教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市法院掀起“执行攻坚飓风行动”

2018-10-12 14:15:54 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:10月12日上午,忻州市中级人民法院召开“执行攻坚飓风行动”新闻发布会,市中院副院长赵海生,执行局政委赵永文在发布会上介绍了“飓风行动”开展以来的进展情况并通报典型案例。


  忻州网讯  10月12日上午,忻州市中级人民法院召开“执行攻坚飓风行动”新闻发布会,市中院副院长赵海生,执行局政委赵永文在发布会上介绍了“飓风行动”开展以来的进展情况并通报典型案例。市中院新闻宣传处负责人、新闻发言人郝伟主持发布会。驻忻主要新闻单位和新闻网站的记者参加新闻发布会。
 

  据了解,从9月26日起,全市法院统一开展“执行攻坚飓风行动”,对“基本解决执行难” 吹响冲锋号角,发起最后总攻。“飓风行动”开展过程中,全市法院执行干警在国庆节假日时间统一放弃休息,坚守岗位、忘我工作,发扬了不怕吃苦、连续作战的优良作风。干警们不分昼夜,采取“小组作战、凌晨行动、深夜抓捕”等方式,对拒不履行法律义务的被执行人,坚决采取限制高消费、公布失信名单、设置失信彩铃、罚款、拘传、拘留等多种严厉措施,对被执行人下落不明、有隐匿财产行为的,深入社区、乡镇、居委会、村委会实地调查,强制搜查被执行人居住地和经营场所。两级法院全面实行“全天候”执行,并积极协调党委政法委、公安、检察等机关参与配合执行,主动邀请人大代表、政协委员和媒体见证执行,特别是通过组织定点和多点跨区域联合集中执行活动,集中拘传、拘留了一批被执行人,有效确保了执行攻坚行动形成“飓风”效应,依法沉痛打击了失信被执行人的嚣张气焰,取得了一定成效。
 
  截至目前,全市法院累计出动执行干警600余人次,警车140余台次,执结案件89件,司法拘留、拘传92人,传唤57人,纳入失信被执行人名单203人,限制高消费246人,罚款110余万元,以拒执罪移送公安机关2人,执行到位金额6.3亿余元,集中发布失信被执行人近两千人次,召开专题新闻发布会2次,发布典型案例18起,开展集中宣传活动3次,编发执行宣传信息52条。仅在9月30日集中执行首日,两级法院即出动执行干警240人次,警车63台次,通过24小时不间断执行,共执结案件55件,司法拘留、拘传69人,传唤27人,以拒执罪移送公安机关1人,执行到位金额200余万元,集中发布失信被执行人千余人。

  通过“执行攻坚飓风行动”,一批涉民生案件得以顺利执结,执行工作效率和执行到位率有效提升,为决战决胜“基本解决执行难”注入了强心剂,鼓舞了士气,坚定了信心。申请执行人拿到了“真金白银”,既维护了群众合法权益,又彰显了司法权威,群众对法院集中执行行动反响良好。
   
参加发布会的媒体记者
 
典型案例:

  案例一:深圳市金凤凰家居集团有限公司与被执行人山西东辉五台山大酒店有限公司、山西东辉集团房地产开发有限公司买卖合同纠纷案
 
  2015年8月11日本院作出(2014)忻中商初字第59号民事判决,判后被执行人不服,上诉于山西省高级人民法院,山西省高院于2016年6月16日作出(2016)晋民终223号民事判决,二审判决被执行人在判决生效后10日内给付申请执行人家具款1001.4万元,如未按判决指定的还款期限履行义务,加倍支付迟延履行期间的债务利息。判后被执行人逾期未履行。在执行过程中本院向二被执行人送达了执行通知书和报告财产令,但被执行人仍未按期向本院报告财产,本院将被执行人纳入了失信被执行人名单,并对其发出了限制消费令。但被执行人仍拒不履行其义务,本院查封了被执行人山西东辉五台山大酒店有限公司所有的六套贵宾楼的房屋所有权,并于2017年12月份在淘宝网进行公开拍卖,流拍后将六栋贵宾楼抵顶于申请执行人。但被执行人山西东辉五台山大酒店有限公司隐瞒五台县不动产中心本院查封六栋贵宾楼的事实,将本院查封的其中三栋贵宾楼办理了抵押登记,拒不履行法律文书确定的给付义务。为保障法律的严肃性,本院于2018年8月16日决定对其法定代表人魏某实施司法拘留15天,在拘留期间,魏某认识到了自己问题的严重性,积极配合法院给付申请执行人370万元,并与申请人达成了执行和解协议。鉴于魏某认识深刻,拘留13天后本院对其提前解除拘留。

  案例二:任某拒不执行判决、裁定案

  代县法院于2015年1月16日立案受理了张某申请执行任某债权转让合同纠纷一案,依据已经生效的我院民事裁定书、代县法院民事判决书确定的内容:任某给付张某人民币117.5万元及利息。
  执行中,代县法院向被执行人任某送达了执行通知书、报告财产令,责令其履行上述生效法律文书确定的义务,并立即如实向法院报告当前以及此前一年的财产情况,逾期法院将依法强制执行。经查,被执行人任某在审判期间将其名下的代县晋峰选矿厂法定代表人变更为他人。在执行过程中,被执行人任某拒不向法院报告其财产情况,且其名下银行账户在本案立案执行后有大额往来,累计收入数百万元,被用来偿还购车贷款、经营选厂、偿还他人债务等,但一直不履行法院的生效判决,除代县法院执行回的20万元外,剩余钱款至今未给付。
  代县法院以被执行人任某涉嫌构成拒不执行判决裁定罪,将案件移送至代县公安局立案侦查。任某最终被人民法院判决拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年。本案是有能力执行而拒不执行判决裁定被追究刑事责任的一个典型,该案的执行在代县引起巨大反响,对执行老赖给予极大的心理压力。
 
  案例三:王某拒不执行判决、裁定案
 
  2015年12月15日,被告人王某之父因交通事故死亡,所得的赔偿款和慰问金由被告人王某独自保管使用,后王某以自己看病花光为由,拒不给付其他家庭成员应得的份额。繁峙法院于2016年10月18日就该家庭纠纷案作出判决,判决王某应返还其他家庭成员95128元,负担诉讼费4643元。该判决书发生法律效力后,2017年1月9日原告向繁峙县法院申请强制执行。
  执行过程中,王某称死亡赔偿款和慰问金因自己看病都已花完,但截止2017年8月2日未能提供病历资料、诊断证明以及医疗单位费用统一收据等资料予以证明。经查,王某不仅未将该笔资金存入银行,而且其名下银行账户均无余额。繁峙法院于2017年7月20日对王某拘留十五日后,其仍拒不履行法院生效判决确定的义务,遂依法将王某移送至繁峙公安局侦查,后经繁峙法院审理,认为被告人王某对人民法院判决有能力执行而拒不执行、情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,公诉机关指控罪名成立,判处被告人王某有期徒刑二年,缓刑三年。
  本案中,被告人王某有履行能力而拒不履行法院生效判决,且不按要求提供病历资料、诊断证明以及医疗单位费用统一收据等资料,经被采取拘留措施后仍不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。公安机关、检察机关、人民法院依法予以侦查、起诉和审判,有效打击了拒执犯罪,维护了司法权威。
 

相关热词搜索:忻州市 飓风行动 法院

上一篇:市委政法委督查组督查忻州中院队伍整肃工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜