教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院全力推进涉军停偿案件审执工作

2018-10-10 07:27:18 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 评论:0 点击:

核心提示:忻州中院坚持政治站位,将服务和保障军队停止有偿服务工作作为政治任务,全面贯彻落实《最高人民法院关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第七次集体学习时的重要讲话精神确保如期完成涉军停偿纠纷案件审判执行工作的通知》精神。

  忻州网讯 军警部队全面停止有偿服务,是党中央作出的重大战略部署,是强军兴军、加强国防建设的重大举措。忻州中院坚持政治站位,将服务和保障军队停止有偿服务工作作为政治任务,全面贯彻落实《最高人民法院关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第七次集体学习时的重要讲话精神确保如期完成涉军停偿纠纷案件审判执行工作的通知》精神,找准人民法院工作与军队全面停止有偿服务工作的结合点与着力点,对涉及军队有偿服务案件进行全面梳理,多措并举抓好落实,严格按照司法程序快速立案、快速审理、快速执结。截至2018年9月30日,进入审执程序的16件涉军停偿案件已经全部审结、执结,服判息诉率100%,为军队全面停止有偿服务提供了有力的司法保障。

  一、高度重视,强化组织领导保障

  自中央军委关于军警部队全面停止有偿服务工作开展以来,中院党组高度重视,认真学习、深刻领会有关文件精神,充分认识到停偿服务对实现党在新时代强军目标、全面建成一流军队、促进经济建设和国防建设协调发展的重大意义,切实提高政治站位,强化组织保障。成立了由院长任组长,分管副院长、政治部主任和执行局局长任副组长,各审判团队负责人组成的涉军停偿工作领导小组,领导小组下设办公室,由民一庭副庭长担任主任,同时从全院抽调10名政治觉悟高、业务能力强、调解水平高的干警组成成员专门负责涉军停偿案件办理和调解工作,为涉军停偿案件办理提供了坚强有力的组织保障。

  二、快审快结,切实提升司法效率

  坚持涉军停偿案件不同于普通案件的原则,无论程序上和实体上,始终坚持依法特事特办、快审快结。一是开辟立案绿色通道,设立专门立案窗口,对涉军停偿案件优先立案、优先排期开庭、优先进行送达。指定专人负责审查立案,建立案件台账,负责案件管理、统计、材料报送,同时详细登记案件具体事由、当事人所属军事单位的准确信息、案件概要等情况并在立案系统中特别标明。二是立案后及时将案件分配给专门审判团队,对申请执行的涉军停偿案件,立案后第一时间移交执行部门。三是加快办案节奏,加强审判力量倾斜和案件风险评估,充分认识到涉军停偿案件的特殊性,准确适用情势变更原则,在坚守法律底线的基础上,确保军队资产不能流失、群众的合法权益不能受损,积极引导双方达成共识,在平等保护军民双方合法权益的原则下确保涉军停偿服务工作的有序推进。

  三、组建团队,确保审判工作实效

  各基层法院组建了专门的涉军维权和停偿服务审判团队,中院涉军维权案件指定民二庭组成专业审判团队进行审理。在实体审理上,一方面严格贯彻涉军停偿案件层报制度,案件实体处理中遇到困难和问题第一时间向工作领导小组报告。另一方面坚持精细裁判,对确认合同解除、转租、标的物返还、租金给付和损失补偿等问题,原则上要一个案件中“一揽子”解决,避免重复诉讼,同时综合平衡、妥善处理涉军停偿纠纷的各方利益,在确保双方当事人诉权的前提下,结合案件具体情况,做好法律释明和调查取证工作。审理过程中,对当事人提出的管辖异议及时审查,并尽可能缩减鉴定范围和次数,送达法律文书时尽可能采用直接送达方式,减少公告送达的适用,尽量避免延长案件的实际审理时间,既确保了涉军资产的如期收回,又使合同相对方的权益得到了相应的补偿,实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

相关热词搜索:忻州 中院 法律 工作

上一篇:国庆节后首日 刘硕才对执行攻坚工作再部署再督导
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜