教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

正风肃纪 忻州中院公众开放日集意见

2018-09-21 07:53:17 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 温振华 评论:0 点击:

核心提示:9月19日,忻州中院开展公众开放日活动。来自各行各业的记者、学生、教师、个体户等30余名群众走进忻州中院,“零距离”感受法院工作。

  忻州网讯 9月19日,忻州中院开展公众开放日活动。来自各行各业的记者、学生、教师、个体户等30余名群众走进忻州中院,“零距离”感受法院工作。

  在讲解员引领下,群众先后参观了诉讼服务中心、家事文化长廊、审判法庭、阳光大厅和院史陈列室。

  在诉讼服务中心,群众认真了解了审判流程管理、诉讼程序以及调解工作等情况,现场体验了一体化查询服务机,对中院积极践行司法为民理念、设立银行业务窗口、开通“空中通道”等便民措施表示赞扬和肯定。

  在阳光大厅,群众参观了法治文化浮雕、扫黑除恶专项斗争和党建文化建设展板,富有内涵、极具特色的法院法治文化、党建文化给大家留下了深刻的印象。

  在参观家事审判文化长廊时,大家被浓郁的文化气息所吸引并驻足观看,纷纷表示中院立足忻州特色,进行人性化设计,将中国优秀传统文化与家事审判有机融合,营造了和睦、宽容、温和的纠纷化解环境。

  在审判区的各个法庭,大家热情高涨,详细询问了审判主要流程和规则,有的拿起法槌体验法庭威严,有的坐在席上当了一回“被告人”,通过和法庭的亲密接触,使群众切身感受到了法律的神圣。

  在院史陈列室,大家多角度、立体式、全方位接触了法院建立以来各个历史时期的珍贵图文资料和实物,知悉了忻州法院系统67年的辉煌发展历程。

  参观结束后,中院组织召开座谈交流会主动向群众征求意见建议。参会群众和干警围绕法院队伍整肃、司法公开、便民服务、婚姻家庭纠纷化解、护苗行动、新闻宣传与媒体联络、扫黑除恶专项斗争等工作展开了热烈的讨论交流,并提出了不少中肯的意见建议。大家纷纷表示,通过参加本次“公众开放日”活动,切身感受到了忻州中院管理的规范有序和法院干警爱岗敬业的良好风貌。家事审判、一站式诉讼服务、新媒体建设、司法公开等司法便民举措深入人心,不断满足了群众日益增长的多元司法需求,充分体现了法院司法为民的工作理念,对法院工作有了新的认知、理解和支持。忻州师范学院法律系邬老师深有感触地说:“这种走进法院的活动很适合大一新生参加,亲身感受法院各部门运作还有审判流程,可以帮助学生对这门课程、这个职业有一个基本的感性认识。”大家表示,以后一定要大力支持法院司法工作,自觉尊法、知法、守法、普法,更好地在全社会营造崇尚法治、自觉维护法治权威的良好氛围。

  活动中,法院干警还向群众发放了扫黑除恶专项斗争宣传手册,并主动讲解了扫黑除恶专项斗争有关法律知识。

  公众开放日是忻州中院的一项常态化的工作机制,本次开放以法院队伍整肃为主题,目的是为了进一步推动忻州法院队伍集中整肃专项活动深入开展,增强法院工作的透明度,让群众通过参观,走进法院、了解法院,进而理解法院、支持法院。从8月下旬至2018年年底,忻州全市法院集中开展队伍集中整肃专项活动,针对全市法院干警在工作作风、组织纪律、司法廉洁等方面的问题,在此,忻州中院真诚欢迎社会各界人士提供宝贵意见建议。

相关热词搜索:忻州 法院 开放日 意见

上一篇:全省法院司法警察优秀教练员巡回教学会在忻州中院举行
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜