教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院邀请工商联和企业家上门征询意见建议

2018-07-30 09:23:08 来源: 作者:通讯员:齐慧峰 评论:0 点击:

核心提示:7月27日上午,忻州中院邀请省工商联副主席、市工商联主席黄卫东以及忻州10名中小企业家上门座谈,围绕中院与市工商联共同协商、联合制定的《联系协作共同服务企业家创新创业营造良好法治环境工作方案》草案。

  忻州网讯 为认真贯彻中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,响应省、市党委政府的决策部署,充分发挥审判职能,进一步优化营商环境、保护企业家合法权益。7月27日上午,忻州中院邀请省工商联副主席、市工商联主席黄卫东以及忻州10名中小企业家上门座谈,围绕中院与市工商联共同协商、联合制定的《联系协作共同服务企业家创新创业营造良好法治环境工作方案》草案,进行面对面沟通交流和征求意见,并就下一步如何把服务企业家创新创业工作落到实处交换意见。中院党组书记、院长刘硕才,中院在忻领导班子成员及有关部门负责人参加座谈。

  会上,中院党组成员、副院长安智明介绍了法院服务企业家创新创业营造良好法治环境的工作情况。强调指出企业家是经济活动的重要主体,营造企业家健康成长的法治环境,创建一支强大的企业家队伍是促进忻州转型发展的重大战略任务,作为审判机关有责任、有义务抓好相关工作的落实。希望参会人员能够本着实事求是、认真负责的态度,围绕方案中的具体措施、企业发展现状和法律需求进行深入探讨,畅所欲言。坚持问题导向,提出更具体、具有前瞻性的可操作性意见,知无不言、言无不尽,促进审判工作更有作为,共同为服务保障忻州“1661”发展战略,优化全市营商环境作出努力。

  黄卫东主席介绍了工商联与法院联系协作共同服务企业家的工作情况。强调指出此次座谈会的召开是认真贯彻落实党的十九大精神和营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用等若干措施文件精神的重要举措,也充分体现了法院对全市民营经济转型升级以及市工商联工作的重视与支持。下一步市工商联将与法院沟通成立民商事调解委员会,坚持“小事不出县、大事不出市、矛盾不上交”的工作理念,运用法治思维多元化解矛盾纠纷。并以此次座谈会为契机,加强与法院的沟通联络,深化合作,共同为全市民营企业家营造健康成长的法治环境、市场环境、发展环境和服务环境,共同促进我市非公有制经济发展。

  中院民二庭庭长吕建文围绕《方案》草案基本内容和基本框架进行了介绍。《方案》紧紧围绕中央、省、市委关于优化营商环境、保护企业家合法权益的工作部署,紧密结合忻州企业发展和法院工作实际制定,旨在依法全面保护、平等保护民营企业健康发展,为全市改革发展大局提供司法保障。《方案》共分4个部分22项具体内容,简称“3874”工作方案。一是深化三点认识。阐明服务企业家创新创业营造良好法治环境的重要意义,具体从思想认识、工作目标、公正履职三个方面提升认识,切实担负起司法服务和保障作用。二是完善八项举措。立足于法院充分发挥审判职能,从刑事、民商事、行政、执行等八个方面具体阐述法院在服务企业家创新创业的具体举措,努力为企业家营造良好的法治环境。三是创新七项制度。与市工商联联合建立联席会议、信息通报、法律服务、诉调对接等六项制度机制,成立了忻州中院服务企业家创新创业领导组,并下设办公室。四是明确四个要求。从组织领导、督促指导、协调联动、法治宣传等四个方面明确了具体工作要求,切实为企业健康发展提供优质的司法保障。

  座谈中,企业家们畅所欲言,紧密围绕《方案》,结合自身企业在经营发展中遇到的涉法问题与在场的法官进行交流。中院党组成员、执行局长刘铁牛,审判委员会专职委员、行政审判庭庭长王雁玲,刑二庭庭长彭素军,立案庭庭长杨建荣,民二庭庭长吕建文分别从执行工作、推动诚信社会建设、行政审判、刑事审判、扫黑除恶、诉讼服务、民商事审判“归口管理”等方面的工作与企业家进行介绍和沟通,对企业在订立合同和经营过程中如何保障合法权益,在诉讼过程中遇到程序性问题如何对法院进行监督均提出了意见建议,座谈会现场气氛热烈而融洽。

  企业家们对全市法院在优化营商环境、维护企业合法权益方面所做的工作和努力给予充分肯定,并围绕针对不同行业细化工作举措、加大“送法进企”法治宣传力度等方面提出意见和建议,并表示法院与工商联联动机制的建立,使企业家在创新创业中更有信心。今后将积极响应、全力配合工商联和法院工作,并以此为契机加强与法院的沟通联系,共同促进全市经济健康有序发展。

  刘硕才院长指出,企业与法院工作联系密切,无论是知识产权保护还是扫黑除恶专项斗争,均在从保护企业的角度出发,为企业健康发展和创新创业营造良好的市场环境。近年来,忻州中院站在讲政治、顾大局的高度,紧紧围绕忻州市委“1661”发展战略部署,以服务社会经济发展大局、服务企业发展为出发点,陆续出台了《“防控风险,服务发展”55条意见》和《关于为进一步优化营商环境提供司法保障和服务的指导意见》,依法审结了涉及国有企业破产重组、股权转让、知识产权、失职渎职、债务纠纷等一大批案件,为全市“十三五”经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。

  刘硕才院长强调,一要坚持法治原则,依法平等保护各经济主体的合法权益。进一步提升审判质效,严格审判执行程序,依法严惩各类涉企犯罪行为,保证企业合法权益。在统一司法标准的同时,贯彻“放水养鱼、蓄水养鱼”的思维,平衡好债权人与企业的关系,尽力保障企业生存发展。二要坚持问题导向,助力优化营商环境。加强涉企纠纷调解工作,发挥提示调解、对接调解、理性调解、社会调解的作用,充分利用社会调解力量,及时化解涉企矛盾纠纷,不简单审判、不机械办案。三要坚持服务要求,拓展司法服务作用。延伸司法服务职能,针对企业发展中面临的普遍性问题,提供法律咨询服务,提供最高法院判决生效的涉企指导性案例,为企业发展提供法律支持。四要坚持规范标准,不断改进司法作风。加强法院队伍建设,保持公正、文明的司法作风,规范司法行为,提高审判队伍的政治素质、业务素质,在理念上要更先进、做法上要更科学、服务上要更竭心尽力。五要加强与市工商联的沟通和密切联系。紧紧围绕全市经济社会发展大局,不断增强服务企业的能力和水平,深化服务效果,加强法治宣传,切实把服务企业发展的各项举措落实落细,使企业家能够安心经营、放心投资、专心创业,为企业发展营造良好的法治环境。

相关热词搜索:忻州 中院 工商 建议

上一篇:河曲县人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜