教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县赴河北雄安新区考察招商

抓住雄安产业转型外迁之机 招商引项发展县域经济

2018-04-07 19:14:58 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:4月2日至4日,代县县委副书记、县长郝江陵,与县委副书记郭万国等一道,率领县政府办、招商局、发改局、人社局、住建局、扶贫服务中心和产业园区的负责同志,到河北雄安新区考察招商,洽谈项目。

 
  忻州网讯 4月2日至4日,代县县委副书记、县长郝江陵,与县委副书记郭万国,县委常委、常务副县长赵辰隆一道,率领县政府办、招商局、发改局、人社局、住建局、扶贫服务中心和产业园区的负责同志,到河北雄安新区的容城县、雄县考察招商,洽谈项目,与雄安容城、雄县两县的政府领导、主管部门及优秀企业家们进行了广泛的接触,参观考察了容城的服装加工企业、毛绒玩具制作企业、箱包制造企业,雄县的塑胶地板企业、塑料包装印刷企业和电线电缆企业,开阔了眼界,看到了商机,理清了发展思路,进一步坚定了招商引资上项目的信心和决心。
  雄安新区位于京、津、保三角腹地,距北京、天津均为120公里,距保定50公里,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。2017年4月 ,中共中央、国务院决定在此设立的国家级雄安新区。范围包括容城、雄县、安新三县。雄安新区设立后,国家要对雄安新区范围内的城市布局、产业规划进行重新规划设计。作为首都北京的副中心,雄安新区的重点产业是发展高科技企业和高新产业,容城、雄县原有的传统制造企业要逐步全部外迁。目前容城、雄安县委、县政府和县域内的所有传统制造企业也正在积极寻求合作伙伴,为下一步整体搬迁作准备,这就为我们这些落后地区对接雄安新区建设,从容城、雄县招商上项提供了有利条件。
  容城县主要有服装加工、机械制造、毛绒玩具制作、箱包生产四大产业。全县共有服装企业945家,其中销售收入亿元以上企业12家,从业人员7万余人。产品涵盖西服、衬衣、休闲、棉服、内衣、裤装等6大系列,年产各类服装4.5亿件(套),出口全球50多个国家和地区。考察团参观考察的澳森制衣有限公司是一家集服装研发、生产于一体的中外合资企业。占地180亩,建筑面积8万多平方米,固定资产2亿元,现有职工800余人。年产棉服、运动休闲服等各类服装300万件,产品远销俄罗斯、日本、南非、匈牙利、捷克、波兰、意大利、德国等十几个国家和地区,产值近3.2亿元,直接出口创汇2000万美元。津海实业集团有限公司,也是一家集服装服饰的开发、设计、制造、贸易于一体的综合性经济实体,是河北省服装行业中的龙头企业、中国职业装十大领军企业,名列“中国服装行业百强企业”第62位。该企业研发、生产的“泉镜花”牌西服多年被评为河北省名牌产品。年产西服套装、休闲装、大衣等110万(套)件,产值2.8亿元。获得自营出口许可资格,成为英国TESCO、德国乐高、法国家乐福、美国沃尔玛等公司的全球西服供应商。像澳森、津海这样的服装加工企业规模大,实力强,产品质量高,销售市场广,成为代县招商引资的首选项目。   
  容城县的“北方毛绒玩具城”是容城县带动性很强的龙头企业。它直接带动了周边邢台、衡水、邯郸、唐县、阜平、曲阳、安新、定州、徐水、望都、易县、涞水、定兴等十几个县市的几万人就业,成为全国最大的毛绒玩具产业带,是一个投资小、见效快、千家万户都能搞,很值得引进的好项目。代县已准备将其引入代县滨河移民新区产业园,为移民搬迁的贫困户开辟就业渠道,以保证他们移得出,稳得住,能致富。
  雄县的产业体系是以塑料包装、压延制革、乳胶制品、电器电缆为主的特色产业,形成了规模宏达的产业集群。现有纸塑包装企业6000家,其中具有一定规模的企业2700家,从业人员8万余人。年营业收入145亿元,利润14.5亿元。主要产品占国内市场8%,国际市场4%。早在2008年就被中国塑料加工工业协会命名为“中国塑料包装产业基地”,2013年被中国包装协会授予“中国软包装产业基地”。压延制革行业现有企业670家,其中具有一定规模的中小企业20家,产业链条相关配套小微企业650家,从业人员7000余人。年营业收入45亿元,利润4.5亿元。拥有生产线70条,产品占国内市场份额30%左右。考察团参观考察的东兴塑胶有限公司,引进德国先进技术和意大利、台湾的先进设备,2000年研制成功汽车内饰用革和汽车地板用革,一度成为国内首屈一指的汽车内饰革、地板革生产厂家。2004年自主研发成功我国第一款运动地板,主要应用到大型运动场、乒乓球馆、羽毛球馆、游泳馆以及医院、幼儿园等场所。2008年北京奥运会,有30多个比赛场馆选用了该厂生产的运动地板,直接替代进口产品,为国家节省外汇数千万美元。2015年研发出拥有自主知识产权的环保新型田径跑道和工装、家装碳纤维加热PVC卷材地板,填补了国内外同类产品的空白。
  雄县的乳胶制品行业现有企业130家,主要产品有气球、家用手套、医用手套等。年营业收入24亿元,利润2.4亿元。气球产品占全国市场份额的80%以上,国际市场60%,医用手套填补了河北省空白。电器电缆行业现有企业350家,其中具有一定规模的中小企业30家,产业链条相关配套小微企业320家,从业人员3000余人,年营业收入59亿元,利润5.9亿元。主要产品占国内市场的6%。
  雄县的塑料包装、压延制革、乳胶制品、电器电缆产业企业数量众多,产业规模宏大,在全国占有较高的市场份额,若能引入代县,均有良好的发展前景。
  在参观考察过程中,考察团了解到现在山西、内蒙的一些县市已先后到雄安参观考察,都想把雄安的好企业引回去,而容城、雄县也正在选择合作对象,看谁家给出的合作条件更好,政策更优惠,就与谁家合作。为了尽快把雄安的外迁企业引入代县,代县县委、县政府高度重视招商引资工作,决定组织强有力的招商引资团队,很快再到雄安新区,与容城、雄县分管企业的领导、企业主管部门、行业协会、优秀骨干企业联系对接,增进了解,联络感情,寻求共识,争取尽快与那些优秀骨干企业达成合作意向,把他们引进代县,在代县投资建厂,办企兴业。同时要抓好产业园区的基础设施建设,按照园区总体规划,尽快开工建设园区的主干道路及供水、供电、污水处理等基础设施配套工程,为入住企业提供良好的基础设施条件。要进一步研究制定招商引资的优惠政策,在项目立项审批、企业用地、办理证照手续、企业招工培训等各个方面为企业提供更加优惠、更加方便、更加快捷的服务,要让引回的企业家们来得高兴,办事舒心,发展顺心,为促进代县县域经济的转型发展、快速发展作出积极的贡献。

代县考察团在容城澳森制衣有限公司考察

代县考察团在容城毛绒玩具城考察

代县考察团在容城箱包制造企业考察

代县考察团在雄安东兴塑胶有限公司考察

相关热词搜索:代县 雄安新区 考察招商

上一篇:天涯钟脉秀莲台 八方游人慕名来
下一篇:代县十六届三次人代会召开预备会议暨党员代表会议

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜