教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县阳明堡镇举行悼念革命烈士清明祭扫活动

2018-04-04 09:39:44 来源: 忻州网 作者:实习记者 温琪 陈晋蓉 评论:0 点击:

核心提示:4月3日上午,代县阳明堡镇在“夜袭阳明堡飞机场遗址”开展了“缅怀英烈、不忘初心、继往开来、牢记使命”清明祭扫活动,寄托对革命烈士的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。

  忻州网讯 4月3日上午,代县阳明堡镇在“夜袭阳明堡飞机场遗址”开展了“缅怀英烈、不忘初心、继往开来、牢记使命”清明祭扫活动,寄托对革命烈士的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。参加祭扫活动的有镇机关全体干部职工、退休老干部代表、35名村党支部书记和400多名中小学生代表。

  活动现场,“夜袭阳明堡飞机场”知情人赵喜生和老党员刘凯讲述了曾经发生在这里的我八路军英勇抗击日本侵略者的生动故事。1937年10月,由阎锡山修建的简易机场被日军攻占,成为日本陆军航空队攻击忻口的前线基地,这一情况被我八路军129师发现,当即决定加以攻击。10月19日夜间,陈锡联率769团全体投入战斗,三营担任机场主攻任务,我军一举捣毁飞机24架,消灭日军百余人,在日军驻阳明堡主力赶到之前退出战斗,营长赵崇德以下10余名官兵牺牲。另有国军101师续儒林团参战,在机场南面的泊水村担任阻击,保证了八路军顺利撤出。这一仗,削弱了日军进攻忻口的空中力量,有力地支持了正面战场国民党军作战。

  老同志讲得激情洋溢,同学们听得深受感动,中小学生代表现场发言,表示要铭记历史、努力学习、奋发向上。参加祭扫活动的全体同志向革命先烈敬献鲜花并默哀致敬,以此缅怀先烈英灵,铭记光荣历史。

  镇党委副书记程建文指出,组织开展清明祭扫活动,是对全镇党员干部和中小学生进行革命传统教育和爱国主义教育的必修课,旨在通过这次活动,号召大家继承革命遗志,发扬革命先烈不畏艰险、顽强拼搏的革命精神,为兴镇富民肩负起自己的责任与使命,在当前正在进行的脱贫攻坚和乡村振兴工作中贡献力量。


老党员讲述革命事迹

聆听革命事迹

小学生代表发言

敬献鲜花

相关热词搜索:代县 阳明堡 清明节 祭扫活动

上一篇:忻州市优秀专家在繁峙县开展惠农服务活动
下一篇:代县举行清明节祭扫革命先烈墓活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜