教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县两年完成43个村扶贫移民整村搬迁

六环联动确保贫困户搬得出、稳得住、能致富

2018-01-10 13:39:08 来源: 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:代县县委、县政府对移民扶贫整村搬迁工作高度重视,坚持“精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理跟进”“六环联动”。


代县滨河移民新区住宅楼

  忻州网讯 易地扶贫搬迁作为精准扶贫、精准脱贫的重要举措和重大民生工程,是脱贫攻坚进入决战决胜关键阶段的硬骨头,也是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键战役。代县县委、县政府对移民扶贫整村搬迁工作高度重视,坚持“精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理跟进”“六环联动”,倾力破解“人、钱、地、房、树、村、稳”等七个问题,签订住新拆旧协议,细化奖惩措施,完善配套政策,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富,两年时间整村搬迁43个村,1066户,1869口人。拆除旧房753户65261.58㎡,复垦耕地216.16亩。

  代县有79个村庄(包括69个行政村、10个自然村)地处深山边远地区,生产生活条件恶劣,村容村貌凋敝,基础设施条件和公共服务项目薄弱,外流人员多、常驻人口少,老弱病残比例高,一方水土难以养活一方人。“十三五”时期被列为移民扶贫的整村搬迁村。

  为了将整村搬迁工作全面落实到位,县委、县政府充实加强了县易地扶贫搬迁领导组,由县委书记、县长任组长,将全县整村搬迁涉及的八个乡镇划分为八个责任区,每个责任区由一名县领导挂帅,一个职能部门牵头,配备一套班子跟进,全县一个标准考核。切实加强组织领导,明确目标任务。采取每周通报、每月调度、每季督查、年度考核等方式,及时发现和解决存在问题,强力推进深度贫困村整村搬迁工作进度。各乡镇党委、政府也成立了易地搬迁工作领导组,党委书记、乡镇长为易地搬迁工作第一责任人,双签责任书,党政同负责,进一步压实党委、政府的主体责任和党政主要领导的第一责任,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。

  要实施整村搬迁,首先要解决往哪儿办的问题。代县采取了分散安置和集中安置两条腿走路的办法,分散安置的由搬迁户投亲靠友自己联系迁入地,自己解决住房问题,属于贫困户的享受移民搬迁的补贴待遇。集中安置的采用了新建移民小区、回购经济适用房和消化“十二五”移民存量房相结合的方式解决。在县城滨河移民新区实施二期工程,投资4940.12万元,新建了6幢6层320套安置住房。同步规划实施各项公共基础设施建设工程,包括道路、幼儿园、标准化卫生所和移民小学等。在新城雁门小区回购了99套保障性住房。移民搬迁户购置安置房坚持“保障基本、安全适用”的原则,严格控制住房面积标准。建档立卡贫困户以户为单位人均住房面积不得超过25平方米。符合条件的搬迁户想居住宽敞的,可采取直系亲属合户、实际家庭成员合户、一房多户的方式合并安置。集中安置住房的价格按住房建安成本计算,工程前期费、基础设施和公共设施建设费由县政府统筹解决,有效控制安置房价,减轻贫困群众自筹负担,避免贫困户因搬迁购房大额负债。

  搬出来还要稳得住,能致富,在这方面代县县委、县政府也采取了一系列有效措施:

  一是扶持政策不变。移民搬迁后原来享有的各项政策补贴保持不变,承包地、林地、宅基地和集体资产收益分配等合法权益保持不变,社会保障权益保持不变,财政转移支付政策和渠道保持不变,村“两委”主干、成员的工资待遇三年保持不变,原村集体经济组织依法享有的权益保持不变,享有的脱贫攻坚各项支持政策保持不变。

  二是发展多种致富产业。脱贫攻坚期间,凡实施整村搬迁的村庄,确保退耕还林、光伏项目、土地复垦增减挂钩、荒山造林“四个全覆盖”,各项指标应保尽保、补贴应补尽补。旧村的原有耕地、摞荒地、拆除旧房的复垦地要全部退耕还林,生态绿化,由原村民享受退耕还林补贴待遇。要有效利用、盘活原村集体资源、资产,扩大集体收益,并做好收益分配方案,多渠道增加原村集体成员的收入。

  三是在移民新区建设产业园区。为了让整村搬迁的群众搬得出,稳得住,能致富,今年县里将在滨河移民新区规划建设产业园区,建设项目包括特色种植养殖业、劳动密集型加工业、物流服务业和生态农业、光伏电站等产业,为贫困搬迁户后续脱贫、创业致富搭建一个良好的平台,进一步增加搬迁户收入,助推贫困户脱贫增收。

  经过2016、2017两年的努力,代县的移民扶贫整村搬迁工作已取得可喜的成绩。2016年规划的23个村280户454人已全部安置。2017年已完成搬迁20个村786户1415人,其中建档立卡贫困人口980人,同步搬迁人口435人。剩余的36个村472户880人也将于2018年全部搬迁下山。

相关热词搜索:代县 扶贫 移民搬迁 工作

上一篇:【视频花絮】山西太原河曲老乡欢度新年片段
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜