教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

购买枪支炫耀武力 繁峙男子非法持有枪支被判刑

2018-08-22 08:04:01 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:繁峙一男子从他人手中购买枪支后,竟拿来作为炫耀武力、打架斗殴的“威慑武器”。近日,繁峙县人民法院依法审结了一起非法持有枪支案件,被告人侯某、杨某犯非法持有枪支罪,受到法律严惩。


  忻州网讯 繁峙一男子从他人手中购买枪支后,竟拿来作为炫耀武力、打架斗殴的“威慑武器”。近日,繁峙县人民法院依法审结了一起非法持有枪支案件,被告人侯某、杨某犯非法持有枪支罪,受到法律严惩。

  案情回顾:2017年3、4月份,被告人候某从席某(另案处理)手里购买了一支枪,附带几颗子弹。为了便于携带,将枪管锯短。2017年5月中旬的一天晚上,被告人候某、马某、冯某等人在繁峙县城万家福超市院内喝酒,期间,候某因琐事与马某发生争执,被告人候某从自己驾驶的QQ车内拿出该枪,朝天开了一枪,后双方各自走开。被告人杨某闻讯赶到现场,将被告人候某的枪支拿走。2017年5月30日,被告人候某、马磊、冯某等人聚众斗殴,繁峙县公安局民警在处置该案过程中,从被告人候某驾驶的QQ车上查获三发枪弹和被告人候某锯断的枪管。2018年1月22日,被告人杨某将枪支交回繁峙县公安局。经忻州市公安局司法鉴定中心,涉案枪支系以火药为动力的枪支,具有致伤力。

  2018年5月7日上午9时51分,被告人杨某拨打繁城派出所干警手机,称准备回繁峙县繁城镇派出所投案自首。上午11时左右,被告人杨某被大同铁路公安民警抓获。

  繁峙县人民法院经审理认为:本院认为,被告人候某、杨某违反《中华人民共和国枪支管理法》的规定,非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支1支,其行为均已构成非法持有枪支罪,公诉机关指控罪名成立。被告人候某明知其与被告人杨某没有持枪资格,而将枪支交于被告人杨某,双方均有持有枪支的共同故意,因此双方构成共同犯罪,被告人杨某关于其行为不构成非法持有枪支罪的辩解理由不能成立,本院不予支持。被告人候某因前聚众斗殴罪被判决宣判以后,刑罚执行完毕以前,发现判决宣告以前有本案非法持有枪支罪没有判决,应对新发现的本案非法持有枪支罪做出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依法数罪并罚。被告人候某、杨某能坦白认罪,且非法持有的枪支已被公安机关追缴,消除了潜在的危害性,对二被告人可从轻处罚。被告人杨某准备去投案,被公安机关抓获,视为自动投案,且其到案后如实供述自己的罪行,应认定为自首,依法可以从轻处罚。法院依法判决被告人候某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑二年,与前聚众斗殴罪所判处有期徒刑三年,数罪并罚,决定执行有期徒刑四年零六个月。被告人杨某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑十个月。

  法官寄语:枪支在我国属于禁止流通物,我国法律严禁公民个人制造、买卖、持有枪支。非法制造、买卖、持有枪支是危害公共安全的行为。本罪所指的枪支,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。本案中,两被告人违反国家有关法规,非法持有枪支,其行为已构成了非法持有枪支罪。

  非法持有真枪触犯法律,非法持有“仿真枪”同样有违法的风险。现在有些人痴迷枪支,甚至通过各种途径收藏“仿真枪”。不少人可能存在两种误解:一是“仿真枪”不同于以火药为动力的警用或军用枪支,并非真正枪支;二是只在家中收藏,不拿出来示人,更不会拿来伤害别人,就不是违法犯罪。但实际上,对于类似“仿真枪”的枪状物,经过司法鉴定,一旦枪口比动能达到相关标准就可能被认定为法律意义上的“枪支”。只要持有这种以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支以上或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的,就可能触发刑法,受到严惩。

  为此,法官提醒广大枪械“发烧友”,娱乐爱好无极限,但要在法律允许的范围内,不要为了追求刺激和个人喜好而触犯法律。

相关热词搜索:枪支 繁峙 武力

上一篇:省高院葛郅博局长督导忻州法院扫黑除恶和执行攻坚工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜