教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

邱水平:以敢打必胜的决心坚决打赢扫黑除恶专项斗争和执行攻坚战

2018-08-08 14:58:40 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 评论:0 点击:

核心提示:8月7日上午,省高院党组书记、院长邱水平到忻州中院专题调研督导执行攻坚和扫黑除恶工作。忻州中院党组书记、院长刘硕才及在忻党组成员,忻府区、原平、代县、五台、岢岚、神池、保德法院院长参加调研座谈会。

  忻州网讯 8月7日上午,省高院党组书记、院长邱水平到忻州中院专题调研督导执行攻坚和扫黑除恶工作。忻州中院党组书记、院长刘硕才及在忻党组成员,忻府区、原平、代县、五台、岢岚、神池、保德法院院长参加调研座谈会。

  调研座谈会上,邱水平院长坚持问题导向,紧紧围绕执行攻坚和扫黑除恶工作的重点和难点,详细了解两级法院的整体部署和进展情况,包括“三个90%”任务差距、短板弱项、工作举措、信访化解、源头治理、调解工作、未达标原因、人员配置保障、团队组建运行,以及线索摸排、立案和量刑标准、疑难复杂个案案情及解决办法等方面的情况。

  邱水平院长在听取两级法院工作汇报后,对大家提出的问题逐一进行答复指导,讲方法、谈对策、提意见,并就督导中发现的问题和个别疑难复杂案件办理与参会人员进行了深入交流探讨,有针对性地对两级法院做好执行攻坚和扫黑除恶工作提出了具体要求。

  邱水平院长指出,从这次调研督导情况看,忻州两级法院回答问题很清晰,整体工作情况不错,进步很大,说明大家掌握了工作规律和要点,展现出良好的工作态势。有的基层法院工作扎实有效,要做好经验交流推广。虽然忻州基础较为薄弱,但对大家完成任务充满信心;两级法院也务必要以敢打必胜的决心和信心,坚决打赢扫黑除恶专项斗争和执行攻坚战。

  邱水平院长要求,要切实提高政治站位,坚决落实中央第十五巡视组反馈意见和整改要求,深刻认识巡视反馈指出的扫黑除恶专项斗争和队伍建设方面存在的问题,按照中央、省委决策部署,严格落实最高法院和省高院工作要求,紧紧依靠当地党委领导和支持,把扫黑除恶工作抓紧抓实抓好,下一步要扎实开展好法院队伍整肃工作。要严把定罪量刑法律关口,把好公平正义最后一道防线,确保涉黑恶案件的法律效果、政治效果和社会效果有机统一,把每起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。要按照涉黑涉恶腐败问题“挖得出、打得掉、控得住、防得好”的工作目标,既要立足当前,坚决把黑恶势力犯罪的嚣张气焰压下去,又要着眼长远,形成从源头上预防遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制,不断提升扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平,确保中央和省委扫黑除恶各项部署得到认真落实,为广大人民群众安居乐业创造安全稳定的社会环境。

  邱水平院长强调,一要提高认识。要按照全国法院对全国人民作出的庄严承诺,切实把执行攻坚作为政治仗、民心仗,作为当前工作的重中之重,举全院之力,务必限期完成,为此必须在思想认识上再重视、再提高。二要穷尽方法。两级法院院长要切实担当起“一把手”的责任,结合攻坚实际情况,对表对标抓紧落实,做到直接指挥、亲自过问、亲自把关、亲自解决工作中的具体化问题。三要精准施策。要采取一案一策的办法,精准发力,一件一件地盯住和解决。中院要加强对基层法院的督导检查,充分发挥执行指挥中心实体化作用,将任务落实到每月、每周、每天,合力攻坚,确保任务完成。四要真抓实干。要紧盯“三个90%”不放松,挂图作战,底清数明,用实实在在的工作向党和人民交出一份满意的答卷,决不允许在数据上弄虚作假。五要保障到位。要按照打硬仗的要求加强人员配置和队伍建设,硬调人、调硬人,同时要加大资金、装备保障投入,对涉及执行的工作特事特办,要事先办。要进一步压实责任,传导压力,对责任落实和推进工作不力的要严肃追责。

  邱水平院长还就法院内设机构改革工作进行了部署,要求岢岚法院充分发挥试点改革作用,率先按照改革新模式全面实质化运行,为全省法院改革积累经验。

  刘硕才院长表示,邱水平院长莅忻调研督导体现了省高院党组对忻州两级法院工作的关心和支持,既有对取得经验的肯定和鼓励,也有对存在问题的鞭策和批评,特别是对具体问题的解决指明了方向、理清了思路、提出了对策,我们必须马上行动起来,坚决落实好邱水平院长要求部署,对照差距补短板,明确目标提质效,加倍努力,奋发有为,坚决打赢扫黑除恶专项斗争和执行攻坚战。

相关热词搜索:忻州 中院 扫黑除恶 工作

上一篇:生产粉条铝超标近五倍 静乐一男子被判刑
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜