教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院通报五峰宾馆等八起非法集资典型案例

2018-06-15 22:09:57 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:为加强法治宣传教育,提高群众自我防范和法律保护意识,6月15日下午,忻州市中级人民法院组织召开“打击非法集资”新闻发布会。

 
  忻州网讯  为加强法治宣传教育,提高群众自我防范和法律保护意识,6月15日下午,忻州市中级人民法院组织召开“打击非法集资”新闻发布会,通报了五峰宾馆集团有限公司非法吸收公众存款等8起典型案例。
 
  据介绍,近年来,忻州市非法集资犯罪大案、要案多发,呈现出犯罪涉及面广、非法集资数额巨大、社会影响恶劣等特点,且犯罪手段不断升级,欺骗性较强,犯罪潜伏期长。一些不法分子为了筹集资金、维持经营,利用部分群众急于将手中的资金保值增值的心理,打着投资实业等幌子欺骗群众,以承诺丰厚回报为诱饵诈骗钱财,导致集资参与人经济损失惨重并难以挽回,严重损害了人民群众的切身利益,扰乱了国家金融管理秩序。
 
  为此,全市法院充分发挥刑事审判职能,坚持打击与防范并举、办案与维稳并重的原则,依法惩治非法集资犯罪,坚持贯彻宽严相济的刑事政策并严格适用缓刑。2014年以来,全市法院共审结非法集资类犯罪案件104件,其中审结非法吸收公众存款犯罪案件86件,审结集资诈骗犯罪案件18件,判处罚金2985万元人民币,挽回经济损失3.72亿余元。
 
  发布会上,忻州市中级人民法院刑事审判第一团队团队长杜国年、刑事审判第一团队员额法官赵耀分别通报了有关典型案例;市中院新闻发言人、新闻宣传处负责人郝伟结合通报案例进行以案释法。同时,忻州市中级人民法院提醒广大群众,要提高风险防范意识,擦亮眼睛,保持警惕,筑牢防范非法集资的第一道防线。要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。

“打击非法集资”新闻发布会


参加新闻发布会的媒体记者

参加新闻发布会的媒体记者

案例通报
 
  案例一:被告人杨某、高某等非法吸收公众存款一案
  【基本案情】
  2013年5月,被告人杨某以发展农业、帮农惠农的名义在五台县注册成立了以“马铃薯、蔬菜的种植”为经营范围的五台县台城镇农联汇通种植专业合作社,法定代表人为被告人高某。合作社成立之后,在未经金融主管部门的批准之下,杨某以存款获得高息、赠送礼品、提供平价农业生产资料、享受二次医疗报销等作为利诱条件,以村(站)为单位,通过吸收辖区各村村民为合作社社员的方式,向社会募集资金,高达6400余万元。
  各服务站所吸收的资金交合作社统一管理,最终由杨某支配。在合作社成立后直至案发,杨某将集资的6400余万元中的小部分款项用于投资经营,其余资金杨某拒不交代去向,导致4200余万元的巨额集资款无法退还村民。
  【裁判结果】
忻州市中级人民法院经审理后依法判决:撤销山西省文水县人民法院(2014)文刑初字第99号刑事判决主文中被告人杨某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,缓期五年,并处罚金三十万元的缓刑部分;判决被告人杨某犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币五十万元;数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币八十万元。依法判决高某等18名被告人犯非法吸收公众存款罪,分别判处缓刑到有期徒刑六年不等,并处罚金。违法所得依法追缴退还被害人,不足部分责令退赔。近期,山西省高级人民法院二审裁定维持原判。

  案例二:被告人温某、王某集资诈骗,被告人高某、刘某、梁某非法吸收公众存款一案
  【基本案情】
  2012年6月27日,被告人温某在保德县成立了山西华贸投资有限责任公司(以下简称华贸公司),同时雇佣被告人王某、高某、梁某、同案犯刘某为其公司员工。公司成立后,被告人温某将注册资金全部抽逃,被告人王某、高某、梁某、同案犯刘某四人听从被告人温某安排,向保德县不特定人宣称该公司法人温某实力雄厚、有多处产业可供投资、资金存取保险,同时承诺高利回报作为吸引存款的诱饵,向社会公众非法集资。被告人王某全面负责公司吸收存款工作,并负责公司日常管理以及会计、出纳等工作,被告人高某负责开票,被告人刘某于后期负责出纳工作,被告人梁某负责开车接送王某并协助其办理存款。四人均各自介绍储户存款并相互配合办理以华贸公司名义吸收资金的相关手续。自2012年7月1日至2013年8月期间,该公司通过被告人王某等4人共向344人(包含王某等四人)吸收存款9239.7075万元。为非法募资累计支付利息349.08969万元,累计支付本金5347.2万元。被告人高某、梁某、同案犯刘某及三人配偶向华贸公司存款共计461.71万元。被告人王某等人非法吸收的资金由被告人王某负责转入被告人温某的个人银行账户,被告人温某将吸收的资金除支付部分储户本息外,用于偿还个人债务、处理私人事务以及个人挥霍等。王某在被告人温某失去联系后继续吸收存款,案发后被告人王某向受害人归还本金53.63万,归还利息1.583万,仍有3835.2945万元不能归还。
  【裁判结果】
  忻州市中级人民法院经审理后依法判决:被告人温某犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。依法判决被告人王某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币五十万元;被告人高某和梁某犯非法吸收公众存款罪,分别判处有期徒刑三年和一年,并处罚金人民币十万元和五万元。随案查封、冻结、扣押的财产依法退赔被害人,不足部分责令退赔。近期,山西省高级人民法院二审裁定维持原判。
  

相关热词搜索:非法吸收 公众存款 五峰宾馆

上一篇:忻州中院和市住房公积金管理中心联合签订执行被执行人住房公积金余额协作备忘录
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜