教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平:新村官上任打好蓝天保卫战

2018-01-30 10:21:00 来源:忻州在线·忻州日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:自去年12月份所有农村党支部和村委会全部换届以来,原平市各乡镇纷纷召开会议,向村党支部书记和村委主任下达保卫蓝天的作战任务,全面压实禁烧秸秆、保卫蓝天的责任,使保卫蓝天成为振兴农村的首场战役。

  忻州日报讯 自去年12月份所有农村党支部和村委会全部换届以来,原平市各乡镇纷纷召开会议,向村党支部书记和村委主任下达保卫蓝天的作战任务,全面压实禁烧秸秆、保卫蓝天的责任,使保卫蓝天成为振兴农村的首场战役。

  ——普法到位攻心战。原平市人民政府在去年秋收后下达了禁止焚烧秸秆、保卫蓝天的通告和禁止燃放烟花爆竹的通知,要求各乡镇农村依法严格管理,严禁野外用火和燃放烟花爆竹。新一届村官上任后,将该《通告》张贴在村中人员集中的地方。同时将卫片执法中检查出的焚烧秸秆责任人依法依规给予相应的处理,共约谈乡镇干部4人,给予行政拘留17人,并将处理结果在村干部大会上进行通报,以攻心战来达到想烧不敢烧的目的。

  ——宣传到位阵地战。原平市493个村庄的大喇叭隔三差五就会播出《原平市人民政府禁止焚烧秸秆的通告》和《禁止燃放烟花爆竹的通知》,播出本村护林防火人员每天执法检查的结果,播出个别以身试法焚烧秸秆村民的书面检查,同时播出在禁烧秸秆中勇于同坏人坏事作斗争和检举揭发的好人好事,使村里的大喇叭、黑板报、文化墙成为宣传保卫蓝天的舆论阵地。

  ——昼夜巡查游击战。每个村庄都选派年轻力壮、责任心强的村民担任禁烧秸秆检查员,一般大村5人左右,小村3人左右。他们坚持昼夜巡查,轮岗倒班,在田间地头巡查,碰到有人点火的坚决上前阻止,碰到明火则用铁锹铲土埋灭。碰到不听劝阻的直接打电话向村干部报告,或直接报警,全市近3000名检查员就像游击队员一样,活跃在村路田野、山沟林间,有效地起到保卫蓝天的作用。

  ——严防死守阻击战。由于长期无雪,天干物燥,很容易引发野外大火,原平市在一些关键的进山口都设置专职护林员进行蹲守,严禁带火上山。同时进入腊月,农村中娶媳妇、嫁闺女的日渐增多,村里谁家娶媳妇、谁家嫁闺女,村干部都会提前上门进行劝阻,要求做到不燃放烟花爆竹,村党支部还要求本村的党员干部在春节、元宵节期间做到带头不垒旺火、不燃放烟花爆竹,安全文明过春节。

  ——全民参与持久战。入冬以来,原平市不少农村族群借编撰修订家谱、村史的机会,把保卫蓝天、保卫青山绿水写入其中,不少农村还开展“保卫蓝天只是政府的责任,还是也有老百姓的责任”大讨论,使广大农村党员干部和老百姓进一步明白保卫蓝天是关系到每个人的大事情,是政府引导、人人有责的人民战争,只有全民参战才能夺取完全胜利。目前,原平市已经形成全民参与蓝天保卫战的局面,并将其作为持久战打下去,造福子孙后代。(曹申义)

相关热词搜索:原平 村官 环保 工作

上一篇:童音甜甜 童舞翩翩 原平少儿春晚打造“新春快乐盛宴”
下一篇:河曲:6名大学生向母校巡镇初中捐赠图书

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜