教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院司法宣传工作获最高法院通报表扬

2018-12-26 07:56:11 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 齐慧峰 评论:0 点击:

核心提示:近日,在全国法院媒体融合发展工作推进会上,最高人民法院对2018年度在司法宣传工作中做出突出成绩的人民法院进行了表彰,其中忻州中院榜上有名。

  忻州网讯 近日,在全国法院媒体融合发展工作推进会上,最高人民法院对2018年度在司法宣传工作中做出突出成绩的人民法院进行了表彰,其中忻州中院榜上有名。

  2018年,忻州中院坚持把司法宣传工作作为法院联系人民群众、向社会传递信息的重要载体和平台,不断强化法院宣传工作主阵地作用,唱响主旋律,打好主动仗,着力提高法院舆论宣传传播力、引导力、影响力和公信力,努力向全社会传递人民法院公正司法、司法为民的正能量,大力营造维护法律权威、树立司法公信的良好氛围。2018年9月,忻州中院作为全市优秀普法单位,在接受省“七五”普法中期督导检查中,受到充分肯定和赞扬。

  一、以审判执行为中心,拓展宣传范围

  审判执行工作是人民法院的中心工作,法院审判执行的过程本身就是司法宣传的过程。忻州中院要求法官在案件办理过程中把司法宣传作为职责之一,强化法律文书的裁判说理,就案讲法,辩法析理,释明法律依据和裁判要点,在提高服判息诉率的同时切实履行好宣传责任。除法律规定不宜公开庭审的案件外,一律公开庭审全过程,人民群众通过旁听庭审接受了最为直观的法治宣传教育。针对群众关注的阶段性热点、焦点法律问题,充分利用司法案例资源,编写专门法律宣传资料,召开专题新闻发布会,定期通报典型案例,通过诉讼服务中心放置宣传资料、随案发放诉讼流程和法律知识手册、进行诉讼风险提示等做法,将司法宣传工作贯穿于立案、审判、调解、执行等各个环节。

  二、以司法公开为抓手,提高宣传水平

  忻州中院坚持以公开为原则、不公开为例外,在网上公布裁判文书2457 篇,群众通过互联网就可以查阅浏览法院生效文书。开展庭审直播994次,庭审录播1505次,累计观看量124万人次,群众通过手机就能了解到庭审现场的全过程。在中院官网、微信公众号设置诉讼服务版块,提供网上立案、网上信访、网上查询等功能,全方位为群众提供便捷的法律服务。通过法院自媒体和传统媒体平台,向社会公布失信被执行5257例,在曝光“老赖”的同时推广了法治宣传教育。

  三、以典型案例为载体,确保宣传实效

  制定下发《关于建立以案释法制度的实施意见》,充分发挥典型案例普法宣传和警示、规范的引导作用。2018年共编撰案例分析、案件快报、以案讲法信息61条,以身边案、身边人、身边事进行贴近群众、生动有效的普法宣传。被《人民法院报》《山西日报》《山西法制报》等媒体刊载的《冒充中纪委干部诈骗获刑》《以相亲联姻为名诈骗获刑》《购买枪支炫耀武力受惩处》等典型案例,紧密结合社情民意,融合情、理、法,以更易读懂、更快领会的形式呈现给群众,切实有利于引导群众规范自己的行为,取得实实在在的司法宣传效果。

  四、以主题活动为平台,扩大宣传效应

  充分利用综治宣传月、三八妇女节、国家宪法日等节点,深入学校、机关、社区、企业、乡村、单位开展法律“六进”活动。针对环卫工人、在校学生等不同社会群体,开展独具特色又具有针对性的司法宣传活动。特别是突出“法律扶贫”活动,多次在河曲宁武五台等地贫困乡村,通过巡回审判、培训调解员、发放宣传资料,宣讲法律及扶贫政策,解答法律咨询等形式,切实增强群众的法律意识及依法自我保护能力。2018年,共开展“法律六进”活动16次,公众开放日4次,印制宣传资料7000余份,制造扫黑除恶、执行难等制度牌、展板30块,受益群众上万人。

  五、 以新闻媒体为阵地,提升宣传质效

  一是形成自媒体普法矩阵。通过门户网站、官方微博、微信公众号等网络平台,多角度、全方位报道法院审判执行、便民诉讼、司法公开、队伍建设等工作,及时更新宣传信息,展示法院形象,不断提升普法宣传传播力和司法公信力。2018年,中院微信公众号累计编发今日头条、法院动态、专题宣传等自发栏目信息1090条,并针对“基本解决执行难”“扫黑除恶专项斗争”等重点工作,设置“执行进行时”“扫黑除恶”专栏,公众号订阅用户近4000人,头条平均阅读量达210余次,长期稳居全市政务微信影响力排名前十位。

  二是充分发挥传统媒体作用。依托中央、省、市报刊、电视、杂志等各级主流媒体,大力开展普法宣传工作。长期与驻忻主要新闻媒体保持良好的互动联系,及时发送信息通稿。配合《中国法制报》《山西法制报》、黄河电视台等媒体对忻州中院相关工作情况进行采访报道,不断扩大法院宣传的影响力和覆盖面。例如黄河电视台播出的《老赖子女不能上私立学校惹争议,忻州法院有明确依据》,引起了社会强烈反响,引导了正确的法律和舆论导向。2018年,协助记者采访5次,接待外地记者15人次,在各级媒体刊载转发信息近千篇。精心编纂期刊《忻州审判》,将审判实践和学术交流相结合、普法宣传和文化建设融为一体,定期向人大代表、政协委员、有关单位发放,努力打造展示工作、树立形象和普法宣传的窗口。

  三是精心打造特色宣传阵地。积极学习借鉴当前普法新举措新方法,2018年由中院干警自编自导自演,拍摄执行攻坚主题的普法宣传微电影《法心似秤》在第三届平安山西“三微”比赛中荣获优秀作品奖。举行新闻发布会4场,发布内容涉及执行攻坚、非法集资、环境保护、失信曝光等各个方面。

  在用足用活司法宣传手段的同时,忻州中院党组不断强化党管媒体意识和接受监督意识。深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的“12345”重要指示,将宣传工作纳入全院工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实,建立完善的宣传工作规划、责任清单和工作台帐,党组每年听取两次以上意识形态和宣传工作专项汇报。高度重视与代表委员的沟通联络工作,努力找准联系与宣传的契合点。针对执行攻坚和扫黑除恶两大任务,为了让人大代表深入了解法院工作实际,主动寄送了专项工作情况报告、《给人大代表的一封信》以及征求意见建议卡。邀请代表委员旁听案件庭审、视察法院、参与案件评查、配合司法调研,全方位、多角度展示法院工作,提升代表委员参与司法的深度。向代表委员赠送《忻州审判》《工作简报》等刊物信息,展示法院最新动态、最新成果。同时通过自媒体广泛接受舆论监督,强化舆情引导应对工作,2018年,共回应网民关切咨询90余条,有效处置舆情34条,通过及早发现、积极引导、正确处置,切实增强群众信法、守法、找法、用法的信心。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。忻州中院将以此次荣誉为激励,以滚石上山、奋勇攻坚的饱满精神和昂扬斗志,不断开创新时代人民法院司法宣传工作新局面。



相关热词搜索:忻州 中院 宣传 表扬

上一篇:忻州中院召开警示教育大会固根铸魂正风肃纪
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜