教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县十大产业决胜“整县摘帽”大考

2018-04-16 15:02:44 来源: 忻州网 作者:乔伟 夏雨 评论:0 点击:

核心提示:作为忻州市2018年6个脱贫摘帽县之一和全市脱贫攻坚最大的主战场,繁峙县的脱贫攻坚工作进入攻城拔寨的决战阶段。


繁峙风光——韩庄长城之冬

  忻州网讯 2018年是繁峙县脱贫摘帽之年,该县紧紧围绕132个贫困村整村退出、9366户24285人脱贫的目标,坚持把产业扶贫作为脱贫的关键支撑,以特色种植业、健康养殖业、光伏产业、生态林果业、手工业等十大产业为突破口,以“一村一品一主体”、“五有”为引领,大力推行家门口创业就业脱贫的产业模式,全力推动优势产业“全覆盖”,以“不破楼兰终不还”的劲头,打好“组合拳”,啃下“硬骨头”,决胜“整县摘帽”大考。

  作为忻州市2018年6个脱贫摘帽县之一和全市脱贫攻坚最大的主战场,繁峙县的脱贫攻坚工作进入攻城拔寨的决战阶段。2018年实现脱贫摘帽,首要任务是完成132个贫困村整村退出、9366户24285人脱贫。同时,已脱贫的79个村14363户37553人的巩固提升也是重中之重的任务。繁峙县把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本支撑,紧盯“五有”目标,以“五个一批”为重点,全力推进“十大产业”到村到户“全覆盖”,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

  一是做“优”特色种植业。重点在提升特色种植业规模和效益上下功夫,保证黍子、谷子、豆类等杂粮种植面积达到25.2万亩,丰产方玉米种植21万亩,发展白水大杏4万亩,马铃薯3万亩,蔬菜3万亩,油料作物1.8万亩,高粱1万亩,黄花0.5万亩,水稻0.3万亩,红树莓0.25万亩;二是做“大”健康养殖业。建立企业与贫困户合作互助、风险共担、利益共赢的长效发展机制,全年预计新发展能繁母牛10000头,育肥肉牛3000头;能繁母驴10000头,育肥肉驴3000头;新发展肉羊5万只、肉兔10万只、鸡30万只;以牧原集团为引领,建设70万头生猪养殖基地;三是做“好”光伏扶贫产业。新建总装机规模25.5MW村级光伏扶贫电站、30MW集中式扶贫电站,确保6月底前建成运行,同时继续推进分布式户用光伏,带动贫困户广泛参与;四是做“赢”生态林果业。继续坚持在一个战场打赢生态和扶贫两场攻坚战,新造林及经济林提质增效4.7万亩,林业特色扶持产业3万亩;五是做“好”培训劳务业。预计全年新培训贫困劳动力3000人,建立“技能培训+劳务输出”联结模式,打造家门口的就业产业,引导促进农村贫困劳动力转移就业10000余人;六是做“大”手工业。继续推进手工业发展壮大,全力抓好具有本地特色的刺绣和引进实施的箱包、服装、鞋帽、绢花等手工产业,培育贫困户手工业产业工人1500人,全县手工业工人达到5000人;七是做“强”农副产品加工业。重点突出“基地+合作社+企业+农户+品牌”产业化经营,鼓励和支持绿源亨通、宏钜大磨坊、宝山鼎盛等17家龙头加工企业以入股订单等方式与贫困户建立紧密、半紧密的利益联结,带动贫困户稳定增收;八是做“深”中药材产业。打造晋北优质道地中药材种植基地,发展中药材种植面积达到20万亩以上,全力推进恒宇天然草本中药材精深加工项目建设;九是做“通”农村电商产业。打造“滹源味道”繁峙特色食品农产品区域电商推广品牌,力争农副产品线上交易额达到1亿元以上;十是做“活”乡村旅游业。紧密对接全省长城、太行、黄河三大板块旅游发展战略,全力打造平型关、韩庄、赵庄、老泉头、桥儿沟等独具特色的乡村旅游村,带动贫困户充分参与,提高收入水平,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战。


电商助推大杏销售

相关热词搜索:繁峙 脱贫攻坚 工作 发展

上一篇:(图)河曲南元村守望相助民风醇
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜