教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

省高院副院长王书红一行在忻州法院调研

2018-08-02 08:34:44 来源: 忻州网 作者:通讯员:齐慧峰 评论:0 点击:

核心提示:7月31日—8月1日,山西省高级人民法院副院长王书红一行4人对忻州法院行政审判工作进行调研指导。中院党组书记、院长刘硕才,省高院行政庭庭长方建霞,中院审判委员会专职委员王雁玲及中院行政审判团队陪同调研。


  忻州网讯 7月31日—8月1日,山西省高级人民法院副院长王书红一行4人对忻州法院行政审判工作进行调研指导。中院党组书记、院长刘硕才,省高院行政庭庭长方建霞,中院审判委员会专职委员王雁玲及中院行政审判团队陪同调研。

  王书红一行先后深入忻州中院、原平法院、代县法院,查看了中院阳光大厅、院史陈列馆室,并分别召开了行政审判工作座谈会。

  参加中院座谈会的还有五寨法院党组书记、院长齐永明,忻府区法院副院长辛文及五寨、忻府区法院行政审判庭庭长。在中院座谈会上,王书红副院长听取了两级法院行政审判工作的情况汇报,询问了两级法院行政审判队伍建设、2017年至2018年上半年的行政案件审理、案件管辖范围、收案类型等情况,详细了解了两级法院在司法实践中遇到的困难和需要解决的问题,并听取了大家对行政审判工作的意见建议和下一步工作打算。会上,行政审判庭法官抓住省院调研指导机遇,将自身在司法实践中遇到的送达难、滥用诉权、行政赔偿立案等疑难问题向调研组进行了研讨,调研组逐一进行了解答,并针对“送达难”提出了与行政部门建立“法务联系人制度”的建议。

  在听取了两级法院的情况汇报后,王书红副院长对忻州两级法院行政审判人员尽责的工作态度和取得的成绩表示肯定,并把在山西各地法院调研行政审判工作中发现的共性问题和先进做法与参会人员进行分享交流。

  一是积极引导当事人树立理性的诉权观。要深入研究司法解释明确的行政诉讼受案范围边界,坚决遏制对可诉行政行为把握不准、错误理解立案登记和诉权滥用的现象,对钻法律空子、滥用诉权等“职业打假人”要严厉打击,强化法律权威,真正保护当事人合法权益。

  二是提升行政诉讼司法效率。要根据司法解释,统一思想,对涉及重大公共利益、社会高度关注的、可能引起群体性事件等4种情形,要求行政机关负责人必须出庭,确保“告官见官”。

  三是努力实现实质法治主义。要把“实质解决行政争议”作为忻州行政审判工作的价值追求,深挖行政争议的源头,厘清行政争议的焦点,促进行政争议实质性化解。要把好一审案件事实证据关,重大敏感案件要加强与上级法院之间的沟通联系。培育当事人的服判和终局意识,让当事人形成合理诉讼预期,避免程序空转。要全面运用司法智慧,积极探索行政审判调解格局。

  四是慎重对待行政非诉案件的执行。对不符合非诉执行案件的不予受理;对于事实待查清、程序有待完善的,一审法院要重新审查。

  五是积极准备研究规范应对行政公益诉讼。积极应对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件,提前研究此类案件的起诉条件、审理规则、判决方式等。

  六是加大应用大数据管理行政审判工作的力度。强化信息化深度应用,向信息化要公正、要质量、要效率,努力实现行政审判工作向更高水平迈进。

  七是优化审判监督管理。积极适应新的审判权力运行机制的特点,探索加强审判管理的新办法,确保办案质量效率,促进公正高效司法,做到“放权不放任”。完善保障法律统一适用的工作机制,充分运用专业法官会议、审判委员会等组织形式,实施类案指导、促进裁判统一,避免“同案不同判”等问题。要加强重大事项向党委、政法委及上级法院请示汇报,进一步推动行政审判工作全面发展。高度重视重大案件舆情处置工作,要做到依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”。

  八是注重裁判文书说理。增强裁判文书的说理,是推进司法公开的重要抓手,也是法院与公众交流、法院与外界沟通的桥梁。裁判文书要阐明事理、释明法理、讲明情理和讲究文理,要经得起当事人、下级法院和社会公众的检验。

  九是紧跟司法改革步伐。强化审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开等,让司法工作在阳光下运行,实现以公开促公正。

  十是提升司法能力和水平。要强化政治素质,提升政策理论水平;树立法律思维,着力提升业务素质和能力;走内涵式发展道路,努力提高司法审查能力、把握社情民意的能力、做群众工作的能力和释法说理的能力;更新司法理念,努力提升审判质效。

  刘硕才院长对王院长一行的调研视察工作表示感谢,并表示,此次调研对推动忻州两级法院行政审判工作具有重要意义。下一步,全市法院将以此次调研为契机,立足行政审判实际,坚持问题导向,尽快补齐短板,把省院调研组的各项指导性意见建议认真贯彻好、落实好,加强与上下级法院之间的沟通配合,扎实开展好行政审判工作,推动行政审判工作迈上新台阶。

相关热词搜索:山西省 高院 忻州 法院 调研

上一篇:忻州中院召开党组中心组学习(扩大)会议
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜