教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县2018实施全民技能提升培训工程

8840人受益 转移贫困劳动力1万人

2018-04-16 10:14:53 来源: 忻州网 作者:乔伟 乔丹 评论:0 点击:

核心提示:2018年全县计划培训劳动力8840人,其中涉农涉牧技术培训1460人,创业培训120人,网络管理员、焊工、电工等150人,“山西护工”护理培训600人,电子商务培训400人,B2本以上技能驾驶员培训300人,繁峙绣娘培训100人,手工业培训4400人,订单式培训球团加工技术和蔬菜加工技术1310人。


  忻州网讯 繁峙县紧紧围绕2018年脱贫摘帽任务,整合全县各类培训资源,大力开展“需求导向”“就业导向”职业技能培训工程,全力推转移就业,促农村劳动力增收。2018年全县计划培训劳动力8840人,其中涉农涉牧技术培训1460人,创业培训120人,网络管理员、焊工、电工等150人,“山西护工”护理培训600人,电子商务培训400人,B2本以上技能驾驶员培训300人,繁峙绣娘培训100人,手工业培训4400人,订单式培训球团加工技术和蔬菜加工技术1310人。

  该县高度重视全民技能提升工程,制定了《繁峙县全民技能提升工程实施方案》,成立了领导小组,准确把握培训对象,择优选择培训机构,加强培训质量监管,规范补贴政策审核,强化组织实施和部门协调配合,力求带动更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路,为全县脱贫摘帽,实现转型发展提供人力资源保障。培训呈现出几个特点。

  ——培训对象覆盖面广。此次全民技能提升工程培训对象包括城镇登记失业人员、在公共就业服务机构登记求职的城镇未继续升学应届初高中毕业生、毕业年度高校毕业生、贫困家庭子女、复退军人等,在公共就业服务机构登记求职的本市、县农村劳动力和外地农村劳动力等农村进城务工人员,企业在岗职工,以及小微企业当年新招录并与其签订6个月以上期限劳动合同的人员。

  ——择优选择培训机构。根据县内外市场用工需求,结合当地劳动力年龄、素质、技能、就业意愿等情况,分期制定发布政府补贴培训职业(工种)目录。该县从忻州市人力资源和社会保障局公开招标中产生的培训机构中选择培训机构来承担培训任务。

  ——注重培训质量监督管理。培训机构应依据国家职业标准、专项能力考核规范、企业岗位技能要求开展培训,严格培训标准,合理配置培训场地、师资、实训设备等资源,科学编制教材,重点加强学员操作技能训练,严格开班申请报告、学员考勤、结业考核制服。县人社部门和专项培训任务责任单位将采取实地检查、系统监测、视频调阅等多种方式,对培训机构开班、教学、结业等重点环节进行实时监控。培训合格后由县人社部门按照考核等级核发《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。

  ——规范补贴政策审核。补贴标准按培训时间确定,培训时间一般在10天(80个课时)左右,最低不能低于7天(56个课时),最长不超过15天(120个课时),10天以内每人每天补贴150元;10天以后每人每天补贴100元。培训机构在每期培训期满后,向县人社部门申请职业技能培训补贴、就业奖励,人社部门受理后1个月内完成审核、公示,县财政部门应在12个工作日内完成复核后拨付。

  ——加强资金使用监管和风险防控。坚决杜绝弄虚作假、违规骗取套取培训资金行为。在全县推广使用职业培训全程实时监控系统,各培训机构在教学、实训场所都要安装使用“电子眼”等监控设备,相关原始祝频资料作为培训补贴资金的重要依据。

  ——注重协调配合。按照“条块结合、分工负责”的原则,农村劳动力转移就业技能提升由县人社、扶贫、农业、林业、教育、卫计、商务等部门分别组织实施;城镇失业人员技能提升由县人社、教育、民政、卫计、商务等部门分别组织实施;在岗职工技能提升由用人单位承担主体责任,县人社、中小企业和其他行业主管部门、协会实施监督或指导,形成各部门广泛参与的工作机制,发挥职能优势,凝聚工作合力。

  此外,该县还将大力推进全方位的培训就业服务,通过政府引导、自主就业多方并举,依据现有的“人力资源源市场网”和县职业介绍中心两个服务平台,通过“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”活动等形式,搭建供需平台,及时发布用工和求职信息,实现求职与用工无缝对接,加强与劳动力需求量大的输入基地开展交流合作,建立长期稳定的劳务合作等方式,2018年将实现转移农村贫困劳动力10000人。

相关热词搜索:繁峙县 全民 技能

上一篇:繁峙县举办“寻找美丽中华”全国旅游城市定向赛
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜