导检查。中院党组书记、院长刘硕才,党组成员、副院长张树林,党组成员、执行局局长刘铁牛参加督导座谈会。

  督导组通过听取汇报、视频抽查、实地查看等方式,全面了解两级法院“三个90%和一个100%”硬性目标任务落实情况、15项执行质效重点指标完成情况、人员保障和队伍建设情况、清理涉党政机关被执行人执行案件情况、“联合利剑”冲刺月任务完成情况、执行指挥信息化系统使用情况等内容,并就执行工作中存在的困难和问题进行了深入交流探讨。

  葛郅博局长指出,忻州市两级法院能够严格落实省高院邱水平院长指示精神,树牢执行工作“一盘棋”思想,注重顶层设计,加强领导力量,专题研究部署完成“三个90%和一个100%”硬性目标任务,院领导率先示范办理执行案件,全力冲刺实现最高法院“基本解决执行难”的目标要求,督办事项办结率、执行完毕案件结案平均用时等指标走在了全省前列,执行质效不断提升。特别是忻州中院通过建立执行查控体系、曝光失信被执行人名单、加强联合信用惩戒等措施,积极协调、多方联动、综合施力,协调市两办印发《关于进一步支持人民法院基本解决执行难问题的实施细则》,和住房公积金管理中心签订《关于执行被执行人住房公积金余额协作备忘录》,发布破产管理人招聘公告,全方位压缩失信被执行人的生存空间,值得进一步总结和推广经验。

  葛郅博局长强调,当前,全市法院距离邱水平院长提出的“三个90%和一个100%”硬性目标任务还有一定差距,下步,一要加强组织领导,确保如期完成任务。要把执行工作作为当前和今后工作的重中之重,作为“一把手”工程来抓,特别是15项执行质效重点指标,要组织“挂图作战”,对标对表督导,层层压实责任,把执行攻坚目标任务分解到部门和个人,制定出明确具体的时间表和路线图,将任务落实到每月、每周、每天,每周通报进度,力争在规定期限内完成指标任务。二要注重发挥中院“中枢”作用,加强对基层法院的管理、指导、督促,上下联动合力破解执行难。要有针对性地做好案件的梳理、筛查、分析工作,进一步创新工作机制,加大执行力度,提升执行质效。三要加强执行宣传力度,坚决贯彻落实省高院“基本解决执行难”新闻宣传工作方案要求,大力宣传执行成效。在办理执行案件时,借助地方新闻媒体力量,做好跟踪拍摄和及时报道,提升执行质效。要教育引导执行干警切实树牢信息化执行工作理念,狠抓教育培训和实务训练,创新培训方式,充分利用信息化系统,通过全业务网上办理实现网络化、全流程依法公开实现阳光化、全方位智能服务实现智能化。

  刘硕才院长表示,全市法院将以此次省高院执行督查为契机,采取有力措施,补齐短板,精准发力,迎头赶上,合力攻坚,坚决完成“三个90%和一个100%”硬性目标任务。一要加大问责力度。全市法院将认清严峻形势,提升政治站位,把思想和行动统一到中央、省委、最高法院、省高院和邱水平院长的决策部署和工作要求上来,找准突破口,打好“催产素”,积极传导压力,提高问责力度,对排名最后的三家基层法院进行约谈,由分管执行副院长对其他法院进行巡回督查,切实发现短板不足,找准对策措施,提升各级主动抓执行的积极性。二要着力解决问题。积极发挥市委、市政府两办出台的《关于进一步支持人民法院“基本解决执行难”的实施细则》作用,紧紧依靠市县党委和法院党组,凝聚起党委支持、多方联动的攻坚合力。进一步细化案件类型,分类施策,一案一案检查督促,找准突破口,精准发力,通过繁简分流、网络查控集约执行、“执转破”“司法救助”等工作方法,进一步化解执行积案,提升执行质效。三要加强执行宣传。紧前制定决胜“基本解决执行难”新闻宣传工作方案,成立宣传领导组,有计划、有步骤、有重点采取措施,同时,加大和社会媒体的联络沟通,打响执行宣传战,确保线上与线下同步推进,将执行工作所取得的成果全方位直观地展示在群众眼前,争取社会对法院执行工作的理解和支持,营造良好舆论氛围。

相关热词搜索:忻州 局长 法院

上一篇:忻府区两家司法所联合为中学生送上“法治营养快餐”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜