教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

女子为车上户购买假居住证被判刑

2018-11-15 21:15:53 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 温振华 评论:0 点击:

核心提示: 近日,保德县人民法院依法审结了一起买卖假居住证的案件,被告人王某慧犯买卖身份证件罪,被依法判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。

  忻州网讯 近日,保德县人民法院依法审结了一起买卖假居住证的案件,被告人王某慧犯买卖身份证件罪,被依法判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。
 
  案情回顾:2017年9月份至2018年4月份,被告人王某慧和其丈夫郝某经营的摩托车专卖店承诺包办车辆上户登记。由于陕西省府谷县办理摩托车上户不方便,在保德县交警大队办理上户登记比较便捷,于是被告人王某慧就选择了在保德县交警队分别为购车人员李某、柴某、蒋某、郝某峰、王某厚、刘某等人异地进行上户登记。在异地给摩托车上户需要办理当地的居住证,而公安机关办理需要的时间较长,为了尽快给买车客户办理好上户登记,于是被告人王某慧就向办假证的人(身份不详陆续买了6个假居住证,并向购买摩托车的客户分别收取了600元至800元的上户费用,包括收取假居住证的费用),然后被告人王某慧来到保德县交警队车辆管理部门利用事先准备好的假居住证给卖出的车辆办理了上户登记。
 
  保德县人民法院经审理认为:被告人王某慧为办理摩托车上户手续,购买假居住证,其行为已构成买卖身份证件罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人王某慧犯罪后主动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚。根据被告人的犯罪事实、情节和对社会的危害程度及悔罪表现,结合府谷县司法局建议对被告人王某慧适用社区矫正的社区影响调查评估意见,可对被告人王某慧宣告缓刑。依法判处被告人王某慧犯买卖身份证件罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。
 
  法官寄语:随着电信、网络、交通等领域实名制的推开,身份证件重要性越发突出。我国刑法规定,伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,均将承担相应的刑事责任。当前不少人误认为,制造、贩卖假证件是犯罪,而购买假证件只是违法。事实上,购买假证者是造假的主体,更应该受到法律的惩处。在这里,法官告诫大家,假的身份证件不但不能买,更不能拿出来用,否则将触碰法律红线。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:忻州法院系统六措并举加快信息化建设为审判执行提档加速
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜