教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县入选省级出口食品农产品质量安全示范区

2018-01-26 14:54:31 来源: 忻州网 作者:乔丹 乔伟 评论:0 点击:

核心提示:近日,山西出入境检验检疫局和山西省农业厅联合发文正式批准繁峙县成为省级出口食品农产品(蔬菜)安示范区。

  忻州网讯 近日,山西出入境检验检疫局和山西省农业厅联合发文正式批准繁峙县成为省级出口食品农产品(蔬菜)安示范区。繁峙县以“政府主导、部门联动、龙头带动、广泛参与”为建设理念,紧紧围绕组织保障、质量安全标准、农业化学投入品管控、疫情疫病监测控制、质量安全追溯、宣传培训、应急管理等七大体系建设抓落实,成功创建省级出口食品农产品(蔬菜)安示范区,促进了农业转型升级和农产品出口。

  一是政府主导,注重顶层设计、系统谋划,强化组织保障。示范区初创伊始,就成立了以县长为组长、常务副县长和分管副县长为副组长的创建领导小组,专门负责组织协调创建示范区相关工作。积极整合各种资源,在人力、物力、财力上向示范区建设上倾斜。进一步全面深化供给侧改革,围绕疫情监测、基地建设等方面推进全县农业转型升级,积极助力示范区建设。

  二是部门联动。以质量技术监督局牵头,农委、工商、食药、环保、水利和财政等七大职能部门联动,明确职责分工和考核机制,确保合力推进。建立了包联责任制,业务部门每个技术干部包建一个示范村。建立了定期督查和不定期督查、点上督查和面上督查相结合的督查机制,实现了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、主管部门全力抓、相关部门配合抓发展的浓厚氛围,有力促进了蔬菜产业的健康快速发展。

  三是龙头带动。通过资金扶持、示范引导等方式,积极培育一批集蔬菜、杂粮种植加工销售于一体的农业产业化龙头企业,形成公司、基地、农户三者之间的互赢模式。全县累计扶持绿源亨通食品有限公司等农产品加工龙头企业17个,充分发挥了他们的示范带动作用,提升了示范区建设水平。

  四是广泛参与。利用广播、电视等媒介,对出口食品农产品质量安全示范区创建和管理进行全方位宣传,发放宣传材料5200余份。全县上下形成了人人关心创建、人人参与创建的浓厚氛围,扎实有效地推进了示范区建设各项工作。

  据了解,繁峙县已经形成了以绿色产品为核心、覆盖生产、加工、流通、消费等产业链的蔬菜产品质量安全管理系统。此次成功创建示范区,繁峙蔬菜在出口通关方面将简化手续,开拓农产品市场,推进繁峙现代农业从生产型向市场型转变,将有效促进农业增效和农民增收,对落实精准扶贫战略部署有重要意义。同时,也对全面提升繁峙县食品农产品知名度和竞争力以及繁峙农业的发展有重大的意义。

 

相关热词搜索:繁峙 入选 省级 安全 示范区

上一篇:学思践悟真抓实干 推进河曲高质量发展
下一篇:繁峙县加速推进砂河特色小镇建设

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜