教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【山西两会声音】任鸿宾代表:定好政策,让贫困户自主选择发展方向

2018-01-31 04:16:22 来源:山西晚报 作者:山西晚报 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县位于忻州市西北部,是国家级贫困县。1月26日,在省十三届人大一次会议忻州代表团全团会议上,省人大代表、河曲县委副书记、县长任鸿宾说,为切实促进群众增收,河曲县进行易地扶贫搬迁,并将搬迁户后续管理纳入全县易地扶贫的整体规划,定制“政策菜单”,让贫困户自主选择后续就业途径和产业发展方向。

  河曲县位于忻州市西北部,是国家级贫困县。1月26日,在省十三届人大一次会议忻州代表团全团会议上,省人大代表、河曲县委副书记、县长任鸿宾说,为切实促进群众增收,河曲县进行易地扶贫搬迁,并将搬迁户后续管理纳入全县易地扶贫的整体规划,定制“政策菜单”,让贫困户自主选择后续就业途径和产业发展方向。

  搬迁后贫困户如何解决收入问题?

  任鸿宾说,他们制定了多种“政策菜单”,切实促进群众增收。

  首先,河曲县将整村搬迁与生态脱贫相结合,对搬迁村的树木和林地,属集体所有的集体经营,收益归集体成员共享,属农户所有的颁发林权证,由农户所有和经营。在涉及整村搬迁的10个乡镇成立林业管护站,优先聘用搬迁户为护林员。

  同时,在搬迁村周围种植干果经济林。“共规划了2万亩,同时组建54个造林合作社承担造林任务,这54个造林合作社涵盖了672户贫困户,每年平均增加劳动收入4000多元。”任鸿宾说,河曲还在农村建设用地上优先发展村级光伏扶贫电站,几项措施合力,既帮助贫困群众增收,又推动生态文明建设。

  此外,河曲县还推广富硒杂粮,依托莲芯硒美农业开发有限公司,采取公司+农户模式,把千家万户的小生产和千变万化的大市场联系起来。“这将带动全县农户种植富硒杂粮2万亩,直接让664户贫困户1400人稳定增收。”任鸿宾说,县里还支持万家福商贸有限公司成立河曲县电子商务运营服务中心,入驻多家电商平台,“现在已建成5个村级服务旗舰店,其中包括3个贫困村。”

  全县2万余名贫困人口,到2017年底还有5743人没有脱贫。今年,任鸿宾又开始筹划新的经济发展方向。“之前河曲县有一个技术园区,已引进8家企业。现在,我们打算在园区中开拓700亩地,规划建设一个特色扶贫农业园区,专门发展扶贫产业,如农产品深加工企业,增加劳动就业岗位,为贫困人群增加工资性收入。”任鸿宾表示,还将培养贫困人群的专业技能,提高他们在市场的生存能力,从根本上脱贫。

相关热词搜索:

上一篇:代县精心排练新编晋剧《大山的女儿》
下一篇:【民声快递】我对燃放烟花爆竹的思考

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜