教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话

2018-09-14 09:55:35 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 齐慧峰 评论:0 点击:

核心提示:9月13日,忻州中院党组书记、院长刘硕才以面对面谈话方式,与全市14个基层法院院长、中院各审判团队团队长进行了扫黑除恶专项斗争履责督导谈话。

  忻州网讯 为全面贯彻落实中央扫黑除恶第二督导组与省委第一次对接会议精神,按照省高院邱水平院长,市委副书记、政法委书记朱晓东关于扫黑除恶专项斗争五级“一把手”层层督导谈话要求,层层传导压力,把中央开展扫黑除恶专项斗争精神和工作要求落实到中院审判团队和基层法院。9月13日,忻州中院党组书记、院长刘硕才以面对面谈话方式,与全市14个基层法院院长、中院各审判团队团队长进行了扫黑除恶专项斗争履责督导谈话。

  在与全市基层法院院长一对一谈话中,刘硕才院长首先听取了各基层法院院长对扫黑除恶专项斗争思想认识情况、工作开展、取得成效、存在差距和问题、有无涉黑涉恶线索、有无涉黑涉恶腐败问题线索及主要负责人履责情况,并着重从政治站位、履职尽责、传导压力、宣传发动、线索摸排等方面提出具体要求。各基层法院院长围绕当前扫黑除恶专项斗争工作中存在的短板,对自身履职尽责、今后工作重点和努力方向进行了表态承诺。

  刘硕才院长还和中院各审判团队团队长进行了履责谈话,中院党组成员、副院长张树林,党组成员、调研员王俊萍参加谈话。

  结合全市法院扫黑除恶专项斗争工作情况,刘硕才院长在谈话中明确指出,中央扫黑除恶第二督导组指出的履责还不够到位等四个方面问题,全市法院系统仍然不同程度存在,尤其是在压力传导上,还存在上热下冷、上紧下松、逐级递减等问题。还有部分干警思想认识不足,宣传发动群众不够深入,群众参与专项斗争的积极性还不高,线索摸排不够深入,案件“回头看”成效还不明显,在学习上级扫黑除恶知识方面还有欠缺。

  刘硕才院长强调:

  一要进一步提升政治站位,强化责任担当。

  扫黑除恶是当前法院的中心工作,是政治工作,不能仅仅认为是刑事工作。全市法院要进一步提升政治站位,牢固树立“四个意识”,按照扫黑除恶履责谈话要求,尽快展开督导谈话,向下层层传导压力,对照习总书记的重要批示精神和中央、省委、市委的部署,认真总结前一阶段扫黑除恶专项斗争开展情况,仔细查找分析专项斗争存在的问题,认真研究,切实把扫黑除恶的政治责任扛在肩上。

  二要进一步强化学习,提高思想认识。

  要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,牢牢把握中央关于扫黑除恶专项斗争三年为期的总体部署,明确任务书、路线图、时间表。要牢牢把握政策,多学文件、吃透精神,加强对专项斗争应知应会知识的学习,边学边考,传导压力,督促干警在思想认识上再深化、再提升,以高度的政治自觉确保专项斗争不偏方向、不走过场。

  三要进一步加强正面宣传,广泛发动群众。

  全市法院要切实加强对扫黑除恶专项斗争宣传工作的组织领导,做到有计划、有重点、有步骤地推进,将法院在扫黑除恶专项斗争中所做的工作、采取的措施、取得的成效等进行广泛宣传,发出法院自己的声音。要围绕中心工作搞宣传,创新宣传手段和方式方法,对内要让法院干警深刻认识到扫黑除恶的重大意义,熟知扫黑除恶专项斗争有关知识和政策要求。对外,要结合地域特点,多形式对重点领域、重点行业进行广泛宣传,打消群众顾虑,发动群众举报涉黑涉恶案件线索,让群众切实看到扫黑除恶专项斗争的信心、看到希望,打一场扫黑除恶的人民战争。

  四要进一步加强线索摸排,突出打击重点。

  要突出摸排重点,对2012年以来的案件进行“回头看”,对办案法官压实责任,仔细排查案件背后的涉黑恶势力线索和保护伞,同时要对群众反映强烈的、重点区域以及涉及矿产资源等重点领域进行重点摸排。要将扫黑除恶专项斗争与队伍整肃活动有机结合,坚持刀刃向内,站在保护干警的立场,在履责督导谈话中深挖法院系统涉黑涉恶腐败线索,对敢于逾越纪律红线的坚持严肃问责,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新进展、新突破。

  五要进一步严格依法办案,依法从快从严。

  全市法院必须坚持以事实为依据、以法律为准绳,坚持以审判为中心,对涉黑涉恶案件既不能降格处理,也不能人为拔高,确保案件事实清楚、证据确实充分。要把政策和法律有机结合,灵活把握,不能把扫黑除恶当作一般性的审判工作来抓,在审判过程中要体现“稳准狠”,从快从严,快审快判,增强打击节奏,准确定性黑恶案件。要加强与公安、检察机关的紧密配合,把案件摆在桌面上认真研判,严把事实关、程序关、证据关、法律适用关,提升依法办案质量,确保每一起案件经得起历史、实践和法律检验。要高度重视关注拟起诉到法院的涉黑涉恶案件,尽早了解案情,加快办案进度,确保专项斗争始终打准、打狠,打出实效。

  张树林副院长围绕两院两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,从当前开展扫黑除恶专项斗争的背景入手,紧密结合扫黑除恶司法实践,对扫黑除恶有关刑法条文、司法解释、规范性文件进行了详细解读,对黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪、保护伞等特征、犯罪构成、证据认定、法律适用问题进行了分析讲解,对正确适用《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,依法严厉打击涉黑涉恶案件,确保专项斗争取得阶段性成果提出了明确具体的工作要求。

  王俊萍调研员详细介绍了市委前三次扫黑除恶督导工作情况,对发现的问题进行了通报。

  各基层法院院长和中院审判团队团队长在履责谈话中纷纷表态:下一步将严格按照中央、省、市委要求,瞄准突出问题,对标找差,压实责任,勇于担当,切实把扫黑除恶专项斗争责任扛在肩上,加强干警日常学习和队伍整肃,加大线索摸排和宣传发动深度及广度,充分发挥审判职能,严格依法办案,彰显审判机关打击黑恶势力的信心和决心,切实提升群众的安全感和获得感。

相关热词搜索:忻州 扫黑除恶 督导谈话

上一篇:忻州市委法治办召开法治惠民项目推进会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜