教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

关于严厉打击文物犯罪活动的通告

2018-06-27 17:15:00 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:山西省是全国文物大省,文物遗存十分丰富,近年来,省内盗掘、盗窃、倒卖、走私文物犯罪活动多发,致使历史文化遗存破坏严重,社会影响极其恶劣。为贯彻落实省委常委会议精神,严厉打击文物犯罪活动,切实保护我省文物安全。


 

    关于严厉打击文物犯罪活动的通告

  山西省高级人民法院

  山西省人民检察院

  山西省公安厅

  关于严厉打击文物犯罪活动的

  通 告
 

  山西省是全国文物大省,文物遗存十分丰富,近年来,省内盗掘、盗窃、倒卖、走私文物犯罪活动多发,致使历史文化遗存破坏严重,社会影响极其恶劣。为贯彻落实省委常委会议精神,严厉打击文物犯罪活动,切实保护我省文物安全,特通告如下:

  一、根据《中华人民共和国文物保护法》规定,我国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。国有文物所有权受法律保护,不容侵犯。地下埋藏的文物,任何单位或者个人都不得私自发掘。实施文物犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国文物保护法》的有关规定予以惩处。

  二、凡是实施文物犯罪的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。自本通告发布之日起至2018年7月31日,主动投案且如实供述自己罪行构成自首的,可以依法从轻或者减轻处罚;在此规定期限内拒不投案自首,继续实施违法犯罪活动的,将依法从严惩处。

  三、实施文物犯罪人员的亲朋好友应积极规劝其尽快投案自首,争取宽大处理。经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动将犯罪人员送去投案的,视为自动投案;窝藏、包庇文物犯罪人员或者帮助销赃,毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,依法追究其刑事责任。

  四、涉文物犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪并经查证属实的,或者对侦破其他案件提供重要线索并经查证属实的,或者协助司法机关抓获其他犯罪嫌疑人的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚;涉文物犯罪人员积极配合侦查、起诉、审判工作,在查明犯罪事实、追缴没收赃款赃物、打击“保护伞”等方面提供重要线索和证据,经查证属实的,可以依法从轻、减轻或者免除处罚。

  五、国家机关工作人员利用职务进行文物犯罪的,依法从严惩处;国家机关工作人员由于重大失职,致使文物遭受重大损失的,依法追究其刑事责任。对于为实施文物犯罪的不法分子充当保护伞的国家机关工作人员要坚决依法查处,绝不姑息。

  六、广大人民群众要坚决同文物犯罪行为作斗争,积极向司法机关检举、揭发文物犯罪分子,支持、协助司法机关依法开展打击文物犯罪活动。公安机关将依法保护检举揭发人,对检举揭发有功的人员,经报请同级人民政府批准后,给予表彰或奖励。对打击报复举报人及其亲属的,将依法从严惩处。

  打击文物犯罪举报材料邮寄地址:山西省太原市五一路36号,山西省公安厅刑侦总队收,邮编030001;举报电话:0351-4034110。

  特此通告。

  山西省高级人民法院

  山西省人民检察院

  山西省公安厅

  2018年6月20日

相关热词搜索:文物 通告

上一篇:关于征集全国禁毒公益歌曲大赛的公告
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜