教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

精准发力 斩断“穷根”

——记民生银行太原分行驻代县胡峪乡枣园、杨庄扶贫工作队的先进事迹

2018-01-22 18:55:19 来源: 忻州网 作者:石俊文 刘睿 通讯员:解世亭 评论:0 点击:

核心提示:民生银行太原分行扶贫工作队队长李军和队员魏强,自从去年3月进驻代县胡峪乡枣园、杨庄两村开展扶贫工作以来,自觉把“精准扶贫、情系民生”作为实际行动,不仅工作日天天在岗,就连双休日和节假日也很少返省城与家人团聚。


驻村扶贫工作队帮助创办的生态养鸡场
 
  忻州网讯  民生银行太原分行扶贫工作队队长李军和队员魏强,自从去年3月进驻代县胡峪乡枣园、杨庄两村开展扶贫工作以来,自觉把“精准扶贫、情系民生”作为实际行动,不仅工作日天天在岗,就连双休日和节假日也很少返省城与家人团聚,整天出了东家进西家,访了南户看北户,对乡亲们的家庭情况了如指掌,对各家生产和生活状况底清数明,其帮扶措施也做到了胸有成竹、精准发力,为乡亲们斩断“穷根”,增收致富做出了突出贡献。乡党委书记李海东夸赞说,去年枣园、杨庄扶贫工作队在脱贫攻坚中工作细致、基础扎实、帮扶力度最大,给全乡乃至全县树立了学习的榜样。
  实施兜底扶贫
  枣园村地处胡峪乡西北部,全村共有耕地701亩,其中旱地288亩,林地413亩。现有村民100户224人,其中建档立卡贫困户38户77人。经乡党委和乡政府及驻村帮扶工作队的精准识别,实现政府兜底31户32人,其中低保贫困户24户25人,非贫困低保户3户3人,五保4户4人,平均60岁以上贫困家庭每户有1人享受低保。
  杨庄村地处枣园村下坡道旁,全村共有耕地720亩,其中旱地530亩,林地190亩。现有村民81户179人,其中建档立卡贫困户33户66人。目前已实现政府兜底29户34人,其中低保贫困户22户27人,非贫困低保户3户3人,五保4户4人,平均60岁以上贫困家庭每户有1人享受低保。
  在日常的扶贫工作中,李军与魏强上与包村干部汇报,下与贫困户村民沟通,积极落实各项扶贫惠民政策。诸如在枣园村落实村民王天富进入贫困户申请,落实贫困户宫海成三岁女儿进入贫困名单,落实宫海军等4户贫困户上学子女助学扶贫资金和农民工家庭救助时,他俩据理力争;在杨庄村落实贫困户村民武贵英低保申请,落实贫困户村民杨二平五保申请,落实残疾人贫困户杨秀宏申请支付困难救助时,他俩尽力而为。杨庄村有3户饲养肉牛的贫困户,因缺少生产用电铡草磨面很不方便,他俩发现后很快向包村领导反映,经与电力部门多次沟通得以解决。
  开展扶贫捐赠
  去年6月10日,分行领导和驻村帮扶工作队员走进贫困户家中,积极开展“精准扶贫、情系民生”捐助活动,每家一份慰问金,每户一口电热锅,每人一件冲锋衣,物品资金总价为20760元,全部为员工捐助。10月17日“全国扶贫日”当天,该行又筹集50000元建立了健康扶贫救助基金,主要用于贫困户公益性医疗救助,帮助特殊困难群众解决实际困难,使他们真正感受到党和国家的温暖。另外,该行还创建“爱心捐赠平台”,由单位捐赠大会议桌一张、办公桌3张、会议椅16把、科技文化图书若干本;号召员工将自己闲置的衣物和生活日用品放入“爱心扶贫超市”,由困难群众根据需要均衡领取,充分发挥了“物尽其用,各取所需”的作用。
  驻村扶贫工作队李军、魏强个人累计捐资3100余元,为两村制作了精准扶贫展板,为房屋漏雨的贫困户捐助修缮资金1000元,为村委会购买山地车一辆,还为贫困户家庭购买加绒橡胶手套和清洁卫生用品等。暑假期间,他们自发开展“大手拉小手”活动,部分家属还带领孩子亲自入村结对帮扶,共捐赠儿童读物4箱,学习用具和玩具200余件,分别捐赠给两村12户家庭16个孩子,受到村民们的一致好评。
  扶持产业项目
  捐金捐银,不如产业保本。要想使山区群众真正脱贫致富,必须因地制宜,因村施策,至少扶持一项增收见效的产业项目。驻村扶贫工作队与包村片长、两村的第一书记多次商议,四处考察能带领群众脱贫致富的好项目。他们了解到两村有养鸡的传统,早年间就有村民开办过养鸡场,也曾红极一时,后因管理不善关门倒闭。不久,他俩从省农科院获得一份有价值的信息:每只麻鸡雏鸡成本25元,经生态养殖出栏后售价可达每只75元以上。后经两村村民代表大会集体讨论决定并上报乡党委和乡政府,最终敲定发展生态麻鸡肉蛋养殖项目。
  乡党委、乡政府对这一产业项目高度重视,当即落实国家扶贫资金39.7万元,发动村民自筹资金7.1万元,分行领导又动员职工捐助帮扶资金7.2万元,一座高标准的生态养鸡场终于正式启动,建设规模为散养公鸡3000只、母鸡3000只。贫困村民既可投入股金分红,又可双向选择务工赚钱,年终红利的70%用于分配,30%用于村集体创办公益事业或扩大经营。目前,一期工程全面建成,首批4000只雏麻鸡已投放饲养场,饲养人员和技术人员也已到位,预计春节前肉鸡即可出栏,能给贫困户每人带来经济收入300余元;预计明年7-8月份肉、蛋即可同时上市,届时经济收益将大幅提高。
  协助改造危房
  诗圣杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中有一名句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”在乡党委、乡政府的安排部署下,枣园、杨庄两村的扶贫工作扎实有效推进,排查和解决住房安全问题被放在脱贫攻坚的重中之重。如果落实不到位,仍有贫困村民居住在危房中,一旦发生坍塌事故后果将不堪设想。
  驻村扶贫工作队经过认真的摸底排查,发现两村基本实现了贫困户家庭危房问题“应改尽改”,只有枣园村贫困户边兰锁家仍然居住在房龄30年以上的危房内。按照有关扶贫惠民政策,国家可以补贴改造资金1.4万元,但因该户经济困难拿不出自筹资金,无法完成危房改造任务。经请示王军行长,决定由员工再次捐助资金1万元,同时主动向包村领导反映情况,争取危房改造指标尽快实施重建。目前,改造工程已全部竣工并完成入住,老边一家人逢人就夸,乡党委政府好,驻村扶贫工作队好。


驻村扶贫工作队为贫困户实施的危房改造项目

饲养的小鸡

建在密林深处的生态养鸡场

相关热词搜索:

上一篇:代县政府办开展“迎新春·送祝福”精准扶贫送春联活动
下一篇:山西同德化工董事长荣获第十三届“金圆桌奖”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜