教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县召开县委常委扩大会议专题研究《代州古城保护条例(草案)》

2018-03-26 09:02:06 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:3月23日上午,代县县委书记田永清在人武部三楼会议室主持召开县委常委扩大会议,专题研究《代州古城保护条例(草案)》。

  忻州网讯 3月23日上午,代县县委书记田永清在人武部三楼会议室主持召开县委常委扩大会议,专题研究《代州古城保护条例(草案)》。出席会议的有县委常委和县四大班子领导。县委办、政府办、文旅委、住建局、旅游中心和上馆镇、山西华炬律师事务所的主要负责同志列席会议。

  会上,县人大常委会副主任梁跃飞汇报了《代州古城保护条例(草案)》起草说明。他指出,历史文化名城是国家授予代县的称号,也是金字招牌,更是沉甸甸的责任。为了加强对古城的保护与管理,发挥代州古城在经济社会发展中的作用,惠及全县人民,在深入调查研究、借鉴各地经验、专项咨询专家、广泛征求意见的基础上,制定出一个既突出代县特色,又顶事管用、具有创新性的地方性法规,迫在眉睫,势在必行。去年11月,县委召开会议专题研究代州古城保护立法事宜,决定成立了以县人大常委会主任贾明亮为组长的《代州古城保护条例(草案)》起草工作领导组,领导组下设综合组、资料组、文物组、城区组,有15个部门的负责同志参与。同时,县人大主动与市人大汇报联系沟通,已与2017年把《代州古城保护条例(草案)》列入市人大立法规划之中。起草工作领导组按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,以今年市人代会召开为条例草案定稿的时间节点,经过调研、考察、咨询、征求意见、讨论之后,从初稿到征求意见稿先后共起草11稿,最终形成了《代州古城保护条例(草案)》。

  山西华炬律师事务所负责人马春生介绍了《代州古城保护条例(草案)》起草情况。其中包括制定条例的必要性、条例起草的指导思想和古城保护的立法思路、立法特色、立法技术以及古城保护资金筹措、古城保护宣传日的规定、古城保护的对象等。

  相关部门负责同志对条例草案表示赞同;与会县委常委和县四大班子领导对条例草案给予充分肯定,一致同意通过了条例草案。

  田永清指出,《代州古城保护条例(草案)》的起草,县人大做了大量基础性工作,资深立法专家马春生老师耗费了大量心血,从而使制定出的条例草案既科学合理,又全面系统。征求意见十分广泛,引起了全县广大干部群众的关注和参与,提出了不少合理化建议,体现了大家对古城保护与开发的极大热情和期望,所制定的条例草案很有法律性和地方特色。

  田永清强调,国家级历史文化名城,既是灵魂,又是宝藏,更是凝聚代县人力量的精神寄托。我们就是要通过《代州古城保护条例》的制定,进一步激发代县人的文化自信,像爱护生命一样把古城保护起来,开发出来,促进文化旅游的繁荣发展,这符合代县人民群众的根本利益。条例的制定,必将对古城保护与开发起到调节作用,住建局和文旅委要深入研究,县人大要积极与市人大沟通联系,尽快进入立法程序,争取早日颁布实施。

相关热词搜索:代县 古城 保护 会议

上一篇:河曲:丁家沟的养鸡王苗练师
下一篇:河曲县强势推进转型项目建设年行动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜