教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

国家公文岂能牟利 五台三男子因买卖国家公文受刑罚

2018-08-14 09:23:57 来源: 忻州网 作者:郝伟 温振华 评论:0 点击:

核心提示:五台3名男子为牟私利,买卖国土规划部门开具的建材入山通知单,案发后,为逃避惩罚竟指示他人作伪证企图蒙混过关。近日,五台县人民法院依法审结该案。被告人张某涛、刘某、白某、贾某被依法严惩。


 

  忻州网讯 五台3名男子为牟私利,买卖国土规划部门开具的建材入山通知单,案发后,为逃避惩罚竟指示他人作伪证企图蒙混过关。近日,五台县人民法院依法审结该案。被告人张某涛、刘某、白某、贾某被依法严惩。

  案情回顾

  2016年6月,被告人张某涛之兄张某勇受委托管理清水河河道治理工程4、10、11标段,其在4、10标段因土地问题没有处理一直未开工的情况下,办理了三个标段的建筑材料进山准入审批表,其中沙子800立方米,石子800立方米,水泥550吨。后张某勇将开出的审批表交给被告人张某涛。被告人张某涛从2016年6月14日到10月20日,以工程用料为名,以牟利为目的,到五台山风景名胜区规划国土建设局开出91张加盖“五台山风景名胜区建设局建材入山专用章”的五台山风景名胜区人民政府建材入山通知单(沙907立方米,石子734立方米,水泥495吨),并把部分入山通知单倒卖给他人。其中以单价500元的价格卖给被告人刘某6张建材入山通知单,获利2700元。被告人刘某使用其中购得的两张建材入山通知单拉了石子和沙子各一车,卖出后赚取差价。卖给被告人白某5车建筑材料,收取被告人白某2000元,该建筑材料被告人白某用于自己家建房。卖给被告人贾某5车建筑材料,收取被告人白某3000元,该建筑材料被告人贾某部分用于修建静音寺,部分用于自己家建房。被告人张某涛卖给被告人刘某的建材入山通知单为500元/张,其获利约2700元; 卖给被告人白某、贾某的建筑材料均由张某涛负责联系拉料车并运送到指定地点。2016年12月15日,被告人张某涛在其兄张某勇的陪同下主动到五台山公安局刑警大队投案,并如实供述自己买卖国家机关公文的主要犯罪事实。被告人张某涛并于2017年6月29日缴纳罚金10000元,缴纳非法所得款项15000元。

  另查明,被告人张某涛得知自己的行为被五台山纪检调查以后,于2016年12月14日晚,给被告人白某、贾某分别打电话,说自己开的建筑材料入山票和材料对不上,当时算的他们价格也便宜,让白某承担买了十张或者十二张建材入山通知单,让贾某承担买了十几张建材入山通知单。2016年12月15日,五台山风景名胜区公安局以被告人张某涛涉嫌诈骗罪立案侦查。被告人白某在张某涛的指使下,作为证人第一次接受公安机关询问时称,自己花2000 元买了张二(张某涛)8张票,用了 5张,还说另外3张票过期后,放在衣服口袋里不小心洗了。被告人贾某作为证人第一次接受公安机关询问时称自己盖三间小二楼的沙子和石子都是由河道治理工程上的张二买的票进来的。被告人张某涛在公安机关供述2000元卖给白某8张票,3000元卖给贾某10张票,与法院第一次讯问时说法相同,但第二次讯问时称贾某、白某二人先说要票,专门为一人开出后,二人又让张某涛连料一起拉进来;并在法庭审理中承认是自己在到纪检机关投案前一天晚上,给二人打电话,让他们将买料说成买票。

  五台县人民法院经审理认为:被告人张某涛买卖国家机关公文,在刑事诉讼中指使被告人白某、贾某对与案件有重要关系的情节作虚假证言,扰乱了司法机关的正常诉讼活动,其行为构成买卖国家机关公文罪、妨害作证罪,其一人犯数罪,依法实行数罪并罚,五台县人民检察院指控罪名成立。被告人张某涛自动投案,如实供述自己买卖国家机关公文的主要犯罪事实,系自首,且在审理过程中主动退赃,对妨害作证的犯罪事实虽未自动供述,但该犯罪情节轻微不需要判处刑罚。被告人刘某买卖国家机关公文,其行为构成买卖国家机关公文罪,五台县人民检察院指控罪名成立。被告人刘某对指控的主要犯罪事实供认不讳,虽辩解购买建材入山通知单的数量与指控不符,但其供述较为稳定,且经过质证被告人张某涛对此予以认可,又根据存疑时有利于被告人的原则,对被告人刘某的辩解予以支持,故其犯罪情节轻微不需要判处刑罚。被告人白某、贾某在刑事诉讼中对案件有重要关系的情节,向公安机关作虚假陈述,扰乱了司法机关的正常诉讼活动,其行为构成伪证罪,五台县人民检察院指控罪名成立。被告人白某、贾某二人对指控的犯罪事实供认不讳,且情节轻微不需要判处刑罚。依法判决被告人张某涛犯买卖国家机关公文罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币10000元;犯妨害作证罪,免予刑事处罚。数罪并罚,决定执行有期徒刑八个月;被告人刘某犯买卖国家机关公文罪,免予刑事处罚;被告人白某犯伪证罪,免予刑事处罚;被告人贾某犯伪证罪,免予刑事处罚。

  法官寄语

  国家机关制作的公文、使用的印章和证件是其在社会实行管理活动的重要凭证,任何伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的行为,都会影响国家机关正常的管理活动,损害国家机关的名誉,破坏社会管理秩序。在此法官提醒广大群众,在办理相关业务时,应当遵守制度规定,合法取得相关公文、证件,千万不能为牟私利,就私刻国家机关印章或者伪造买卖公文、证件,否则触犯刑法要获刑。

相关热词搜索:五台 公文 国家

上一篇:非法采矿藏匿炸药致人死亡矿主获刑罚
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜