教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池:后续产业保障 贫困户放心搬迁

2018-01-19 15:35:14 来源: 忻州网 作者:杨晋明 郑杰 评论:0 点击:

核心提示:整村搬迁是脱贫攻坚的一项重要措施,然而如何让贫困户搬得放心、住得安心,后续产业发展尤为重要。神池县在推进易地搬迁的同时,依托合作社推行代管代养,让移民户分红增收,真正实现了搬得出、稳得住、能致富。

  忻州网讯 整村搬迁是脱贫攻坚的一项重要措施,然而如何让贫困户搬得放心、住得安心,后续产业发展尤为重要。神池县在推进易地搬迁的同时,依托合作社推行代管代养,让移民户分红增收,真正实现了搬得出、稳得住、能致富。

  神池县虎鼻乡横山寺村的贫困户万良,一直以种植养殖为生,该村列入2016年整村搬迁后,现已分到政府的移民楼,即将在城里生活,然而,自家养殖的牛、羊该如何处理、搬到城里如何生活让张新宽一时没了主意。这时,县乡两级政府支持办起了重福养殖专业合作社,免费为他提供养殖场地,集中管理饲养,让他彻底放下了担忧,安心搬入新居。

  代管代养让广大贫困户坐在家里分红赚钱、腾出身子打工挣钱,这种模式为广大贫困户解除了搬迁的后顾之忧,极大地提高了他们的搬迁积极性,对今后的生活充满了希望。代管代养不仅解除了搬迁户的顾虑,而且为全乡乃至全县都探索出一条移民搬迁后续保障的有效途径,既推动了移民搬迁的顺利实施,又让贫困户迁入新居后还能继续增收致富,实现了移民搬迁和产业脱贫互利双赢。

  横山寺村地理条件较差,耕地基本都是山坡地,种植全是人背驴驼,因处在山区,草坡较大,许多人偏重养殖,立足实际,今年该村在决定整村搬迁后,县、乡两级鼓励他们继续发展养殖,为贫困户免费发放种牛,利用该村重福养殖专业合作社实行代管代养,通过集中管理,降低成本,提高收入。

  今年,像这样的合作社在神池县139个贫困村已建成446个,他们通过代养代种、订单收购、入股分红、吸收务工等多种方式带动贫困户增产增收,逐步迈上脱贫小康的致富大道。

相关热词搜索:神池 脱贫攻坚 整村搬迁

上一篇:定襄县全面开展健康县城村镇和细胞建设试点工作
下一篇:河曲县召开脱贫攻坚促进会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜